Путин: Россия привержена формату Союзного государства

Президенты Путин и Лукашенко провели двусторонние переговоры в Сочи, в ходе которых обсуждались политическое и торгово-экономическое сотрудничество двух стран.

Россия привержена всем договоренностям с Беларусью, в том числе, в формате Союзного государства, заявил в понедельник российский президент Владимир Путин в Сочи.

Президент России напомнил, что уже поздравлял своего белорусского коллегу с победой на выборах и в письменном виде и по телефону.

«Мы видим, конечно, все знаем, что в Беларуси происходят внутриполитические события, связанные как раз с этими выборами. Вы нашу позицию хорошо знаете: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и в диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше», – отметил Путин.

При этом он добавил, что в России знают о предложении Лукашенко начать работу по Конституции, что логично, целесообразно и делается своевременно. Данная позиция белорусской стороны также была озвучена в ОБСЕ.

«Уже создана, по-моему, соответствующая структура во главе с заместителем председателя Конституционного суда. Уверен, что, имея в виду ваш опыт политической работы, работа и по этому направлению будет организована на самом высоком уровне, и это позволит выйти на новые рубежи в развитии политической системы страны, а значит и создаст условия для дальнейшего развития», – уверен российский лидер.

Российский президент особо подчеркнул, что РФ остается приверженной нашим договоренностям, включая вытекающим из договора о Союзном государстве, ОДКБ. При этом Минск рассматривается как ближайший союзник, а это значит, что все обязательства, взятые на себя российской стороной, будут выполнены.

«Россия взяла на себя определенные обязательства и вне зависимости от того, кто находится у власти в данный момент времени, страна должна эти обязательства исполнять», – заверил он.

sputnik.by

Похожие статьи