Сергей Смирнов: Нур-Султан в кубе или Как закалялся культ

Не сотвори себе кумира (с)

О культе личности Назарбаева и азиатских корнях белорусской «памяркоунасцi».

Люди не хотят учить уроки истории, а потому с удовольствием лепят идолов из всего что видят, пусть даже из таких же смертных, как и они сами. Этот процесс идет с древних времен, и точно будет продолжаться до тех пор, покуда на Земле есть жизнь. Базовые инстинкты таковы, что между зверем в набедренной повязке, почитающего своего вожака живым богом, и современным человеком с последним айфоном в руке, живущим в «просвещенной» сатрапии, разница, порой, не так уж и велика.

В мире хватает «медвежьих углов», где правят откровенные людоеды. Однако, даже потребность правителей в регулярных кровавых человеческих жертвоприношениях воспринимается там как должное. Да и зачем пенять на кого-то, если все это идолопоклонство — с памятниками Ленину на улице Ленина, в городе Ленина, на Ленинской станции метрополитена им. Ленина в Ленинградской области (в каждой области, городе и поселке) махрово-красным цветом процветало в стране почти 70 лет.

Коммунисты сотворили из Ленина — икону, религию, фараона. Сделали из умершего в одиночестве и страшных мучениях Ильича набитое чучело, перед которым и сегодня маршируют войска, взрываются салюты, и играют концерты.

Та же история и со Сталиным, которого сейчас вновь идеализируют до такой степени, что пишут с него иконы, и готовы забить хоругвями любого, кто имеет что-то против.

Проблема в том, что эта наша дурная привычка – делать из каждого, пусть даже великого (эффективного) правителя (менеджера) —  божество, привела к тому, что народы бывшего СССР давно живут без настоящего. У нас всегда великое прошлое, и как говорят, —  еще более великое будущее. Но вот с настоящим как-то не задалось..

Вот и Нурсултан Абишевич Назарбаев, слывший когда-то просвещенным и мудрым правителем, не захотел разрывать порочный круг по сакрализации власти, а потому благосклонно позволяет сейчас казахской номенклатуре лепить из себя «живого бога».

Культ личности в Казахстане внедряют открыто, и с размахом. 20 марта 2019 года новый и.о президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей речи, сразу после принятия президентской присяги, предложил переименовать Астану в Нур- Султан, в честь первого президента республики — Нурсултана Назарбаева.

Услышав это многие решили, что это просто лизоблюдский ход, от которого Назарбаев наиграно скромно откажется, и дальше слов дело не пойдет. Ведь решение о переименовании столицы не входит в компетенцию транзитного президента, по крайней мере до новых президентских выборов, не говоря уже о необходимости проведения местного референдума.  Однако скептики ошиблись, столицу переименовали в течении нескольких дней.

Также новый президент Токаев переименовал ВСЕ центральные улицы всех городов Казахстана в честь Назарбаева. Получается, что отныне Нурсултан Назарбаев будет ходить по проспекту Назарбаева в городе Нур-Султан? –Назарбаев в кубе?!

Однако переименование столицы и центральных улиц далеко не единственные приметы нарастающего культа личности Назарбаева. В 2006 году руководящую партию страны «Отан» переименовали в – «Нур Отан», в 2013 году про Назарбаева сняли фильм, в котором говорилось, что он прямой потомок Чингисхана.

Имя Назарбаева есть практически в каждой песне про уже бывшую Астану. В 2006 году Назарбаев стал соавтором гимна Казахстана. В честь Елбасы (лидера нации) был назван сорт тюльпанов, — хотя назвать в честь него сорт нарциссов, наверное, было бы куда правильней. В его честь еще 18 лет назад назвали орден, который вручают «за особые заслуги». В 2004 году в Казахстане был открыт музей первого президента РК, нац. библиотека также носит имя лидера нации, в стране есть «Назарбаев центр» (как Ельцин-центр в России, только прижизненный), его имя носит главный университет страны, международный аэропорт в Астане, множество школ и других общественно-культурных мест, его профиль красуется на банкнотах нац.валюты.

При жизни Елбасы было поставлено несколько памятников. Не сложно догадаться, что их число сейчас будет расти в геометрической прогрессии. День Первого Президента Республики Казахстан — государственный праздник в Казахстане, который отмечается 1 декабря. Празднование было организовано с целью признания достижений Нурсултана Назарбаева.

Как видно, все это, в лучших традициях, — калька с культа личности Ленина/Сталина/Ким-Ченов и др. (вставить по вкусу).

Теперь его хотят сделать еще и почетным председателем Евразийского экономического союза.

Да, можно сказать, что это все внутреннее дело Казахстана, — пускай хоть на голове стоят, рано или поздно – перебесятся, создадут себе нового идола, и водрузят поверх старого. Все так. Однако транзит власти актуален сегодня не только для Казахстана, а потому перегибы в стане ближайших партнеров по ЕАЭС — либо старательно замалчиваются, либо выдаются за «продвинутый рецепт передачи власти», попутно зондируя почву на предмет повторения азиатского рецепта в наших широтах. И это не лишено смысла.

Ведь, несмотря на то, что Беларусь – европейское государство с богатой и давней историей, нельзя сбрасывать со счетов тот азиатский оттенок, который сопутствовал нашему нациостроительству в момент его относительно недавнего зарождения. 

Принимая во внимание то, что белорусы стали трансформироваться в отдельную нацию преимущественно с момента образования БССР (20-50гг 20ст), есть все основания утверждать: отцом нации, белорусским Вашингтоном, был грузин Иосиф Джугашвили, а нашим Джефферсоном – грузин, большой друг Берии, Лаврентий Джанджава (был такой местный сатрап, который держал всё и лепил белорусов по своему образу и подобию).

Не верите? Вот культурный фон, на котором формировался белорусский этнос с 1921 по 1938 год.

Первый руководитель тайной полиции БССР Яркин – расстрелян. Второй – Ротенберг. Бесследно исчез. Далее Ольский-Куликовский. Казнен как польский шпион. Четвёртый – Пинталь. Маслина в затылок. Филипп Медведь – сначала тюрьма, потом, по повторному делу, расстрел. Далее Пиляр. Правильно, угадали. Расстрел. После Пиляра был Раппопорт. Вы будете смеяться, но его тоже расстреляли. Что, всё? Нет. Следующий Реденс. Расстрел. Потом Матсон, Заковский, Леплевский, Молчанов, Берман, Наседкин – ВСЕ РАССТРЕЛЯНЫ. И это только главы всесильных силовых органов, простых смертных так и вовсе никто не считал.

Наконец наступает эпоха великого Джанджавы. «Какой чэлавэк». Человек-человеком, поцарствовать дали: был депутатом Верховного совета БССР 1-3 созывов (с 1920 года), а с 1938-го по 1952 год заправлял силовиками и репрессиями на местах.  Но порядок есть порядок. В 1953 он убился в тюрьме об стену.

А потом белорусам сказали, что никаких Джанджав вообще не было, и они выросли в исключительно непуганом советском мире 70-х – с героем Машеровым, с чебурашками и газировкой по 2 копейки. А наша природная «памяркоунасць» и тяга к стабильности вызвана якобы исключительно страхом перед внешней агрессией.

Как бы не так! А потому, исходя из нашего исторического опыта, самое время присмотреться к процессам нациостроительства в Азии, в том числе в Казахстане.

 

Сергей Смирнов

 

Телескоп

Похожие статьи