Прогулка по Витебску 1980-х

Витебский блогер slogan-gray.livejournal.com оцифровал семейные фотоархивы с изображением родного города, собрав максимально интересный материал на котором обозначены всем известные места.

Кафетерий под «Синим домом», в центре кадра видны витрины парикмахерской с портретами модных людей с модными прическами. Бочки с квасом неземной вкусноты.

Реставрация улицы Ленина, не совсем понятно что именно делают, толи тротуар расширяют, толи трамвайные пути демонтируют. На дальнем плане видна электронная бегущая строка над Авророй.

Эта часть площади свободы очень долго оставалась не тронутой с того времени. Обратите внимание на форму уличных фонарей, она бережно сохранена до сегодняшних дней.

Трамвайные пути на ул. Ленина. Трамвайное сообщение по этому маршруту было прекращено в 1983 году, некоторое время рельсы еще лежали не демонтированными.

Многострадальный парк, о котором настальгируют массы. По-моему, в нем не было ничего особенно примечательного, за исключением того, что деревья садили ветераны. На крыше дома над Журавинкой, агитационная реклама.

На доме по адресу Белобородова 5, виднеется какая-то надпись, но толком не понятно что на ней, предполагаю что годы ВОВ, но могу ошибаться.

Именно по этой фотографии и той которая ниже, можно безошибочно определить дату съемки.

Не факт, что все было в один день отснято, да и перекрестная контаминация не исключена. )

К примеру на этой фотографии видны афиши уже совсем другого фильма.

Кабинка регулировщика. В левом краю кадра, надпись на главпочтамте содержание которой мне не известно.

Мост Блохина, немного крупней чем на всех предыдущих моих оцифровках. На заднем плане, там где башенные краны, целый бетонный завод, если не ошибаюсь.

Идет заготовка леса.

На заднем фоне, за мостом, виднеется что-то наподобие ремонтного дока.

Магазин Каунас в живую я не помню, но знаю что некоторые до сих пор называют его так. На сегодняшний день это Веста №140, с такого же вида уличной торговлей возле него.

Еще один исторический магазин.

Эти фотографии вызвали только вопросы. Что делаю эти люди, зачем? Не понятно.

Тут понятней. Кстати, место я скорее всего определил, это пересечение Правды-Смоленская.

Киоск с самого детства мною любимой союзпечати. Насколько мне удалось узнать из открытых источников, деятельность этого предприятия начинается с 1906 года! Почитайте.

Удобный пляж. Прямо в том месте где сейчас пристань для прогулочных корабликов.

Процесс строительства дамбы, но это немножко ближе к мосту Кирова.

Дальше еще интересней.

Речной вокзал!

Задвинье. На цветных фото, это место смотрится выразительнее.

Напротив пивзавода.

Место не опознал.

Интересная деталь. Слева, там где вход в колледж связи висят флаги. Один из них, тот что слева, это флаг БССР, тот что справа, явно флаг СССР, вопрос, что за флаг в центре?

Отдельного внимания заслуживает этот кадр. В моей памяти Свято-Покровский кафедральный собор был всегда, а оказывается (http://www.patriarchia.ru/db/text/750994.html) его восстановили только в начале 90-x. До этого он представлял из себя жалкое зрелище. Разрушенный во время войны, он так и стоял до начала 80-х годов и уже готовился к сносу, но по счастливому случаю, возможно и из за «Оттепели» Горбачева было принято решение о его реконструкции которая длилась почти 10 лет.

Фото Сергей Гусаков 

На сегодня прогулку по Витебску будем считать законченной

Похожие статьи

Оставленных комментариев