От залива до запрета

Говорят, что ритм жизни ускоряется, и это похоже на правду. Раньше для прохождения алкогольного цикла — запретить продавать после 23-00, потом после 22-00, прижать всех хитрых торгашей, а потом резко расслабиться и всем разрешить всё — белорусским властям требовался годик-другой.

В этот раз справились за пару дней. С 1 октября Мингорисполком запретил продажу алкоголя с 23 до 7 часов. А уже на следующий день Администрация Президента потребовала запрет отменить. И его, разумеется,отменили.

Аргументы Администрации понятны — запрет провоцирует рост нелегального производства и продаж, что влечёт рост криминала и отравлений некачественным пойлом. Аргументы МВД, которое лоббировало запрет, тоже известны — трезвые граждане реже бьют лица другим и ломают что-нибудь себе.

В целом весь этот переполох на ветвях власти выглядит уже довольно глупо, граждане посмеиваются и судачат, не отправляет ли сам Рыгорыч гонца в гастроном долгими осенними вечерами. Однако, заявление Администрации Президента — скорее хорошо, чем плохо.

Как мы уже писали, время продажи спиртного в нашей стране отдано на откуп местным властям, и этот вопрос давно стал ареной очень странных игр. Минздрав и МВД хотят улучшить статистику, производители и продавцы — улучшить продажи.

Ситуация, когда местная власть может хоть каждую неделю то уменьшать чьи-то доходы, то увеличивать — благодатная почва для злоупотреблений. И закрывать магазины, потому что там хулиганы собираются — это довольно странный метод, логичней закрывать хулиганов.

С некоторых пор в недрах Парламента бродит проект закона, который должен был бы установить единые правила продажи спиртного для всех. Но, вот беда, в нем предполагается не продавать после 21-00 и лицам моложе 21 года. Спасибо блюстителям «скреп» из МВД.

И чёткая (если он не передумает) позиция Президента «запрещается запрещать», быть может, убережёт нас от ситуации, когда проводы в армию, «дембель» и свадьба лиц до 21 года превратятся в сплошное массовое правонарушение. Его пожелания депутаты обычно учитывают.

Есть в этом всём и ещё один момент, который едва ли понравился бы нашим властям, если бы они об этом думали.

Когда «здоровьем граждан» жонглируют слишком нахально, и трогательная забота постоянно переходит в стон «угробили отрасль» (а отмена запрета ночных продаж под соусом спасения виноградников — см. соответствующий пассаж в сообщении БелТА — выглядит вообще издевательством — прим. ред.), даже дятел поймёт, что плевать большим дядям на его здоровье, и всё дело сугубо в чьей-то статистике, чьих-то продажах и чьих-то прибылях.

Как думаете, «пить перестанем — беда другая будет» это про восстание мертвецов, нашествие инопланетян или про деньги?

А к рюмашке и табачок подоспел. Кажется, нас будут переводить на импорт. Дело в том, что на белорусские сигареты вырос спрос в Восточной Европе. Их хотят продавать туда, и возникла угроза «оголить внутренний рынок». Его будут, по крайней мере отчасти, заполнять сигаретами оттуда.

Кого-то это порадует — белорусские сигареты та ещё радость. Но это означает рост цен. Логика та же, что и у производителей курятины — если мы можем продавать дороже за рубеж, то почему мы должны продавать дешевле белорусам?

И будут заполнять наши улицы «Табакерки» под щебет про бескомпромиссную борьбу за здоровье нации. В мире, где человек это объект для извлечения разных «ништяков» его предприимчивыми сородичами, а именно в таком мире мы сейчас живём, не может быть по-другому.

Как по мне, так избавление от иллюзий, это тоже хорошо.

Дмитрий Исаёнок

4esnok.by

 

Похожие статьи

Оставленных комментариев