«Польша не заинтересована в поддержке белорусского режима» – экс-посол Польши в Беларуси

Польше и коллективному Западу не стоит поддерживать президента Беларуси Александра Лукашенко в возможной конфронтации с Россией. Об этом заявил экс-посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка в аналитической статье, опубликованной 13 февраля. Он объяснил, что вызывает вопросы в политике белорусского лидера. 

Варшава не должна поддерживать режим Александра Лукашенко, который является антиевропейским и антипольским, считает экс-посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка. В своей колонке в газете Rzeczpospolita дипломат и историк сравнил сегодняшнюю ситуацию между Беларусью и Россией с той, что сложилась накануне президентских выборов 2010 г.  Тогда Москва также, как и сегодня, отказалась поставлять нефть и газ по льготным ценам. В результате Лукашенко начал искать альтернативные источники энергоносителей и «сделал некоторые шаги» к потеплению в отношениях с Западом.

В своей статье дипломат подвергает критике подход польских политиков. «Они выступают с заявлениями, что из-за российской угрозы в ближайшее время Беларусь станет приоритетом польской дипломатии, что Лукашенко нужно дать альтернативу. Логика следующая: «лучше иметь в Минске дьявола, чем москаля».

По мнению Шерепки, это ни к чему не приведет, поскольку Беларуси нужна не консервация, а смена руководства и создание плюралистической политической системы. Дипломат полагает, что у Запада «появится шанс помочь белорусскому обществу достичь этой цели только тогда, когда он перестанет стараться соответствовать ожиданиям президента Лукашенко и навяжет ему собственный график и политическую повестку».

Экс-посол напоминает, что Польша обычно исходила из идеи о необходимости поддержки «основ белорусской государственности» и развития гражданского общества, а не непосредственно режима главы республики. «Неправда, что у нас нет инструментов, позволяющих этим заниматься. Самым дешевым и эффективным методом была бы отмена виз в ЕС для белорусов, чего Варшаве следует активно добиваться», – подчеркивает Шерепка.

eurasia.expert

Похожие статьи