Николай Петрушенко: В чём виновата госпожа Анисим?

В попытке увести в сторону обсуждение причин тиражирования газетой «Новы час» публикаций журналиста, от которого  за версту веет признаками экстремизма, сайт «Белорусский партизан»  подтвердил факт ведения психологической войны против нашей страны.

Как известно «на войне следует лгать и мошенничать, но нельзя попадаться». Чтобы «не попадаться», надо вовремя добавить в выдвигаемые аргументы минимальную долю правды, то есть врать правдоподобно. И это хорошо видно из  статьи  «Она не виноватая»: «Белорусский партизан» вписался за Елену Анисим». В ней нюансы «перевода стрелок ответственности» с руководителя республиканской общественной организации “Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны” депутата Платы представителей Елены Анисим на более низкий уровень  проанализированы весьма подробно и убедительно. Нам остаётся сосредоточиться на  выработке  мер, которые предупредят подобные уловки в будущем.

Прежде всего, в интересах общества нельзя оставлять без внимания  «спящие»  статьи 29 закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации», определяющие статус учредителя сми. Из смысла её требований  следует, что с одной стороны, «учредитель средства массовой информации не имеет права вмешиваться в деятельность средства массовой информации…», но с другой стороны, он «несет ответственность за выполнение требований, заявленных им при учреждении и государственной регистрации средства массовой информации, а также за содержание информации».

Я не припоминаю случая, чтобы в нашей стране, по делу и не по делу часто обвиняемой в диктаторских замахах на свободу сми, сила закона восторжествовала в отношении учредителя. Республиканская общественная организация организации “Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны” и её лидер депутата Платы представителей Елены Анисим в истории с выходом в свет провокационной публикации журналиста заняли позицию «Моя хата с краю». Не желая выносить сор из дома и избы своей нижестоящей организационной структуры, учредившей газету «Новы час», они дают нам повод потребовать от уполномоченных государственных органов провести проверку соблюдения не только требований закона , но и те договорные отношения, которые вытекают из текста учредительного договора между редакцией газеты и минской городской структурой “Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны”. Как мне представляется это прямая обязанность прокуратуры  и министерства юстиции Республики Беларусь.

Закон «Об общественных объединениях» прямо устанавливает, что Устав любой общественной организации должен содержать: «порядок управления деятельностью общественного объединения…» Вот пусть прокурор и проверит выполнение этого пункта в личной беседе с госпожой Еленой  Анисим.

Ещё больше в этом плане предстоит поработать должностным лицам министерства юстиции и главного управления юстиции Минского горисполкома.

В пределах своих полномочий они имеют право участвовать в мероприятиях, проводимых в уставных целях общественными объединениями, их организационными структурами, запрашивать и получать информацию по вопросам уставной деятельности общественных объединений, их организационных структур, знакомиться с их документами и решениями.

Чтобы подтолкнуть названных чиновников к выполнению этой назревшей задачи, необходимы письменные обращения граждан.

Учитывая, что “Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны” возглавляет не рядовой гражданин, а депутат Палаты представителей Елена Анисим, в такой проверке должны участвовать её коллеги по депутатскому корпусу. Правовым основанием  для этого должна служить «спящая» статья 21 закона Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» Она устанавливает, что « Депутат Палаты представителей, член Совета Республики могут принимать участие в проверках работы государственных органов, органов общественных объединений…»

И как вишенку на торт: призываю избирателей Столбцовского избирательного округа № 70, от которого избрана депутат Палаты представителей Елена Анисим, обратиться в комиссию по этике с заявлениями о необходимости заслушивания Елены Анисим по вопросу демонстративного невыполнения ею своих депутатских обязанностей в избирательном округе.

Закон гласит, что депутаты «… обеспечивают информирование населения о своих помощниках путем размещения фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) помощника, контактного телефона помощника, а также сведений о постоянном рабочем месте помощника в местных печатных средствах массовой информации, на официальных сайтах Палаты представителей, Совета Республики, соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов…»

Почему «слуга народа» член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Елена Анисим демонстративно игнорирует официальный сайт Палаты представителей, полагаю, нам  должен объяснить руководитель Палаты Андрейченко В.П.

Что касается официального сайта Столбцовского райисполкома, где на страничке «Представители региона в Национальном Собрании Республики Беларусь» этих сведений так же нет, то тут нам поможет прокурор Минской области. Ведь помимо этих «мелочей» Елена Николаевна не отчитывается перед своими избирателями даже в такой общедоступной форме  как публикация текста в районной газете.

 

Николай Петрушенко

Похожие статьи

One Thought to “Николай Петрушенко: В чём виновата госпожа Анисим?”

Comments are closed.