Сергей Лущ: история с вагнеровцами это целенаправленный удар по союзным отношениям

В ходе состоявшегося по инициативе Киева телефонного разговора Владимира Зеленского и Александра Лукашенко украинский президент выразил надежду, что задержанные в Беларуси граждане России (сотрудники ЧВК) будут выданы Украине для привлечения к уголовной ответственности.

Зеленский

Ситуацию прокомментировал сопредседатель гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ:

Совершенно очевидно, что арестованные в Беларуси россияне – сотрудники ЧВК, оказались невольными заложниками скрытой политики, направленной на дискредитацию союзных отношений России и Беларуси. Основной противник белорусско-российской интеграции, он же заказчик хорошо известен. Главную же опасность представляют кулуарные проводники этой деструктивной политики, которых не мало накопилось как в либеральных российских кругах, так и в белорусской около правительственной среде.

История появления группы сотрудников ЧВК сразу выглядела как провокация. Нарочито  подозрительный характер поведения группы, прибывшей в Беларусь в период сложной выборной кампании, слабая проработка легенды, приказ чего-то «ждать», все это изначально словно подталкивало белорусских силовиков к действиям.

После двух знаковых встреч президентов России и Беларуси, а также визита премьера Михаила Мишустина в Минск возникла пауза, которая, согласно ожиданиям, должна была завершиться примирением сторон и возобновлением переговорного процесса по интеграционным и иным накопившимся вопросам. Инцидент с задержанием как минимум отодвинул в общем то неотложный двусторонний диалог на неопределенное время.

И вот, мы видим, что для развития «успеха» к процессу начинают подключаться заинтересованные персоналии. Вина российских граждан не доказана и по всем законам они должны быть возвращены в Россию, которая сама определит в чем и перед кем они виноваты.

Наш Гомель

Похожие статьи