Партия БНФ — источник белорусского сепаратизма?

Две календарных даты оказали серьезное влияние на состояние умов политизированной части белорусского общества в последнюю неделю – Международный день родного языка, отмечаемый 21 февраля и пятилетняя годовщина трагических событий в центре Киева, приведших к антиконституционному государственному перевороту и гражданской войне, не оконченной по сей день.

Эти, казалось бы, далекие друг от друга темы очень даже связаны между собой. В свое время именно отмена в Украине в первые часы после переворота закона о региональном статусе русского языка вкупе с крайне агрессивными заявлениями новых властей в отношении русскоязычных сограждан стали одной из отправных точек распада страны. Жители восточных областей может и согласились бы переждать очередное лихолетье, как пережили чудачества Ющенко, но когда стало ясно, что их всерьез собираются лишить права на родной язык – восстание стало неизбежным.

К счастью, ситуация в Беларуси сейчас далека от реалий Украины 2014 года. Власть сильная, экстремисты, хоть и поднимают голову, но на серьезные действия пока не способны. Да и общество у нас не так расколото. При всех отличиях между западной и восточной частями страны, существуют общие ценности, общий патриотический консенсус.

Среднестатистический Бреста и Витебска считают себя частью единого народа, гражданами единого государства, говорят на одном языке, думают и голосуют примерно одинаково. И никакого сепаратизма – в стране просто не существует сколько-нибудь заметных политиков или движений, выступающих за отторжение от нее части территории.

И все было бы хорошо, но, к сожалению, есть в стране политики, которые хотят это общество расколоть, причем в качестве орудия для раскола тоже используют именно языковой вопрос. И День родного языка это очень хорошо продемонстрировал. В этот день в стране проводилось множество самых мероприятий самого различного формата и уровня. Причем, несмотря на наличие двух языков, которые считают родными примерно равное количество граждан, основная масса подобных мероприятий была посвящена популяризации именно белорусского языка. Казалось бы, националистам стоило порадоваться – государство взялось за поддержку роднай мовы. Но нет, вопреки самой идее праздника, посвященного защите национальных языков самых разных народов, в какой бы стране они не проживали, националисты набросились на тех немногих, кто в этот праздник посвятил родному для себя русскому языку.

Один из них, Игорь Ляльков, дошел до того, что отреагировал на проведение в одном из университетов Витебска русскоязычного мероприятия в День родного языка, посоветовав жителям города «п..здовать в свою Россию», заявив, что их «не жалко». Был бы Ляльков был рядовым пользователем «Фейсбука» – я бы не обратил особого внимания на его пост. Мало ли необразованных гопников и отформатированным пропагандой сознанием сидят сейчас в социальных сетях? Но Ляльков – целый заместитель председателя партии БНФ, а среди поставивших ему «лайк» оказался и председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич, наиболее вероятный кандидат в президенты от коалиции, называющей себя правоцентристской.

Эта партия уже неоднократно попадала в подобные скандалы. В последний раз – когда активистка Людмила Романович высказалась о «восточноевропейском быдле». Тогда партии удалось отмахнуться, сославшись на «местечковый национализм» Романович. Но, если рядовая активистка из удаленного провинциального городка и имеет право на местечковость, то зампред партии просто по статусу обязан быть политиком республиканского масштаба, обязанным контролировать свои слова и нести за них ответственность. Вместо этого – мат и пожелание, мягко выражаясь, сваливать всем витеблянам.

Понятно, что жители крупного областного центра с почти 400-тысячным населением не могут в одночасье покинуть свои квартиры, сесть на поезд и уехать в направлении Смоленска. Города и области, если и покидают страну, то вместе с землей и всем, что на ней расположено. Часто это происходит с большой кровью. Именно так и случилось в восточных областях Украины. Именно это и есть сепаратизм, который своими словами провоцирует Ляльков. Конечно, сейчас для сепаратизма в Витебске оснований нет. Но если вдруг к власти в стране придут люди, идейно близкие Лялькову, эту фразу неизбежно вспомнят и она подольет масла в огонь сепаратизма

Самое главное, руководство партии до сих пор никак не прокомментировало слова одного из зампредов. Партийный сайт на эту тему молчит, председатель партии – тоже, да и сам Ляльков не собирается извиняться перед жителями города. Таким образом, сейчас я имею полное право называть партию БНФ главным источником сепаратизма в Беларуси. Пока еще я конце этого утверждения, вынесенного в заголовок, я ставлю вопросительный знак. Сейчас я готовлю, совместно с нашими витебскими активистами, обращение к председателю БНФ Григорию Костусеву. От его ответа зависит, появится ли на его месте жирный восклицательный знак

Артем Агафонов

 

www.vesti24.by

Похожие статьи