На проводы Глеба в Беларусь приедет звездный состав из его бывших одноклубников

tribuna.com прикинула составы на прощальный матч Легенды.

В конце этого сезона Александр Глеб завершает карьеру профессионального футболиста. Чтобы насладиться игрой мастера, у нас осталось всего два тура чемпионата. Доигрывает Алекс ярко. Последние матчи в «Ислочи» 38-летний полузащитник проводит с капитанской повязкой и уже помог команде хлопнуть БАТЭ и зацепить ничью с брестским «Динамо». Партнеры в восторге от Глеба и попытаются уговорить его задержаться еще на годик.

Если «волкам» переубедить Алекса не удастся, на поле в следующем году мы все равно его увидим. Летом Глеб планирует собрать на «Динамо» бывших партнеров и провести прощальный матч. Удовольствие это, конечно недешевое. Арсенальскому приятелю Томашу Росицки мероприятие обошлось в 400 тысяч долларов, но все расходы на себя взяли спонсор Puma и Федерация футбола Чехии. Помочь Алексу уже, по его словам, вызвался партнер-букмекер Favbet. Подсобить легенде вроде бы не против и главный тренер сборной Михаил Мархель, но журналист Николай Ходасевич уверен: АБФФ такой ивент не по карману.

Впрочем, давай оставим организационные моменты в стороне и помечтаем о самом сладком – о составах на матч на прощальный матч Глеба.

Кто из иностранных звезд должен быть?

В Европе Глеб поиграл со многими топами, но, разумеется, всех пригласить по разным причинам не удастся. Но есть почти два десятка футболистов, которым Алекс точно должен позвонить.

Вратари

• Сто процентов надо звать Йенса Леманна. Немецкий кипер с первых дней взял под опеку белорусского новичка в «Арсенале». Все в команде говорили на французском или английском, а с Йенсом Алекс мог пообщаться на немецком. Леманн помогал Глебу осваиваться и терпел его шутки. Однажды Глеб подсыпал немцу соль в витамины. Йенс, конечно, злился, но команда пранк заценила. Так белорус и интегрировался. Но в трудную минуту Глеб всегда приходил на помощь Леманну. Например, прикрыл, когда вратаря возле ночного клуба спалили папарацци. Хорошо общаются немец и белорус до сих пор. Недавно Алекс с семьей сгонял к Йенсу на день рождения.

• В пару к Леманну можно позвать его партнера по сборной Германии Тимо Хильдебранда. Тимо и Алекс вместе тащили «Штутгарт» в начале 2000-х и даже обыгрывали «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов. Для Хильдебранда поездка в Беларусь может быть интересна и с точки зрения бизнеса. Бывший кипер бундестим занимается сетью вегетарианских супермаркетов, а где найти экологически чистые продукты, как не у нас?

Защитники

• Должна быть арсенальская троица Бакари СаньяКоло Туре и Филипп Сендерос. С Санья Глеб несколько сезонов сотрудничал на правой бровке «канониров». Французу так нравилось играть с белорусом, что уже будучи игроком «Манчестер Сити» он признался, что считает Алекса лучшим футболистом, с которым когда-либо играл. Почему бы не возродить легендарную связку на один матч?

В том «Арсенале» габаритного Туре побаивались. Если ивуарийскому защитнику что-то не нравилось, вполне мог напихать (Фабрегас не даст соврать). Однажды с Коло заспорил Глеб – дело почти дошло драки. Верится, что обиды давно позади, а встретиться в Минске и вспомнить былое будет приятно.

Из защитников «Арсенала» Алекс больше всего дружил с Сендеросом. Молодой швейцарец сильно впечатлил Глеба эрудицией и владением шестью языками – английским, французским, португальским, итальянским, испанским и немецким. Разговорчивый Филипп вместе с Леманном помогал белорусу привыкать к новому коллективу. В свое время швейцарец собирался выучить еще и русский – вот и повод заглянуть в Беларусь.

• В Англии Глеб поиграл еще и за «Бирмингем», но вспоминать тот отрезок карьеры Алекс совсем не любит – после «Арсенала» и «Барселоны» это был кошмар. Команда шотландца Алекса Маклиша проповедовала примитивный футбол, который сводился к забросам на высоченного Николу Жигича. Техничный Глеб был в унынии. Не свихнуться, как говорил Алекс, ему помог Мартин Йиранек. Чех и белорус жили рядом, свободное время проводили вместе – часто гоняли на рыбалку.

• В «Шутгарте» с Глебом зажигал молодой Филипп Лам, которого взяли на два года в аренду из «Баварии». Изначально Магат не рассчитывал на соотечественника как на игрока старта. Однако удачный дебют Филлиппа заставил тренера передумать. Небольшая заслуга Глеба в этом тоже есть. Свой первый матч за «Штутгарт» Лам начал со скамейки, а вышел на поле из-за того, что Глеб слишком долго надевал щитки. Пока белорус возился, Магат передумал и выпустил Лама. Через два месяца Алекс и Филипп уже вместе обыгрывали МЮ.

• Из защитников «Барселоны» Алексу стоит вызвать Дани Алвеса. Дани тепло трепал по голове белоруса, когда БАТЭ играл с «Барселоной». Почему бы еще разок не встретиться с озорным бразильцем?

Полузащитники

• Приезд «братьев» Сеска ФабрегасаТомаша Росицки и Матье Фламини даже не обсуждается. С Сеском Алекс уже предварительно поговорил в выпуске у «КраСавы».

• Еще один бывший хавбек «канониров», которого в Минске хочет видеть Глеб, – Робер Пирес.

• В «Барселоне» самое сильное впечатление на Глеба произвели Хави и Иньеста, которых он называет гениями. Алекс тоже признавался, что хотел бы видеть испанцев на прощальном матче.

• Еще Глебу стоит связаться с легендами «Штутгарта» Красимиром Балаковым и Звонимиром Сольдо.

Первое время в Германии молодому белорусу было тяжело – он не проходил в состав. Матч, который все изменил, случился в Нюрнберге в августе 2001-го. Алекс впервые в немецкой карьере отыграл почти весь матч (был заменен на 90-й минуте) и сделал три ассиста. «Штутгарт» победил «Нюрнберг» 4:2, а Глеба признали игроком тура в чемпионате, после чего он прописался в основном составе. Выпустить в старте на тот матч белоруса Магата убедили именно Балаков и Сольдо. Если бы тренер не прислушался к совету матерых полузащитников, возможно, для Глеба все сложилось бы иначе. Балаков вообще очень ценил Алекса: считал своим наследником и видел в нем будущую звезду уровня Зидана.

Нападающие

 Робин ван Перси – еще один член арсенальской компании Глеба. Если Робина отпускала жена, он всегда тусовался с ребятами. Думается, если супруга будет не против, он с удовольствием махнет в Минск.

• Еще один «канонир», который должен быть, – Тьерри Анри. В «Арсенале» белорус и француз близки не были, а в «Барсе» сдружились. Первое время после переезда в Испанию Глеб жил в отеле. Тьерри, видя проблемы одноклубника, приютил его у себя на несколько месяцев. К Анри в гости часто захаживали другие «каталонцы» – так белорус втягивался в коллектив. Алекс очень благодарен Тьерри за помощь и сожалеет, что, когда их карьеры разошлись, дружба прервалась. Прощальный матч – отличная возможность снова наладить общение.

• Еще из «Барсы» Алекс хотел бы пригласить Лео Месси. Но, будем честны, это почти нереально. Во-первых, аргентинец слишком большая звезда, а, во-вторых, Глеб сам признавался, что не особо общался с Лео.

• Куда прикольнее было бы заманить в Минск Златана Ибрагимовича. В «Барселоне» Глеб со шведом не поиграл, зато успел потренироваться. «Упражнение – борьба в воздухе плечом к плечу. Как-то все разобрались на пары, а мы остались вдвоем [с Иброй]. Подходит такой: «Давай с тобой». Я говорю: «Да ну, убьёшь меня». Он: «Не, я легонько, аккуратно», – и лицо такое доброе делает. Согласился, выпрыгиваю, а потом темнота. Открываю глаза, лежа в десяти метрах. А Златан стоит надо мной и хохочет. Весело ему», – вспоминал Глеб. Вполне можно потолкаться еще разок, но уже на «Динамо». Тем более Златан любит путешествовать – почему бы не почтить своим присутствием и Беларусь.

• Во второй приход Глеба в «Штутгарт» его партнером был Павел Погребняк. Белорус и россиянин быстро нашли общий язык. Вместе тусовались, отмечали дни рождения (Павел подарил Алексу гитару) и решали проблемы. Например, когда Погребняк навалял велосипедисту, который в парке едва не сбил его жену с ребенком, Глеб помогал с адвокатом.

• Еще один штутгартский форвард, которого Глеб наверняка был бы рад видеть, – Кевин Кураньи. Белорус и немец много времени проводили вместе: беседовали, ходили на дискотеки и даже отоваривались в ювелирном магазине.

«Что делаем с Алексом в свободное время? Пьем в большом количестве водку… Шучу, конечно. На самом деле мы много беседуем. Александр часто рассказывает о своей Родине. Говорит, что Беларусь хоть и небогатая, но замечательная страна, что ему там всегда хорошо… Иногда, если свободны, вместе ходим в дискотеку. Кстати, Александр – лучший танцор в команде», – рассказывал Кураньи.

В июне, кстати, Кевин и Алекс уже виделись, и та встреча была приятной.

Тренер

• Алекс очень любит Арсена Венгера, но более важным тренером в его европейской карьере был Феликс Магат, при котором он заиграл в «Штутгарте» и стал звездой.

Кто из белорусских звезд должен быть?

«Вторая команда [на прощальном матче] – из игроков сборной Беларуси, с которыми начинал, играл долгое время. И обязательно позвал бы брата», – рассказывал в прошлом году Глеб. Отталкиваясь от пожеланий Алекса, прикидываем, кого нужно звать.

Вратари

• С Юрием Жевновым Глеб начинал в БАТЭ и больше 10 лет играл в сборной Беларуси. Жевнов – рекордсмен «националки» по количеству матчей среди вратарей (58 матчей). В 2010-м Юрий принял капитанскую повязку как раз от Глеба, после того, как Алекс попросил Бернда Штанге освободить от этой функции.

• Сергей Веремко – другой вратарь, с которым много играл Алекс. Партнерами они были и в БАТЭ, и в сборной, и в «Крыльях Советов». Присутствие Сергея точно добавит матчу перчинки.

Защитники

• Виктор Гончаренко был и партнером Глеба на поле, и его тренером. Вмести они взяли первое чемпионство БАТЭ и спустя 13 лет обыграли «Баварию» в Минске. «На поле его [Гончаренко] боялись. Он был очень жестким защитником. Если на тренировках кто-то из молодых обводил Гончаренко, то он просто с ума сходил, злился. Жаль, что из-за травм ему пришлось закончить карьеру в 25 лет. И как тренер он был достаточно жёстким. Кричал, когда мы валяли дурака. Мог напихать, чтобы завести команду», – такую характеристику давал Глеб Виктору Михайловичу.

• Другой знаковый защитник БАТЭ – Егор Филипенко – тоже должен присутствовать на проводах. Егор и Алекс вместе бегали за сборную и приезжали на отогрев в Борисов. Кстати, как-то раз оба футболиста вывели из себя Гончаренко. По дороге на базу Филепенко и Глеба остановили гаишники – за нарушение Егор лишился прав. Из-за заминки футболисты прибыли на собрание на семь минут позже. Злого Виктора Михайловича причина опоздания не волновала – он влепил игрокам крупный штраф.

• Сергей Штанюк и Сергей Омельянчук – легенды сборной и входят в топ-10 по сыгранным матчам. Им обязательно нужно быть.

• Старший тренер «Ислочи» Павел Плют и Глеб – давние друзья. Вместе играли за юношеские сборные, но потом их пути разошлись. Алекс уехал в Европу, а Павел осел белорусском миноре, где под сотню матчей провел за слонимский «Коммунальник». Но связь футболисты не теряли и при случае с удовольствие выбирались на рыбалку.

Полузащитники

• С главным тренером «Ислочи» Виталием Жуковским Глеба познакомил Плют. Виталий Леонидович тоже заядлый рыбак, поэтому общий язык отыскали быстро. Жуковский несколько лет уговаривал Алекса перейти в «Ислочь» и этим летом все-таки добился своего. Глеб не скрывал, что выбрал «волков», потому что там у него целый тренерский штаб друзей.

• Александр Ермакович, как и Гончаренко, был и партнером, и тренером Глеба в БАТЭ. Об этом человеке Алекс всегда отзывался тепло – его методы работы бывшему футболисту «Арсенала» напоминали те, что использовал Венгер.

• Без легенд сборной Максима РомащенкоАлександра ХацкевичаАлександра КульчияТимофея Калачева и Сергея Гуренко звездный матч не будет звездным. Правда, Гуренко и Глеб в середине 2000-х ссорились в сборной – нынешнему главному тренеру минского «Динамо» не нравилось, что Алекс с братом на сборах ездил на своей машине, а не, как все, на автобусе. Но конфликты прошлого не должны лишать фанатов возможности еще раз посмотреть на белорусских топов в деле.

Нападающие

• Младший брат Вячеслав, который теперь тоже играет за «Арсенал», правда из Дзержинска, точно будет.

• Виталий Кутузов вместе з Глебом в молодости зажигал в БАТЭ, а потом до конца карьеры бегал в Италии. В сборной Алекс и Виталий были главными звездами – увидеть их вместе на поле будет, бесспорно, приятно.

• Другой легендарный форвард сборной Сергей Корниленко в 2011-м играл с Глебом в Англии, но тогда пути «Блэкпула» и «Бирмингема» так и не пересеклись. Через год они встретились в Самаре и хорошо проводили время на рыбалке в компании других белорусов – Сергея Веремко и Дмитрия Верховцова.

• Виталия Родионова тоже надо звать. «Профессор» 12 раз подряд брал чемпионат Беларуси, трижды становился лучшим бомбардиром лиги и рубился бок о бок с Глебом в сборной и БАТЭ. Легенда, одним словом.

Тренер

• Белорусской командой руководить должен Юрий Пунтус. Нынешний тренер «Торпедо-БелАЗ» сыграл важную роль в становлении нашей легенды: помог 17-летнему Алексу безболезненно перейти во взрослый футбол.

Как играть?

Прощальные матчи чаще всего проходят в формате родная сборная\клуб против тех, с кем удалось поиграть за карьеру. Так, например, было на проводах Росицки – сборная Чехии играла против сборной мира. Вот как бы это выглядело у Глеба.

Еще один вариант – просто поделить всех гостей на две команды и зарубиться, как это сделал в прощальном матче Андреа Пирло. У Глеба могли бы быть «красные» и «синие», например. Только представьте: Виталий Жуковский в одной команде с Глебом, Иньестой и Анри!

Или Александр Ермакович на фланге с Дани Алвесом 🙂

Фото: watch.de; Gettyimages.ru/ Alexandra Beier, Mike Stobe, Phil Cole, Laurence Griffiths

Автор
  • Владислав Носко 

Похожие статьи