Немцы похвалили белорусские продукты: «Я бы хотел зайти в магазин в Германии и увидеть там товары из Беларуси»

Как белорусскому бизнесу продвинуть свою продукцию в Европу?

В октябре в Минске обсуждали важную для белорусских предпринимателей тему: продвижение товаров на немецком и общеевропейском рынках.

Известный бизнесмен, глава крупной международной маркетинговой компании mc Group Харальд Цулауф обратил внимание, что Беларусь до сих пор остается белым пятном на карте Европы – страной, о которой европейцы получают очень мало информации.

– Когда я бываю в вашей стране, вижу, что здесь есть много возможностей, например, для въездного туризма. Кроме того, в Беларуси очень хорошо развит бизнес в сфере ИКТ, разработке программного обеспечения. И об этом начинают узнавать в странах Евросоюза, – сказал он.

Харальд Цулауф

По мнению бизнесмена, кроме сферы информационных технологий, в Беларуси есть интересные товары и в сфере продуктов питания, а также производства мебели.

– Но многие ваши продукты абсолютно не известны на европейских рынках. Да, есть товары качественные и конкурентные, но о них ничего не знают! В этом главная проблема. Мы хотим подсказать белорусским компаниям, как продвигать себя на европейском рынке, – отметил Цулауф.

Что касается политического момента, то Беларусь в последнее время «является хорошим модератором между Россией и Евросоюзом, что позитивно влияет на имидж страны в мире», считает немецкий бизнесмен.

– Имидж государства очень важен, так как он создает добавленную стоимость ко всей продукции, которая производится в стране. Мы в Германии очень активно продвигаем бренд Made in Germany – и это помогает немецкой экономике находиться на сильных позициях в мире. В этом направлении стоит работать и Беларуси, – уверен он.

Несколько советов белорусским предпринимателям также дал Посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар, который в своем приветственном слове отметил, что, несмотря на рост товарооборота между Беларусью и Германией, около 75% белорусского экспорта составляет сырье. По его словам, Беларуси, как ориентированной на экспорт стране, нужно встраиваться в глобальные цепочки добавленной стоимости и уделять больше внимания продвижению на перспективных рынках.

Петер Деттмар (слева)

Также он заметил, что продукция из Беларуси пока слабо представлена на прилавках европейских магазинов.

– Я бы хотел зайти в магазин в Германии и увидеть там товары из Беларуси. Что можно экспортировать на немецкий рынок из продуктов? Если говорить спонтанно, то у вас есть морские продукты фирмы «Санта Бремор». Почему, например, не замороженные пельмени «Гурман»? Почему не молочную продукцию, например, белорусские йогурты, которые по вкусу отличаются от немецких. Это три вида продуктов, которые мне спонтанно первыми приходят в голову, – сказал Посол.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, не мешают ли продвижению белорусских продуктов на немецкий рынок высокие ввозные пошлины в Евросоюз, дипломат заметил:

– Да, это действительно играет роль. Но гораздо важнее, чтобы белорусские предприятия активнее сертифицировались для доступа на европейские рынки. И здесь есть огромный потенциал. Нужно более прогрессивно подходить к этим вопросам. И, конечно же, важно заниматься вопросами маркетинга.

Общаясь с журналистами на тему белорусско-немецкого инвестиционного сотрудничества, Петер Деттмар отметил, что на данный момент инвестировать в Германию для белорусского бизнеса тяжелее, чем, например, в Туркменистан.

– Но надо же когда-то начинать. Важно знакомить белорусский бизнес с немецкой экономикой и предприятиями. Возможно, сначала лучше начать производить какую-то небольшую часть или деталь, которую можно использовать на немецком производстве. А затем придет время, когда белорусская фирма задаст себе вопрос: нам выгоднее производить что-то в Беларуси и поставлять это в Германию или, учитывая близость рынка, выгоднее это делать прямо в Германии? Это время наступит не завтра и не послезавтра, но здесь каждое предприятие должно будет для себя решить, – резюмировал Посол.

gazetaby.com

Похожие статьи

Оставленных комментариев