Переформатирование Беларуси: 1905 год в условиях 1917-го

8 сентября 2020 года на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ Беларусь представила свой план выхода из политического кризиса, а точнее, переформатирования существующего государства.

Согласно этому плану, до 2022 года в республике должна пройти конституционная реформа. Новая конституция обеспечит либерализацию политической системы, ослабление президентской власти и усиление роли парламента. Также планируется повышение роли партий и серьезные изменения в избирательном законодательстве. При этом все изменения должны быть приняты на референдуме, а сама конституционная реформа будет проходить в формате национального диалога.

Внешне предложенный план выглядит вполне приемлемо и, кажется, должен удовлетворить желания всех, кто выходит на августовско-сентябрьские протесты с лозунгом «Перемен!»: хотите перемен – пожалуйста, вот вам цивилизованные перемены. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что план не сработает даже в начальной стадии, т.е. на стадии национального диалога.

     Почему? Да потому что в белорусском обществе созрел запрос на перемену отнюдь не конституции, не парламента и не партий, а запрос на смену одного-единственного человека – президента Лукашенко. А как раз его предлагаемая реформа предлагает не менять. Более того, этот вопрос вообще обходится стороной, как нечто сакральное. Мол, Лукашенко останется при любом раскладе, это и так понятно. А кто же еще?..

Но в том-то и дело, что людям это перестало быть «понятно» уже давно. В таком случае о каком национальном диалоге идет речь? Кто и с кем будет вести этот диалог?

Наметившийся было противовес власти в виде самозваного Координационного совета, созданного 17 августа, к началу сентября, с одной стороны, быстро выродился в некий перестроечный клуб для всех желающих (в него вступило не меньше 6000 человек по всей стране), с другой – его верхушка была попросту вырублена действующей властью. Никаких других договороспособных оппонентов у власти нет. Депутат Олег Гайдукевич, предлагавший создать Народно-патриотическое движение, свою идею что-то больше не продвигает. Все прочие ограничиваются разговорами в духе «конечно, диалог нужен, непременно». И всё. По белорусской традиции никто не «высовывается», боясь реакции Первого.

     Таким образом, диалог, скорее всего, будет попросту организован самой же властью, которая выделит для этой цели нескольких функционеров, якобы олицетворяющих чаяния народа. Они будут заседать за закрытыми дверьми в некоей парламентской комиссии и время от времени озвучивать результаты своих заседаний. А потом скажут: мол, национальный диалог успешно прошел, и на нем мы вполне договорились…

Но суть даже не в этом, а в том, что доведенным до бешенства людям предлагается фактически 1905 год в условиях 1917-го.

Напомним, о чем речь. В 1905 году произошла Первая русская революция. Весь год Российскую империю лихорадила непрекращающаяся «смута», как ее тогда называли. И вот 17 октября 1905 года император издал Манифест об улучшении государственного устройства. Он предлагал обществу невиданные прежде новшества – парламент (Государственную думу), политические права и свободы, такие как: свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности. И это сработало. Ликование, выплеснувшееся на российские улицы, запечатлено на картине Репина «17 октября 1905». Люди торжествовали – их услышали, они добились своего. И волна «смуты» пошла на спад. Революцию удалось загасить Манифестом – пусть и запоздавшим. А император удержался на троне – правда, всего на 12 лет, но все-таки.

Но план, предлагаемый Беларусью по ее форматированию, — это Манифест 1905 года, который предлагают «даровать» народу в 1917-м, не понимая того, что время уже другое. Любые подачки власти в виде более гуманных законов или расширенных полномочий парламента будут теперь восприниматься как оскорбление, как плевок в лицо. Белорусское общество с радостью приняло бы такую реформу в 2001-м, в 2006-м, да даже в 2010-м. Но в начале 20-х белорусская власть не дождется от своих подданных никакого ликования по этому поводу, ибо время упущено безвозвратно. Людям нужен не парламент, не конституция, не партии, не расширенные права местных советов, а прежде всего уход Лукашенко. И никакими декоративными реформами сбить белорусскую волну, увы, не удастся. Даже если она погаснет на время, то следующий ее всплеск может быть реально страшен.

Никита Волосович

Телескоп

Похожие статьи