Самозанятые белорусы смогут обеспечить себе трудовую пенсию

Самозанятые белорусы смогут вносить страховые взносы в фонд социальной защиты населения. Об этом сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Александр Турчин после совещания у главы государства.

По его словам, это предусмотрено проектом указа «О государственном социальном страховании». Документ скоро представят на рассмотрение Президенту Беларуси.

Самозанятых граждан в стране стало больше, особенно после принятия в 2017 году декрета №7 о развитии предпринимательства.  У них не было возможности вносить платежи в фонд соцзащиты населения, отметил Александр Турчин. И, если взносы не вносятся, то рассчитывать можно только на социальную пенсию.

«Этим проектом нормативно-правового акта главы государства мы даем возможность самозанятым делать отчисления в фонд социальной защиты населения», – сказал первый вице-премьер, передает БЕЛТА.

Также согласно проекту указа, индивидуальным предпринимателям разрешат не вносить страховые взносы в ФСЗН в тот период, когда они не ведут предпринимательской деятельности, добавил Александр Турчин.

Как сообщал Myfin.by, в Беларуси с ноября минимальная пенсия по возрасту с учетом доплаты в размере 20% от средней зарплаты составляет 216 рублей.

Социальная пенсия, которая назначается при неполучении трудовой пенсии, составляет:

  • инвалидам 1 группы, в том числе инвалидам с детства – 235,63 рублей;
  • инвалидам с детства 2 группы – 203,50 рублей;
  • инвалидам 2 группы, детям в случае потери кормильца – 182,08 рублей;
  • инвалидам 3 группы – 160,66 рублей;
  • лицам в возрасте старше общеустановленного пенсионного возраста – 107,11 рублей;
  • детям-инвалидам до 18 лет при степени утраты здоровья: первой – 171,37 рублей, второй – 182,08 рублей, третьей – 203,50 рублей, четвертой – 235,63 рублей.
Источник: Myfin.by

Похожие статьи