Под Витебском перезахоронили останки 137 воинов, погибших в 1943-1944 годах

Также из земли были извлечены личный медальон одного из погибших, знак «Гвардия», фрагменты погона младшего офицерского состава и ложки с надписями «Ворошилов» и «Украинский»

Останки 137 красноармейцев, погибших в конце 1943 — начале 1944 года при освобождении Витебского района, перезахоронили в агрогородке Зароново под Витебском. Здесь находится созданный в 50-х годах минувшего века воинский мемориал, где похоронены около 10 тыс. воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Останки воинов Красной армии были обнаружены в окрестностях агрогородка Зароново и деревни Полойники во время совместных полевых поисковых работ 52-го отдельного специализированного батальона Вооруженных сил Белоруссии и представителей благотворительного военно-исторического поискового клуба «Память и примирение» (Московская область, РФ). «Наша вахта памяти проходила в сентябре этого года. С нами также работали волонтеры. Большую помощь оказали местные жители, которые приходили к нам в лагерь. Они говорили: посмотрите здесь, потому что здесь когда-то были могилы», — отметил председатель правления московской областной организации «Память и примирение» Василий Загреков в эфире телеканала «Беларусь-1».

Он рассказал, что вместе с останками советских воинов из земли были извлечены личный медальон одного из погибших, знак «Гвардия», фрагменты погона младшего офицерского состава и ложки с надписями «Ворошилов» и «Украинский».

Представитель поискового клуба отметил, что уже идет архивная работа, в ходе которой эксперты постараются установить, кому принадлежал медальон. «Известно, что воины погибли в период с декабря 1943 года по 1944 год. В этот период войска с трудом пробивались к Витебску», — сказал Загреков, слова которого приводит газета «Витебские вести». В ходе перезахоронения удалось установить личность одного из погибших. Им оказался Иван Солдатенко, фамилия которого была указана на памятном знаке братской могилы на одном из приусадебных участков местных жителей. Выяснилось, что внучатая племянница погибшего живет недалеко в соседнем районе.

«Долгое время мы считали родного брата моего дедушки пропавшим без вести, думали, что он погиб где-то далеко от малой родины. Оказалось, что он захоронен всего в 40 км от родного дома. У нас теперь есть возможность приехать на могилу к нашему герою и почтить его память», — Алла Степанова. Предполагается, что поисковые работы в этих местах будут продолжены в апреле будущего года.

Похожие статьи

Оставленных комментариев