Праздник спорта и дружбы. Чем запомнились II Европейские игры в Минске?

Десять дней спорта и развлечений, отремонтированные объекты и дороги, успехи атлетов и другие позитивные моменты завершившихся ЕИ-2019.

II Европейские игры завершились так же масштабно, как и начались: ярким шоу на национальном олимпийском стадионе «Динамо». Впрочем, помнить эти Игры Беларусь будет еще долго. Почему? Sputnik собрал топ аспектов, которые порадовали всех на мультиспортивном празднике.

Украшенный Минск

Белорусская столица готовилась к Европейским играм несколько лет, однако все сделанное к соревнованиям останется и после них.

Реконструкция главного столичного стадиона - Динамо - началась еще до того, как Беларусь получила право провести Европейские игры
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Реконструкция главного столичного стадиона — «Динамо» — началась еще до того, как Беларусь получила право провести Европейские игры

Так, все отремонтированные дороги и мосты, реконструированные здания, снятые заборы и плавающие клумбы в Свислочи будут радовать минчан и дальше. Работать будет и стадион «Динамо» – главный объект ЕИ-2019, и студенческая деревня. Последнюю специально ремонтировали для размещения атлетов, однако уже в конце августа здесь снова будут жить студенты – в свежих комнатах, больше напоминающих гостиницу.

 

Спортсмены порадовали

Белорусская сборная на домашних играх заняла второе место. Не так давно это можно было бы назвать фантастикой, однако сегодня это факт: спортсмены порадовали всех болельщиков и стали вторыми из 50 команд в медальном зачете.

Белорусские батутисты, велогонщики, байдарочники и многие другие – успехам спортсменов радовалась вся страна, высоко отмечал их заслуги и президент Александр Лукашенко.

Также белорусов порадовала и российская сборная. Не секрет, что в республике многие болеют за спортсменов, выступающих под триколором. И они не подкачали: уверенная победа в общем медальном зачете – как говорил в интервью Sputnik президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, это лучше всех ожиданий.

Не только спорт, но и праздник

Помимо спортивных мероприятий запомнились Европейские игры и другими. Так, в фан-зоне у Дворца спорта прошли несколько национальных дней, устроенных странами-участницами ЕИ-2019.

День культуры России
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
День культуры России

Национальные развлечения Латвии, грузинские напевы и еда и, наконец, самый масштабный праздник – День России, на который собрались тысячи людей. Кульминацией субботнего вечера было выступление Тимати, однако и до этого всем гостям было, чем заняться. А потом – множество ярких воспоминаний и публикаций в социальных сетях, что лишний раз подтверждает: спорт объединяет.

Дом болельщика
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Дом болельщика

Отдохнуть минчане и гости столицы могли и в Домах болельщиков. Самый большой и активный был, разумеется, у России. В Доме болельщиков команды России было развернуто множество активностей, а программа была очень насыщенной: с раннего утра и до позднего вечера. К слову, свой Дом болельщиков был и у польских спортсменов.

 

Зарубежные гости

Окончательные цифры по количеству гостей Беларуси в рамках Европейских игр еще не названы, но иностранную речь можно было услышать на минских улицах повсеместно. И не только на спортивных площадках, но и вечерами на «барной» Зыбицкой, в музеях, в магазинах. Большое количество гостей ознакомилось с белорусской культурой и традициями, а также с тем, чем и как на самом деле живет Беларусь – и это явно разнится с картинкой, которую «рисуют» многие западные СМИ.

Наконец, Беларусь посетило множество вип-гостей. Среди приглашенных на церемонию открытия ЕИ-2019 были премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, а на закрытие приехали российский лидер Владимир Путин, глава МОК Томас Бах и президент Армении Армен Саркисян, а также многие другие. Разумеется, прошли и двусторонние встречи гостей с президентом Беларусь – большой задел для двусторонних отношений и развития сотрудничества в мире, и это если не считать охват зарубежных публикаций о Беларуси и Европейских играх и то, что даже не посетившие республику иностранцы узнали о стране с новой стороны.

И мы умеем!

Уже после торжественной церемонии открытия II Европейских игр многие не скрывали своего удивления: в Беларуси смогли организовать крутое шоу, не уступающее церемониям открытий многих других крупных мероприятий. При этом республика смогла показать национальные культуру и историю, и вписать все это в современный концерт.

Ростовые куклы
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Ростовые куклы

Церемония закрытия Европейских игр также не разочаровала. Так что и это, и другие позитивные моменты прошедших ЕИ-2019 будут помнить долго.

 

 

Похожие статьи