Премьер-министры Беларуси и России вновь обсудят в Москве интеграцию

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник в Москве обсудит со своим белорусским коллегой Романом Головченко взаимодействие двух стран в торгово-экономической сфере, а также реализацию крупных совместных проектов.

«14 июля в Москве председатель правительства РФ Мишустин проведет переговоры с премьер-министром Республики Беларусь Головченко. Предполагается, что главы правительств обсудят широкий круг актуальных вопросов российско-белорусских отношений и интеграции в рамках Союзного государства», — говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.

«Особое внимание на переговорах будет уделено тематике взаимодействия в торгово-экономической сфере, реализации крупных совместных проектов», — отметили в пресс-службе.

В пресс-службе премьер-министра Беларуси подтвердили визит Головченко в Москву 14 июля. «Визит премьер-министра в Москву состоится 14 июля», — отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, в июне-июле возобновилось обсуждение темы подготовки программы углубленной интеграции Беларуси и России и соответствующих дорожных карт после ухода темы на второй план на фоне отсутствия поставок нефти из РФ в Беларусь в течение всего первого квартала этого года.

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев 1 июля анонсировал проведение до конца года заседания союзного Совмина по теме интеграции. «Заседание союзного Совмина пройдет, безусловно, в этом году. Повестка, которую предварительно обсуждали на заседании группы высокого уровня, предполагается насыщенной. Важно, чтобы в рамках этой повестки по возможности был учтен запрос и одной, и другой стороны на готовность возобновления интеграционной работы, возвращения к дорожным картам, программе действий по реализации союзного договора», — сказал Мезенцев.

При этом, по его словам, возобновившийся диалог по углублению интеграции двух стран в рамках Союзного государства не угрожает их суверенитету. «Экономическая интеграция не угрожает ни вопросам независимости Беларуси и России, ни вопросам суверенитета двух наших стран. Сегодня речь идет о новом позиционировании, повышении конкурентоспособности, поддержке продвижения экспорта товаров на рынки третьих стран», — отметил посол.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко в начале июня заявил, что Минск и Москва осенью текущего года могут вернуться к обсуждению дорожных карт по углублению интеграции в рамках Союзного государства.

«Сегодня правительства двух стран выходят на определенные договоренности по урегулированию той ситуации, которая сложилась в наших отношениях в начале текущего года. Это очень хороший сигнал. Решение проблемных вопросов двустороннего взаимодействия создает предпосылки вернуться к рассмотрению наработанных документов по интеграции», — сказал Семашко.

Между тем, он заявил, что ранее Россия предлагала Беларуси передать на наднациональный уровень 95% полномочий.

«Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение (не буду называть авторов с российской стороны). И когда мы посмотрели и его передали президенту (Беларуси, Александру Лукашенко — ИФ). Президент пригласил меня, и я говорю: ну это полное «руки вверх» называется. Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть», — рассказал Семашко.

В числе ключевых проблем, которые по мнению белорусской стороны в настоящее время препятствуют развитию интеграционных процессов, являются цена на газ для Беларуси и компенсация издержек от реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

«Мы не снимаем с повестки дня компенсацию издержек от налогового маневра, потому что это больно бьет по нашей экономике», — подчеркнул Семашко.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота позднее заявил, что последствия налогового маневра в нефтяной сфере России стали основной проблемой в белорусско-российских отношениях.

«В прошлом году в России введен налоговый маневр, который отразился на всех энергоносителях. И, естественно, белорусская сторона поставила вопрос о том, что, поскольку вы (Россия — ИФ) приняли такой закон, мы несем убытки. Их можно не считать убытками, но во всяком случае тем планам на формирование бюджета, которые у нас (у белорусской стороны — ИФ) были, теперь не суждено сбыться», — сказал Рапота, излагая позицию белорусской стороны.

По его словам, «в ответ российская сторона поставила условие: она готова подумать над этим вопросом, но при этом необходимо определиться с тем, какое образование создают два государства». «Были созданы рабочие группы по 31-й дорожной карте (в рамках углубленной интеграции — ИФ), которые по идее должны были ответить на этот вопрос», — отметил госсекретарь.

«На этот вопрос окончательного ответа пока нет, а ценообразование пока остается предметом обсуждения», — констатировал Рапота.

«Это, пожалуй, основная проблема, которая возникла у нас в экономических отношениях и, наверное, как-то отражается и на политических», — заявил госсекретарь.

Похожие статьи