Ностальгия по эпохе пейджеров: в интернете состоялась премьера сериала про 1990-е

11 марта в интернете состоялась премьера комедийного сериала «90-е. Весело и громко». Через две недели проект из 21 эпизода хронометражем в 25 минут покажет телеканал СТС. Главные герои сериала — музыканты, сбившиеся в группу в силу обстоятельств. Окружает их антураж 1990-х, по которому в последнее время так ностальгирует поп-культура. О том, как создатели «90-х» передали атмосферу эпохи пейджеров, «шестисотых меринов» и малиновых пиджаков — в материале RT.

На дворе 1994 год. Москва переживает последствия путча (о чём свидетельствуют кадры с покрытым копотью Белым домом) и учится жить по новым правилам. Улицы столицы заполонили неформалы, барыги и «братки» — то есть персонажи, о существовании которых ещё несколько лет назад не подозревало большинство советских граждан. Среди этого удивительного многообразия бродят красавица Женя Шемякина, атлет Боб, умники Вася с Пашей и прекрасный во всех отношениях Сергей Сергеевич. Этим пятерым предстоит встретиться, объединиться в музыкальный коллектив и зажечь «весело и громко».

Судьбоносная встреча происходит в модном ресторане «Бомбей», которым владеет суровый Аркадий Леонидович по прозвищу Доктор (Ян Цапник). Гитаристы Вася и Паша (Егор Трухин и Филипп Ершов) приходят в заведение по объявлению «Требуются музыканты». Им жизненно необходимы деньги, чтобы отдать долг за квартиру (в случае невыплаты милиционер, родственник арендодательницы, обещает им «статью такую, с которой не стыдно будет на зоне показаться»). Барабанщика Боба (Роман Курцын) в заведении держат почти что насильно: он должен отработать 62 дня в качестве посудомойщика за обманным путём добытый ужин.

Самым необычным и увлекательным оказался путь в «Бомбей» вокалистки Жени Шемякиной (Стася Милославская). Накануне студентка отделения академического вокала проваливает важный экзамен. Заведующий кафедрой Сергей Сергеевич Птицын (Дмитрий Никулин) отказывается ставить Шемякиной удовлетворительную оценку, что означает автоматическое отчисление.

«Да вам в кабаках петь… или, ещё хуже, на эстрадном отделении», — аргументирует Птицын нежелание брать взятку продуктами.

Однако сдаваться героиня не планирует. Половину первой серии она будет гоняться за преподавателем, пытающимся спрятаться от неё за мусорными баками, и развлекать зрителя остроумными диалогами.

— Шемякина, в Уссурийске тоже кто-то должен жить, — советует студентке вернуться в родной город Сергей Сергеевич.

— Почему я? Я не настолько плохо пою, чтобы жить в Уссурийске! — отвечает Шемякина.

Погоня приводит девушку в «Бомбей», где — вот сюрприз! — чопорный заведующий кафедрой исполняет песни группы «Нэнси». Всё потому, что семью кормить надо. Там герои сбиваются в группу, призванную развлекать посетителей ресторана по вечерам.

Под конец второй серии герои попадут в рискующую обернуться верной гибелью немилость Аркадия Леонидовича. Однако исполнение бессмертного хита группы «Лесоповал» «Я куплю тебе дом» («А белый лебедь на пруду…») спасёт музыкантов. Они будут против воли приняты в ряды сотрудников «Бомбея», где под руководством Доктора продолжат своё творчество.

Несмотря на то что главные герои сериала — артисты, которые занимаются любимым делом и мечтают прославиться, на первый план для зрителя выходит образ ушедшей эпохи 1990-х.

За ностальгию у поколения «за 30» отвечает антураж (включая пресловутые малиновые пиджаки), трогательно обыгранный участниками группы шансон и другие характерные образы тех лет. Одним словом, дух времени, который точно передали люди, жившие в то время. Как раз это обстоятельство вкупе с прочими достоинствами проекта (остроумный сценарий и нетривиальный, но лёгкий для восприятия сюжет), пожалуй, делает «90-е» одним из лучших российских сериалов последних лет.

  • Кадр со съёмок сериала «90-е. Весело и громко»
  • © Art Pictures Vision

Антураж 1990-х

11 марта сериал «90-е. Весело и громко» вышел на сервисе Videomore, а через две недели он появится в эфире СТС. Пока проект, снятый Егором Кармой (псевдоним одного из создателей «Физрука» и «Ольги» Игоря Волошина), насчитывает 21 серию хронометражем порядка 25 минут. Впрочем, не исключено, что его решат продлить: дальнейшая судьба «90-х», как принято, зависит от зрительского отклика.

Подготовка к съёмкам началась весной 2018 года, сам съёмочный процесс стартовал в середине лета и завершился в ноябре. Локации были подобраны на территории Москвы: подходящие декорации удалось отыскать на окраинах города и в районе Хитровки. Ну, а сцену на Арбате снимали у стены Виктора Цоя в годовщину смерти музыканта.

Продюсер и сценарист сериала Константин Маньковский в беседе с RT вспоминает, что в этот день к стене пришли поклонники лидера группы «Кино», многие из которых «были столь характерно одеты, что их сняли в качестве массовки».

Для съёмок специально приобрели три автомобиля: Mercedes S600 («шестисотый», как его прозвали в народе), Jeep Grand Cherokee и BMW 5, все выпущенные до 1993 года. Время не пощадило и их — порою автомобили отказывались заводиться прямо на площадке.

Помимо уже упомянутых актёров, в работе над сериалом приняли участие Нодари Джанелидзе, Эдгар Гизатуллин и Софья Евстигнеева.

Примечательно, что в «90-х» появляются герои той эпохи, существовавшие и существующие в действительности — Лада Дэнс и Фёдор Бондарчук. Правда, их, совсем молодых, сыграли другие артисты. Маньковский такое явление называет «камео персонажа».

Одна из главных особенностей сериала — музыкальность. Герои перепевают песни известных исполнителей, выступавших в самых разных жанрах: Dr. Alban, Roxette, Soundgarden, Михаила Шуфутинского. Кроме того, у группы есть своя песня, которую зрители услышат целиком в последней серии. Её написали специально для съёмок.

На резонный вопрос, сами ли актёры исполняли все музыкальные номера, создатели сериала отвечают: нет. Впрочем, Роман Курцын по окончании съёмок купил домой барабанную установку и пообещал коллегам продолжать уроки. А Стася Милославская, хотя и делила вокальные партии с профессиональной певицей, по возможности старалась справляться с ними самостоятельно.

«Стася частично пела сама. Там такой сплав: есть где-то её голос, где-то мы брали певицу с похожим голосом, которая дотягивала ну совсем высокие ноты, которые только профессиональный певец возьмёт», — рассказал Маньковский.

Похожие статьи