Оппозиция: состав участковых комиссий не допускает проведения честных выборов

Белорусские оппозиционные партии и штабы претендентов в президенты Беларуси выступили с заявлениями, в которых подвергли сомнению демократичность формирования участковых избирательных комиссий.

Так, в старейшей оппозиционной партит Беларуси БНФ заявили, что «формирование участковых избирательных комиссий было антидемократическим и нечестным». «Состав участковых избирательных комиссий не допускает проведения честных выборов», — говорится в заявлении партии.

«Власти необоснованно отклонили кандидатов от демократических партий и гражданского общества, сформировав полностью контролируемые комиссии. (…) В списки комиссий вошли только люди, лояльные действующей власти и подотчетные руководителям этих комиссий», — подчеркнули в партии.

В БНФ также констатировали, что «не может быть никакой общественной уверенности в результатах, которые объявят эти комиссии».

В общественном объединении «Говори правду», сопредседатель которого Андрей Дмитриев претендует на пост президента Беларуси, также заявили, что «отказ включить в участковые избирательные комиссии альтернативу усиливает недоверие в выборам и их результатам».

«Эта кампания отличается гражданской активностью людей, которые ранее были аполитичными. Тысячи людей, которые выдвигались в комиссии путем сбора подписей и через общественные организации, прочувствовали на себе недоверие других сограждан, которые из года в год за закрытыми дверями решают судьбу страны», — заявила сопредеседатель «Говори правду» Татьяна Короткевич.

В свою очередь в штабе претендента на пост президента Виктора Бабарико отметили , что в текущем году тысячи людей были выдвинуты гражданами в состав участковых избирательных комиссий. «Удивительным образом практически всем этим людям отказали — отказали необоснованно и цинично, превратив в фарс процедуру выдвижения и голосования и оставив без внимания собранные десятки тысяч подписей избирателей с участков. При этом оказалось неважно, кто был заявителем — руководитель предприятия, уникальный специалист, известный музыкант или студент Гарвардского университета», — подчеркнули в штабе.

При этом там заявили, что считают, что списки УИКов были сформированы заранее, а голосование было спектаклем. «Мы говорим не только про удивительные факты синхронного поднятия рук и невероятного угадывания нужного состава комиссий. Благодаря стримам мы услышали, как те, кто должен голосовать за выдвигаемых кандидатов, не стесняясь, смеются над ними и говорят, что голосовать можно как угодно — главное, чтобы за того кого надо», — подчеркнули в штабе.

Так констатировали, что при формальном наличии правильных норм в Избирательном кодексе полностью искажается суть процесса. «От выборов к выборам на конкретных участках в комиссию попадают одни и те же люди, работающие в одном коллективе, но выдвигаемые каждый раз по-разному: то от партии, то от профсоюза, то от общественного объединения, к которым они вообще не имеют никакого отношения. О каких честных выборах можно вести речь при таком подходе?» — заметили в штабе.

В свою очередь в кампании независимого наблюдения за выборами президента «Правозащитники за свободные выборы» по итогам наблюдения за формированием УИКов на отдельных участках, отметили что «комиссии сформированы в старых проверенных традициях по давно отработанным технологиям». «Их состав — это монолит провластных проверенных кадров», — подчеркнули там.

В Беларуси 21-24 июня проводилось формирование 5720 участковых избирательных комиссий.

В текущем году из-за эпидемиологической ситуации процесс формирования УИКов на ряде участков транслировался онлайн, что привело к казусам. Так, на заседание в администрации Фрунзенского района Минска комиссия по формированию УИКов ушла на перерыв и забыла выключить микрофон. Таким образом, зрители смогли послушать, как чиновники договаривались как им голосовать «главное, чтобы не за того (альтернативного претендента в состав УИКа — ИФ)». Кроме того, чиновники со смехом обсуждали альтернативных претендентов: «Студент Гарвардского университета с положительной характеристикой — ты ж понимаешь».

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.

interfax.by

Похожие статьи