Решено, когда белорусы будут оплачивать 100% затрат на ЖКУ

Сегодня на сайте Совета Министров Республики Беларусь появился документ, утверждающий новую антиинфляционную программу. Кроме всего прочего, постановление предусматривает некоторые изменения в сфере ЖКХ. В их числе — увеличение тарифов на энергоресурсы для населения и выход на 100-процентную оплату услуг.

Как следует из постановления, в ближайшие годы белорусов ждет сокращение размеров перекрестного субсидирования населения (поэтапное ежегодное увеличение цен на энергоресурсы для населения и снижение цен на них для промышленности на сумму дополнительной выручки от реализации услуг населению). Делается это в целях обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции на рынке ЕАЭС и третьих стран.

Что касается возмещения полной стоимости ЖКУ, обсуждаемой в Беларуси не первый год, то на этот раз сроки были немного сдвинуты. На данный момент планируется, что оплачивать все 100% затрат мы будем начиная с 2020 года. Разработка механизма начнется в мае 2019-го.

Напомним, ранее предполагалось, что полную стоимость затрат на ЖКУ белорусы будут возмещать уже в 2018 году, однако позже сроки реализации проекта были отредактированы.

onliner.by

Похожие статьи

Оставленных комментариев