Почему 17 сентября – не один из главных праздников Беларуси

17 сентября 1939 года Западная Беларусь, которая с 1920 года была оккупирована Польшей, воссоединилась с Беларусью Восточной. Белорусская Советская Социалистическая Республика, которая в 1919-39 гг. в «половинчатом» виде, обрела примерно те же очертания, которые имеет современная Республика Беларусь. Именно в таком виде она прошла через огонь Великой Отечественной войны, стала членом-учредителем ООН, прославилась на весь мир МАЗами и БелАЗами…

Но вот что удивительно: день 17 сентября, день Единения Белорусской Нации, до сих пор не является в Беларуси одним из главных национальных праздников. Попробуем разобраться, в чем же причина.

Причин, на наш взгляд, несколько. Первая заключается в том, что в современной Беларуси как никогда активны идейные потомки тех, для кого Воссоединение-1939 стало не праздником, а трагедией. Именно потомки репрессированных советской властью польских граждан в последние годы и ведут в РБ идеологическую кампанию под общим названием «1939: трагедия Беларуси». Они убеждают всех, что чудовищный сталинский СССР наравне с гитлеровской Германией разгромил демократическую Польшу и присвоил себе белорусские территории, которые оказались в составе Союза отнюдь не по своей воле. Если бы этого не случилось, западные белорусы сейчас жили бы в Польше, т.е. в ЕС. А так они страдали и страдают – сначала в тоталитарном СССР, потом в авторитарной стране Лукашенко.

Причина вторая – в полном отсутствии «рекламы» этой даты как таковой. Да, во многих белорусских городах присутствуют улицы 17 Сентября, но многие ли современные белорусы знают, что именно символизирует эта дата?.. Никаких «разъяснительных» кампаний со стороны власти не проводится, опять-таки, видимо, в силу «неоднозначности» событий 1939 года. Но, позвольте, какая же неоднозначность в них для белорусского народа? Да, для Польши – трагедия. А для белорусов – радость, объединение народа!.. Отчего же не праздновать, не напомнить лишний раз о дне, когда белорусы стали едины?..

А вот на то есть третья причина, и называется она литовский фактор. А именно: 10 октября 1939 г. из состава БССР в состав Литовской Республики был передан город Вильно и части Виленской области с населением почти 457 тысяч человек. А 21 июля 1940 г. БССР потеряла еще несколько городов – Свенцяны, Солечники, Девянишки и Друскеники, которые также отошли в состав Литовской ССР. Все эти передачи были оформлены соответствующими советскими законодательными актами. И вот тут начинается интересное. Дело в том, что 11 марта 1990 г. Литва признала недействительным Закон от 3 августа 1940 г. «О принятии Литовской ССР в СССР». А вышеназванные территории передавались в состав Литвы именно этим Законом!.. Следовательно, если для Литвы этот Закон потерял силу, то и переданные Литве территории литовскими более не являлись?.. Верховный Совет БССР уже 29 марта 1990-го направил в адрес литовских коллег официальное заявление на эту тему.

Однако ситуацию тогда спас Горбачёв, настоявший на том, чтобы Минск отказался от территориальных претензий к Вильнюсу – это якобы мешало переговорному процессу между двумя столицами. Ситуация внешне разрешилась, но не забылась. Ведь формально действительно получается, что, отказываясь от Закона от 3 августа 1940-го, Литва отказывается также от полученных ей в соответствии с этим Законом земель…

Так что дата 17 сентября таит в себе немало «мин замедленного действия». К сожалению, этот день сцементировал белорусский народ только внешне, оставив потомкам массу нерешенных в 1939-м и после вопросов – от территориальных до чисто политических.

 

Игорь Орлович

Телескоп

Похожие статьи

One Thought to “Почему 17 сентября – не один из главных праздников Беларуси”

  1. Valeriy Bondarik

    … З Д Р А В С Т В У Й Т Е …

    Уважаемые — а ЧТО вы скажете к тому,
    ЧТО сказано в…НИЖЕ предлагаемой статье ?

    _ СТАТЬЯ : Война за историю уже приграна
    или ещё не начиналась ?

    _ САЙТ : pandoraopen.ru ОТ 18-9-18; 08:49;
    ` ` ` ` `
    Или ОПЯТЬ…как ТУТ у Вас ПРИНЯТО…
    КОЛЛЕКТИВНО~~по\партизански промолчите…
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного, так —
    мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
    * Хорошего Вам (ВСЕМ…) настроения.
    — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 18-09-18.

Оставленных комментариев