Нужны ли животным марлевые маски и антисептики? Интервью с ветеринаром о коронавирусе

18 марта в Гонконге первая собака умерла от коронавируса, а в интернете вовсю постят фотографии котов и собак в марлевых повязках – хозяева боятся, что эпидемия коронавируса коснется и их. Евгения Долгая с «Зеленого портала» поговорила об этом с ветеринаром.

Животное не может заразиться от человека

– В Сети появляются фотографии, где в маске животное, – это правильно?

– Нет, неправильно. Маски эффективны для тех, кто выделяет возбудитель, но надевать их на кошек или собак никакого смысла не имеет.

Коронавирус животных и коронавирус человека схожи структурой, но кошачий или собачий не может заразить человека, как и наоборот. У кошек коронавирус называется FCoV, у собак – COV.

– К вам сейчас обращались люди с вопросами о человеческом коронавирусе и о том, как можно защитить домашних питомцев?

 Нет еще (смеется). Думаю, люди сами находят литературу и понимают, что такое невозможно.

Но в целом животные болеют коронавирусом. Хотя собаки в нашей стране редко. У них болезнь проявляется в виде диареи и лихорадки, и этому подвержены молодые щенки. Заболевание не принесет серьезных проблем, если своевременно обратиться к врачу.

Кошки болеют схоже, но бывает, что клетки коронавируса мутируют в кишечнике. Тогда возникает инфекционный перитонит – крайне опасное заболевание, которое практически в ста процентах случаев заканчивается летальным исходом.

Диагноз «коронавирус» ставится комплексно, на основании клинических признаков, результатов анализов и исследования крови. Наиболее точным методом диагностики считается постановка полимеразной цепной реакции (ПЦР). Если по ней приходит ответ, что у животного обнаружен коронавирус, то, скорее всего, он там и будет.

Что касается перитонита, то клинические признаки выражены достаточно ярко. Обычно у кошки в брюшной полости скапливается жидкость, это характерный клинический синдром.

Лекарств от коронавируса нет

– У людей в зоне риска заболевания пожилые люди. А у кошек?

– Что касается инфекционного перитонита, то риск его заболевания в основном у кошек возраста до полутора лет. Человеческий коронавирус опаснее для пожилых людей, а у кошек он опаснее для молодых особей. Нужно помнить, что в условиях пандемии паника имеет больше негативных последствий, чем само заболевание.

– Как уберечь животных от коронавируса?

– К сожалению, эффективных вакцин от коронавируса сейчас нет, хотя и бывали публикации об обратном.

Ввиду того, что у вируса антигенный состав, он может быть абсолютно разным, поэтому очень трудно разработать какую-то одну стандартную вакцину. Хозяину важно быть внимательным к своему животному. Если большое количество животных живет в пределах небольшого пространства, как их любят селить те, кто спасает животных, то риск вырастает в несколько раз.

Мы можем эффективно бороться с бактериями, но с вирусами может бороться только организм. Антибиотики не борются с вирусом, такие препараты действуют на бактерии. Антибиотики используются в вирусных инфекциях только для того, чтобы подавить развитие бактерий. Если животное плохо себя чувствует – идите к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Кошка может заболеть от стресса

 Людям ВОЗ рекомендует чаще мыть руки, чтобы уберечься от коронавируса. Что делать с лапками животных?

– Лапки достаточно помыть после прогулки. Стоит понимать, что нанесение антисептиков может повредить и ими нужно пользоваться только в тех случаях, когда у животного есть рана. В остальных случаях хватит обычной воды, по каким бы болотам и грязи оно ни гуляло.

 Каким путем вообще животные заражаются коронавирусом?

– Чаще всего фекально-оральным. Вирус выделяется с калом и передается здоровому животному.

И тут важно, почему я напомнил про питомники или места, где на одной территории живут несколько котов. Они ведь часто пользуются одним лотком, и здоровому коту в таком случае проще всего заразиться от больного. Многие хозяева не убирают на улицах за животными, и из-за этого становится больше источников заражения.

– Долго ли животное остается заразным после болезни?

 Здесь данные очень разнятся. Зависит от особенностей организма животного. Есть случаи, когда собака после выздоровления могла заразить других животным коронавирусом в течение пяти месяцев. Но чаще всего этот промежуток времени составляет до пяти недель.

Что касается кошек, то некоторые являются носителями коронавируса – это когда они носят его в себе, вирус в стадии ремиссии, но может вспыхнуть в любой момент.

А есть те, которые являются и носителями, и переносчиками (хотя само животное при этом не болеет). Все зависит от иммунной системы. Вспыхивает коронавирус от какого-нибудь стресс-фактора, который приводит к инфекционному перитониту, и тогда уже животное не спасти.

Заразиться может даже привитое животное

– Если человек вступит в фекалии, придет домой и поставит ботинки в коридоре, а кошка или собака их обнюхает, животное таким образом может заболеть?

– Если животное просто обнюхает, то вряд ли грозит опасность. Если лизнет (что вряд ли), то заболевание возможно при условии, что в фекалиях, конечно, была частица коронавируса.

И стоит добавить, что все вирусы неустойчивы во внешней среде, но при этом коронавирус может находиться в фекалиях до двух суток.

– У кого вероятность заразиться коронавирусом выше – у привитого или непривитого животного?

 Вероятность одинаковая. Но, если видите рекламу вакцинации животных от коронавируса, лучше пройдите мимо. Подвергать своего питомца сомнительным вакцинам не стоит.

Кратко. Что нужно знать о коронавирусе у животных?

Коронавирусом болеют молодые животные, чем старше животное – тем ниже вероятность.

Если это кишечная форма заболевания и была своевременная ветеринарная помощь, то заболевание неопасно, в отличие от вида коронавируса, который вызывает инфекционный перитонит у кошек.

Животное выделяет вирус с фекалиями, и чаще всего здоровое животное заражается оральным путём, реже – назальным (через нос).

Вирус во внешней среде не живёт долго, его распространяют животные. Поэтому не стоит держать много животных на небольшой территории.

У щенков коронавирус проявляется водянистым стулом со слизью, отсутствием аппетита. У кошек – то же самое, но коронавирус может мутировать в инфекционный перитонит. Это выражается в увеличении живота и лихорадке. В таких случаях животное часто умирает.

Не стоит защищать животных от коронавируса витаминами. Если кошка или собака питаются сухими кормами, в них уже есть все необходимые элементы. Переизбыток витаминов также опасен для животных.

Если подозреваете у животного признаки коронавируса, то важно сразу же обращаться к врачу.

Похожие статьи