Первый процесс за русофобию

Я уже не надеялся когда-нибудь столкнуться с уголовной ответственностью за русофобию.

Среди белорусских националистов считается хорошим тоном придумывать для русских обидные прозвища. «Москали» – это самое невинное, что можно услышать от этнических шовинистов, которые отрицают сам факт существования русского народа. Кацапы, свиноугры, ордынцы, козломордые… Некоторые из этих эпитетов заимствованы у украинских русофобов, с которыми белорусских оппозиционеров связывает тесная дружба.

Дмитрий К., получивший 3 года химии за русофобию, опосредованно известен мне через знакомых. Дмитрий – ярый сторонник украинского Майдана и полного уничтожения России. В отличие от диванных борцов, не представляющих серьезную угрозу, К. знаменит своей ярой пропагандой, направленной на разжигание межнациональной розни. Сам он утверждает, что воевал в Чечне на стороне мусульманских боевиков. На своих страницах Дмитрий размещал призывы к убийству русских людей и призывал к боевым действиям на российской территории.

При этом долгое время националист действовал абсолютно безнаказанно. Он открыто делился с друзьями и знакомыми провокационными материалами, а также убеждал их перейти на свою сторону. Вероятно, рано или поздно кто-то счел нужным обратить на него внимание спецслужб.

130-я статья только сейчас стала более-менее активно использоваться. До этого она скорее служила пугалом для политических противников белорусского режима. Первый и самый громкий процесс по ней – это дело регнумцев. На абсолютно лживых основаниях их бросили в изолятор КГБ, а через год осудили на 5 лет с отсрочкой приговора. Основанием для процесса стала якобы их антибелорусская деятельность, к которой искусственно добавили разжигание розни.

При этом, замечу, в отличие от Дмитрия, никаких призывов убивать людей со стороны регнумцев не было. Реально их судили за оппозиционность действующей власти. К. же получил намного меньший срок лишь по нескольким эпизодам своих заявлений, никакой долгосрочной экспертизы по нему не было, а процесс длился короткое время.

Возникает вопрос, почему такие двойные стандарты нынче присутствуют в белорусских судах? Есть ли у националистов влиятельные покровители среди чиновников или же они просто опасаются трогать оппозиционный муравейник?

По большому счету, 130-я статья, коль скоро ее начали применять, должна быть прежде всего превентивной мерой, призванной предотвращать разжигание розни. В реальности своих функций она не выполняет, ее редкое применение никого не способно остановить. Спецслужбам не сложно было бы отследить некоторое количество русофобов, продолжающих проживать на территории Республики Беларусь. Я не говорю в данном случае даже об уголовной ответственности, на первое время достаточно административной статьи. Это заставило бы многих хотя бы немного выбирать выражения. Однако годы идут, а воз и ныне там.

Очень сложно добиваться справедливости, когда закон работает по прихоти случайных людей. Одним позволено выступать с русофобскими статьями в печати, а другим опасно просто запостить новость. Отсутствие системы порождает полный правовой хаос, а националисты в это мутное время извлекают из ситуации максимальную прибыль.

Апелляцию Дмитрия отклонили, однако я отнюдь не исключаю, что через несколько месяцев его досрочно освободят. Тем более, что он сам заявлял о беременной жене, готовящейся рожать. В таком случае мы столкнемся с ситуацией, когда русофобам будет дан полный карт-бланш на пропаганду своих идей.

Самое обидное в этой ситуации – реакция общественного мнения. Если националисты дружно поддерживают своего единомышленника, то регнумцев поливали грязью даже те, кто называет себя русофилами. Фактически мы имели дело с одним большим предательством интересов братских народов.

Как будет развиваться история Дмитрия К., я гадать не буду. В любом случае после своего освобождения он может рассчитывать на солидарность своих единомышленников. Ну а лагерю «Русского мира» нужно учиться сплоченности, а не прикорытному раболепству. В конце концов, Союзное государство выше любых сиюминутных правителей….

 

Аркадий Вертязин

Похожие статьи