Призывы Лукашенко о высылке отдельных журналистов из страны радикальны, но оправданны – Лущ

На протяжении многих лет «прозападные» СМИ, вещающие на территории Республики, занимаются лишь обслуживанием политических кампаний, направленных на раскол белорусского общества и развал белорусского государства, поэтому жесткая реакция Главы государства Александра Лукашенко на эти действия является вполне объяснимой.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политрингу» озвучил сопредседатель гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ.

«Не секрет, что в Беларуси работает сеть средств массовой информации, аффилированная с Западом, и получающая финансирование из-за рубежа. Деятельность этих ресурсов, многие из которых открыто антигосударственные, “русофобские” и антисоюзные, имеет системный деструктивный характер», — отметил он.

Лущ обратил внимание на тот факт, что во многом контент на подобных сайтах не имеет ничего общего с журналистикой.

«Это пропагандистские ресурсы, основная цель которых стимулировать и поддерживать антигосударственную активность, работать в качестве т.н. “сливных бочков”, организовывать кампании по ”травле” инакомыслящих, подавая это под соусом журналистских расследований», — добавил он.

Эксперт напомнил, что в Беларуси существует закон о СМИ, который и регулирует деятельность медийного информационного поля.

«Собственно, любая деятельность СМИ должна лежать в рамках правового поля. Проблема в том, что государственная медийная машина, по факту, отстала на каком-то этапе, в борьбе за белорусское информационное поле. Это легко увидеть, путем нехитрого подсчета посещаемости и цитируемости. И на данный момент инициатива находится на стороне “прозападных” ресурсов», — обозначил он.

С учетом значимости и серьезности текущей политической ситуации, меры к которым призвал Президент Республики Александр Лукашенко, считает Лущ, радикальны, однако с точки зрения политической борьбы и имеющихся инструментов для власти, оправданны.

«Как человек с консервативными взглядами, я являюсь сторонником открытости и гласности, но при условии, что все игроки медийного пространства соблюдают правила игры. Журналист имеет право вести свою работу, согласно общепринятым международным стандартам, прозападный он, прогосударственный и т.д. Нужно и важно освещать проблемы, которые существуют, это залог развития общества и государства. Но мы видим иную картину: “прозападные” СМИ на протяжении многих лет занимаются лишь обслуживанием политических кампаний, направленных на раскол белорусского общества и развал белорусского государства», — убежден эксперт.

Лущ подчеркивает, что в свете выше обозначенного возникает другой вопрос: «Почему такой резкой реакции не последовало ранее?»

«Последние 10 лет вся это разветвленная республиканская сеть чувствовала себя достаточно вольготно и комфортно, фактически позволяя себе любые выходки. В странах Европы, в Германии к примеру, такой “разгуляй” вряд ли был бы возможен. Возможно, такая стратегия в отношении откровенно антигосударственных ресурсов была продиктована желанием наладить диалог с западными партнерами, но это старая песня. Запад не видит и не будет видеть в Беларуси полноценного партнера, а всегда лишь мишень и будет любыми доступными способами реализовывать в отношении Республики свою собственную стратегию. Основная геополитическая цель неизменна: завершить строительство “санитарной” зоны на границе с Россией, вывести Беларусь из Союзных или иных интеграционных объединений», — подытожил он.

Напомним, что Лукашенко раскритиковал работу иностранных СМИ и белорусских чиновников, курирующих работу прессы. Также он призвал высылать из страны журналистов изданий, «зовущих людей на Майданы».

politring.com

Похожие статьи