Сергей Волынец: Беларусь границу не закрыла, а усилила

Выступая в Минске на женском форуме «За Беларусь», Александр Лукашенко заявил, что вынужден закрыть границу с Литвой и Польшей и, «к величайшему сожалению, с братской Украиной» — её усилить. При этом глава государства заметил, что в арсенале средств давления на Минск у недружественных государств и международных организаций осталось только развязать в Беларуси гражданскую войну. А ещё Президент обратился к народам Польши, Литвы и Украины уберечь своих безумных политиков от необдуманных поступков.

Президентские слова о перекрытии западной и усилении южной границы вызвали мгновенную и, увы, не очень дипломатическую реакцию у власть предержащих в странах, к народам которых обращался Александр Лукашенко. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус назвал слова Президента Беларуси «неадекватной реакцией неадекватного человека». Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей страничке в «Фейсбуке» написал, что Лукашенко «свихнулся». Заметим, что эти люди занимают очень высокие посты в своих странах. Кстати, глава нашего государства, когда говорил о безумных политиках, не персонифицировал их. Видимо, Линкявичус и Аваков узнали в них себя.

И тот, и другой упирали на то, что закрытие границы – пролог к войне. Да, в своей речи на женском форуме «За Беларусь» предостерёг «безумных политиков» от развязывания войны. А она, меж тем, уже ведётся против Беларуси. Гибридная.

Иначе рассматривать вмешательство во внутренние дела нашей страны, финансирование незаконных структур (Координационного совета оппозиции), разного рода демарши (наподобие, депутатского флэш-моба с бело-красно-белыми флагами в Верховной Раде), информационные атаки нельзя. Отзыв же посла Украины и вовсе поставил белорусско-украинские отношения в разряд трудно восстановимых.

Что же касается стягивания войск к западной границе, то последние годы Североатлантический альянс активно усиливал свою группировку в Польше и Литве в непосредственной близости от границы этих стран с Беларусью.

Стоит вспомнить и истерику в Литве по поводу строительства Белорусской АЭС. Вот там действительно была паранойя. Литовские власти изо всех сил пытались доказать, что реакторы российского производства небезопасны. Это при том, что «Росатом» ведёт строительство энергоблоков на атомных электростанциях в двух других странах Евросоюза – Венгрии и Финляндии.

Что же касается Украины, то она предоставляла свою территорию для развёртывания лагерей подготовки боевых отрядов белорусской оппозиции.

Заметим, что всё перечисленное выше происходило задолго до президентских выборов в Беларуси. Просто в последнее время нашей стране уже в открытую угрожают.

К слову, по информации Государственного пограничного комитета Беларуси, указания сверху перекрыть границу не поступало. А вот усиление кордона происходит, что является вполне резонным в нынешних условиях. Есть ли всему этому альтернатива? Поднять лапы кверху и сдаться, как этого хотят на Западе? Не на тех напали, Беларусь в своей истории сталкивалась и не с такими вызовами. Так что реакция со стороны главы государства вполне адекватная. Даже в некотором роде запоздалая.

Сергей Волынец

Похожие статьи