Политики нет: Лукашенко рассказал, почему не поехал на Парад Победы в Москву

Президент отметил, что если бы он поехал в Москву на 9 мая, то его бы не поняли в Беларуси: почему он не принимает участия в мероприятиях на площади Победы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не искать конспирологии и политики в том, что он не поехал на Парад Победы в Москву, а отмечает 9 Мая в Минске.

«Во-первых, меня никто не приглашал в Москву. А если бы и пригласили, то не смог бы поехать», – заявил глава государства журналистам в четверг в Минске.

По его словам, «трудно развести эти два мероприятия» – торжества в Минске и в Москве на 9 мая.

Президент отметил, что если бы он поехал в Москву на 9 мая, то у прессы бы появилось масса вопросов — почему он не принимает участия в мероприятиях на площади Победы в Минске. «Белорусский народ этого бы не понял», — сказал президент.

«Конспирологии здесь нет никакой, также нет никакой политики», — отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко возложил венок к монументу Победы в Минске
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Александр Лукашенко возложил венок к монументу Победы в Минске

Глава государства опроверг слухи и информационные вбросы о том, что якобы в Москву на парад Победы от Беларуси не поехал никто. По его словам, там сегодня было много и простых белорусов и белорусских чиновников.

Лукашенко отметил, что 9 мая всегда присутствует на торжествах по случаю Великой Победы в белорусской столице, встречается с ветеранами, это уже стало традицией. И сегодня, по традиции вместе с президентом в церемонии возложения цветов и венков к монументу победы приняли участие его три сына.

Ветераны пришли на площадь Победы в Минске задолго до начала торжеств для традиционной встречи с президентом Беларуси
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Ветераны пришли на площадь Победы в Минске задолго до начала торжеств для традиционной встречи с президентом Беларуси

Глава государства также отметил, что сегодня утром перед тем, как прибыть на площадь Победы, посмотрел по телевидению как проходит празднование 9 мая в России.

Парад Победы прошел в четверг на Красной площади в Москве. Высоким зарубежным гостем на мероприятии стал экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — он следил за парадом с главной трибуны вместе с президентом РФ Владимиром Путиным и российским премьером Дмитрием Медведевым.

sputnik.by

Похожие статьи