Сергей Лущ: Россия и Беларусь продолжат двигаться в фарватере Союзного проекта

Сегодня, 15 января, в московском «Манеже» Владимир Путин зачитал послание к Федеральному собранию, в котором подытожил деятельность власти за минувший год и расставил акценты на текущий. «Наш Гомель» попросил прокомментировать ситуацию сопредседателя Гражданской инициативы«Союз» Лущ Сергея.

— В чем основной посыл в обращении Путина? Отразится ли это как-то на отношениях с РБ?

— Стоит отметить, что это одно из самых сильных посланий президента Путина. Основных несколько. Во-первых, социальная ориентация, люди в фокусе государственной политики. Мы слышали об этом неоднократно. Инвестиции в человеческий капитал становятся приоритетом, а это значит и дальнейшая модернизация, и развитие молодежной внутриполитической повестки. В этом направлении Россия шагнула далеко вперед. 

Во-вторых, формирование Госсовета и конституционная реформа. Фактически озвучена формула дальнейшего транзита власти. Приоритет национального права над международным и «национализация» российской элиты, это серьезные шаги по пути суверенизации. 

В-третьих, наука и образование. Повышение статуса преподавателя, а главное — финансирование сферы образования. Прагматизация научно-исследовательской сферы и активное вовлечение в эту деятельность молодежи. Цифровизация и искусственный интеллект.

Видно, что проделана огромная предварительная работа и уход в отставку правительства это не внезапный ход, а реализация стратегии развития. Времени на раскачку нет и мы с вами станем свидетелями важных политических событий в России. Думаю, какие-то подобные процессы в среднесрочной перспективе мы будем наблюдать и во внутриполитической повестке Беларуси.

В целом, серьезных изменений в отношениях Беларуси и России не будет. Я думаю, мы продолжим двигаться в фарватере Союзного проекта. Будет продолжена работа по реализации дорожных карт. На сегодня актуальными остаются вопросы согласования цен на поставки энергоносителей, но объективно, нужно сказать, что альтернативы российскому газу и нефти у нас нет. Нам необходимо прийти к соглашению в ближайшее время.

Похожие статьи