«Не хочу умереть в своем кабинете». Основатель Alibaba стал пенсионером

В день его ухода, 10 сентября, ему исполнилось 55 лет.

«Мир настолько прекрасен, так почему я должен навсегда остаться генеральным директором Alibaba? Я пришел в этот мир не работать… Я не хочу умереть в своем кабинете, я хочу умереть на пляже», — говорил в свое время Джек Ма. И он верен своему принципу.

Свой уход Джек Ма анонсировал еще год назад. Свой пост председателя совета директоров Alibaba Group он передал генеральному директору Дэниелу Чжану, пишет «Коммерсантъ».

Свой уход Ма приурочил к 20-летней годовщине основания Alibaba Group, которая с 1999 года стала одной из крупнейших интернет-компаний мира. В группу входит розничный портал Taobao, онлайн-площадка Tmall.com, платежная система Alipay, онлайн-ритейлер AliExpress, Alibaba.com и другие активы.

Первичное размещение Alibaba в сентябре 2014 года привлекло 25 млрд долларов и стало крупнейшим в истории IPO. Сейчас стоимость Alibaba Group оценивается в 480 млрд долларов. Джек Ма является самым богатым человеком в Китае, он владеет 11,7% акций группы, размер его личного состояния достигает 38,6 млрд долларов.

До ежегодного собрания акционеров Alibaba Group господин Ма будет оставаться членом совета директоров, а кроме того, останется партнером Alibaba Partnership. Выйдя на пенсию, бизнесмен планирует заняться благотворительностью, в первую очередь в области образования. Сам он по образованию является учителем и начинал работать в свое время именно в этой области.

«Если Джек Ма может быть успешным, то и 80% людей могут добиться таких же успехов. У меня не было финансового образования. У меня не было богатого отца или каких-то отношений с чиновниками из правительства», — говорил Джек Ма.

Его пример стал вдохновляющим для многих людей, ведь путь Ма к успеху не был гладким. «Я отправлял заявки на работу и 30 раз получил отказ… Я пошел даже в KFC. Когда KFC заработал в Китае, 24 человека пошли на собеседование. 23 из них приняли, но я был единственным парнем (которого не взяли.— ред.). И мы пошли в полицию. Пять человек, четверых из них приняли на работу. Но я снова был тем единственным парнем… О, кстати, я говорил вам, что подавал заявление в Гарвард? И десять раз был отвергнут… Да, и я сказал себе, что однажды буду там преподавать», — рассказывал бизнесмен.

Похожие статьи