Оказалось: антибактериальные мыло и гель увеличивают вероятность заразиться COVID-19

Антибактериальное мыло и гель не уменьшают вероятность заразиться COVID-19 и даже увеличивают ее. Звучит странно? В проблеме попытался разобраться научный редактор Александр Дубовик. Этот текст впервые появился в блоге сайта Talon.by.

В момент появления нового коронавируса не хватало буквально всего: знаний, защиты, адекватного плана действий и так далее. Недоставало масок, щитков, антисептиков – даже за 70%-ным спиртом выстраивались очереди.

Со временем ситуация улучшилась, и сейчас можно купить любое средство в ближайшем магазине или заказать на дом. Многие компании выпустили свои продукты, причем не только спиртовые, но и антибактериальные. Люди активно скупают их, ведь если уж защищаться, то от всего и сразу.

Есть лишь одна проблема: антибактериальное мыло и гель не уменьшают вероятность заразиться COVID-19 и даже увеличивают ее.

Регулярно используя антибактериальное мыло или гель, вы НЕ уменьшаете вероятность заразиться новым коронавирусом.

Большая кожа и ее маленькие друзья

Почти все наше тело покрывает кожа, занимая площадь около 1,8 м2. Она состоит из трех основных слоев: эпидермис, дерма и подкожная жировая клетчатка.

Первоначально считалось, что здоровая кожа стерильна, а единственный ее «спутник», от которого нужно скорее избавиться, – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Это действительно нехорошая бактерия, которая очень устойчива к антибиотикам и вызывает многие инфекции.

Ученые мало знали о бактериях кожи, поскольку единственным методом их изучения было культивирование на питательных средах. Упрощенно это выглядит так:

  • Берете соскоб с интересующей вас области.
  • Помещаете его в питательную среду, где точно должна расти нужная вам бактерия.
  • Немного ждете.
  • Получаете (или не получаете) новые колонии.

Далее всего два варианта:

  1. Колонии есть – ваш образец и область тела, откуда вы его взяли, содержат нужные бактерии.
  2. Колоний нет – искомых бактерий в образце и на теле нет.

Культуральный метод хорош по многим причинам: он прост, легко воспроизводится и не требует дорогого оборудования. Есть лишь одна проблема: на средах растут далеко не все бактерии. Многим из них нужны особые условия, например отсутствие кислорода, наличие определенных питательных веществ и так далее. В итоге ученые не видели истинной картины микробного мира кожи. Это как посадить человека в темный ангар и дать ему мобильный телефон – он подсветит пару метров вокруг, но не более.

Настоящим прорывом стало изобретение молекулярной диагностики – анализа последовательности гена рибосомальной РНК 16S, которая присутствует у всех безъядерных клеток (бактерий и архей), но отсутствует у клеток с ядрами. Образно говоря, появилась возможность взять в руки мощный прожектор и осветить самые дальние закоулки темного ангара.

Внезапно оказалось, что кожа человека и его органы не стерильны. Причем взаимосвязи между бактериями и клетками тела настолько разнообразны, что в 2000 году нобелевский лауреат Джошуа Ледерберг предложил термин «микробиом человека» – коллективный геном микроорганизмов, содержащихся в организме человека и влияющих на него.

В стремлении узнать, насколько глубоко идет кроличья нора, ученые переоценили свои силы. Число найденных у человека видов бактерий оказалось настолько велико, что для их изучения пришлось создать отдельный проект – Human Microbiome Project (проект HMP1 завершен в 2013 году сбором 14,23 терабайта данных, проект iHMP действует в настоящее время).

Что удалось узнать?

Итак, на коже постоянно и вне зависимости от нашего желания обитают:

  1. Бактерии – мельчайшие клеточные организмы без ядра (прокариоты).
  2. Вирусы – белковые частицы неклеточного типа.
  3. Грибы – мельчайшие клеточные организмы с ядром (эукариоты). К слову, правильно именно «грибы», а не «грибки».
  4. Археи – мельчайшие одноклеточные организмы, переходный тип между про- и эукариотами.

Часть из них являются резидентными (постоянными) спутниками, а часть – транзиторными (временными), которые появляются на несколько часов или дней и благополучно исчезают. Бактерии также можно разделить на сапрофитные (полезные) и патогенные (вредные). Такое деление условно, поскольку многие сапрофиты могут становиться патогенами при изменении условий их обитания – и наоборот. При этом истинных патогенов, абсолютно вредных для человека, существует не более 200 видов, что очень мало по сравнению с благоприятной микрофлорой.

Микробиом является результатом сложных и многообразных взаимодействий между вирусами, грибами, бактериями и археями. Недавние исследования показали, что изменения в микробиоме человека могут стать ключевым фактором развития инфекций.

Например, эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis) предотвращает образование биопленок золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) путем секреции глутамилэндопептидазы. Коринебактерия Corynebacterium accolens меняет локальную среду кожи для подавления роста патогенного Streptococcus pneumoniae – она играет роль естественного защитника от инфекций. Лагданиновый стафилококк (Staphylococcus lugdunensis) выделяет лагданин, который не только подавляет рост золотистого стафилококка, но и не вызывает резистентности!

Здесь описана лишь малая часть полезных взаимодействий. Но даже она дает понимание того, что малейшее нарушение этой отлаженной системы рушит всю структуру подобно карточному домику.

Новая концепция перевернула взгляд на антибактериальные средства – гели и особенно мыла для ежедневного применения. Их производство в последние годы резко снизилось, а врачи-дерматологи и косметологи рекомендовали использовать данные средства в особых случаях и только при реальной необходимости.

Все было хорошо до тех пор, пока человечество не столкнулось с новым штаммом коронавируса – COVID-19. В этот момент люди по-новому взглянули на антисептики и антибактериальные мыла, начав использовать и то, и другое. Как работают эти средства?

Антисептики

Классическими и наиболее популярными антисептиками для обработки кожи являются повидон-йод, хлоргексидин и этанол.

Повидон-йод действует путем высвобождения молекул йода, которые уничтожают про- и эукариотические клетки через окисление мембран и йодирование липидов. Он также неплохо справляется с оболочечными и безоболочечными вирусами. Недавние исследования in vitro (т.е. в лабораторной посуде) продемонстрировали высокую активность повидон-йода против вируса Эбола, MERS-CoV и SARS.

Его эффективность против COVID-19 не подтверждена, хотя есть мнение о пользе полоскания рта 1-процентным раствором повидон-йода для снижения риска передачи инфекции. Впрочем, это мнение носит более академический характер.

Хлоргексидин разрушает клеточные мембраны бактерий и уничтожает вирусы. Однако против нового коронавируса этот антисептик считается недостаточно эффективным.

Этанол разрушает липидные мембраны и денатурирует белки, в том числе вирусные.

Сегодня этанол считается одним из лучших антисептиков с отличным спектром действия и без формирования резистентности.

Антибактериальные средства

Самым популярным ингредиентом антибактериального мыла и гелей, содержащимся в 75% данных продуктов, является триклозан. Но популярный не значит единственный, существуют и другие компоненты – например, ParbFree® IPMP (INCI: o-Cymen-5-ol).

Антибактериальные средства превосходят обычное мыло в способности уменьшать число бактерий на коже – к сожалению, не только вредных, но и полезных. Кроме того, они провоцируют развитие устойчивости микроорганизмов к антибиотикам – еще в 1993 году зафиксировано появление резистентного к триклозану штамма золотистого стафилококка. Интересно, что в работе 2008 года отмечено наличие триклозана в 75% анализов мочи жителей США.

Но оставим «страшилки» про триклозан в стороне, тем более что далеко не все имеют под собой реальную основу. Однако стоит отметить бессмысленность применения антибактериального мыла и гелей в период пандемии COVID-19. Эти продукты подходят для разовых случаев, когда вам нужно добиться повышенной чистоты рук или других участков тела.

Ежедневное и тем более многократное использование антибактериального мыла не только не способствует профилактике нового коронавируса, а наоборот – повышает вероятность разрушения эпидермиса и развития бактериальной устойчивости к антибиотикам. Это ломает физическую и биологическую защиту ваших рук, увеличивая вероятность попадания коронавируса в кровь.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) недвусмысленно заявляет:

«Нет никаких данных, свидетельствующих о том, что антибактериальные средства обеспечивают дополнительную защиту от болезней и инфекций. Использование этих продуктов может внушить людям ложное чувство безопасности».

Отказ от антибактериального мыла в пользу спиртосодержащего антисептика и обычного мыла – это правильный и разумный шаг. Но здесь есть важная деталь.

Частота мытья и обработки рук

Избыточное мытье и санитарная обработка рук неизбежно приводят к развитию ирритантного (раздражающего, контактного) дерматита – состояния, при котором кожа воспаляется, краснеет и начинает зудеть, а ее защитные свойства резко снижаются. С этой проблемой сталкиваются от 25 до 50% медицинских сестер в мире. В исследовании с участием 102 работников здравоохранения отмечено, что у моющих руки более 10 раз в день вероятность появления дерматита выросла на 55%. В период коронавирусной пандемии в Китае распространенность контактного дерматита среди медицинских работников достигла 74,5%!

Постоянное ношение перчаток усугубляет проблему, способствуя «набуханию» эпидермиса и снижению его защитных свойств. Внешне это проявляется чрезмерной сухостью (ксерозом) и шелушением кожи рук, появлением трещин и кровотечения.

Контактный дерматит у 62-летнего стюарда после излишне частого применения спиртовых салфеток – на пальце заметна трещина, через которую коронавирус беспрепятственно может попасть в кровь.

Проблема избыточной обработки касается не только рук – кожу лица также можно легко повредить.

Покраснение и папулы на лице вместе с зудом и жжением у 42-летней женщины, которая обрабатывала кожу 60%-ным этанолом 5 раз в день и носила защитную маску по 6 часов в день

Покраснение и папулы на лице вместе с зудом и жжением у 42-летней женщины, которая обрабатывала кожу 60-процентным этанолом 5 раз в день и носила защитную маску по 6 часов в день.

Таким образом, если «переборщить» с санитарной обработкой, можно повредить кожу как антисептиками, так и антибактериальными средствами. Но при разумном использовании антисептики на основе этанола считаются более безопасными и значительно более эффективными по сравнению с антибактериальным мылом и гелями.

Этанол гораздо реже вызывает дерматит и прекрасно подходит для профилактики контактной передачи COVID-19.

Так что же делать?

  • Если на руках есть видимые загрязнения, вымойте их с обычным мылом.
  • Простого мыла более чем достаточно для профилактики контактной передачи нового коронавируса; главное – регулярно и тщательно мыть руки.
  • Если под рукой нет воды и мыла, воспользуйтесь антисептиком на основе этанола (спирта).
  • Знайте меру: подавляющему большинству людей не нужно обрабатывать руки по 10 раз в день. Если ваша работа предполагает активный контакт с поверхностями, лучше носите перчатки.
  • По возможности не пользуйтесь антибактериальными мылами и гелями либо делайте это в особых – редких – случаях. Они не влияют на вирусы и ухудшают состояние вашей кожи, снижая ее защитные свойства против COVID-19.

Похожие статьи