Съезд «Союза»: караван прошёл, лай усилился

Учредительный съезд гражданской инициативы «Союз», прошедший несколько дней назад в Витебске, ожидаемо вызвал волну недовольства в стане явных и скрытых противников Союзного государства России и Беларуси.

Оппозиционное издание провело очередное «расследование», дескать, собрались в Витебске «деструктивный и опасный элемент» Станислав Бышок, «неонацист и «волхв» антисемитской языческой секты» Сергей Лущ и «организатор националистических Русских маршей» Сергей Бабурин для создания в Беларуси «нового политического движения». Правда, автор упомянутой статьи уже через несколько предложений делает «открытие», что – оказывается! – движение всё-таки не новое и уже мероприятие гражданской инициативы «Союз» проводилось в Бресте. Если бы неутомимый «следователь-расследователь» воспользовался Интернетом, то выяснил бы для себя и ознакомил читателей с деятельностью гражданской инициативы в других городах и регионах страны – в Гомеле, Мозыре, Могилёве, Минске, Барановичах и т.д.

На этом «расследование» заканчивается. Запуганный и ошарашенный читатель в недоумении – кроме «ай-яй, вось яны там нешта сабраліся» ничего не прозвучало! Неискушенному обывателю как бы намекают: все эти «опасные» люди «тайно» собрались с какой-то «скрытой» целью.

Неутомимый автор обращается за разъяснениями целей и задач гражданской инициативы «Союз» к секретарю Сергея Николаевича Бабурина Дмитрию Саину. Тот обстоятельно объясняет, что инициатива предусматривает информационно-просветительскую деятельность, направленную на укрепление Союзного государства России и Беларуси. В пояснениях Саина несколько раз звучит слово «интеграция», но это, видимо, лишь усиливает некие опасения журналиста.

Обращается автор статьи к настоятелю витебского Свято-Успенского собора отцу Михаилу, мол, о чём таком важном Вы сказали в своей проповеди на молебне, предшествующем означенному съезду, что Бабурин неоднократно упоминал о Ваших словах? Батюшка отвечает, мол, ничего особенного, напомнил, что мы должны жить в единстве: под охраной святой православной церкви, Украина, Беларусь и Россия – и есть Святая Русь.

«Следователь» не унимается, звонит лидеру Либерально-демократической партии Беларуси Олегу Гайдукевичу с недоуменным вопросом: Вы-то что там делали? Олег Сергеевич внятно сообщает, что его партия поддерживает выбор белорусского и русского народов, решивших создать Союзное государство Беларуси и России, что общаться с людьми, стремящихся содействовать укреплению союзнических связей, это нормально и правильно…

 

Замороченный смехотворным «расследованием» читатель должен был получить от корреспондента оппозиционного издания объективную и исчерпывающую информацию о проведенном Учредительном съезде и деятельности гражданской инициативы «Союз», тем более, что эти сведения находятся в свободном доступе. Этого не произошло. Поэтому, восполняю пробел, допущенный журналистом.

Деятельность гражданской инициативы «Союз» прозрачна и открыта.

Накануне Учредительного съезда были отправлены приглашения на мероприятие Президенту Республики Беларуси А.Г. Лукашенко, Митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, а также Председателю Витебского областного исполнительного комитета Н.Н. Шерстнёву.

Обсуждаемые вопросы Учредительного съезда были оглашены заранее.

Вот они:

  • Что мешает реализации основных положений Договора о создании Союзного государства?
  • Какие наработки Союзного государства могут быть использованы в рамках евразийской интеграции?
  • Как гражданское общество Беларуси и России может помочь руководству двух стран в деле союзного строительства?
  • Что можно противопоставить деструктивной деятельности западных НКО в Беларуси?

На съезде присутствовали не только участники и активисты гражданской инициативы «Союз», но и многочисленные гости, представители партий, движений и объединений.

Гостями мероприятия стали Председатель Витебского областного координационного совета общественных объединений и политических партий Валерьян Мацкевич, лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, представители партии «Справедливый мир» и др.

Перед началом работы съезда был озвучен манифест, в котором сказано, что гражданская инициатива СОЮЗ выступает за:

1) сохранение и поступательное развитие Союзного государства. Мы считаем, что Союзному государству как более тесному, нежели Евразийский экономический союз, объединению необходимо стать локомотивом интеграционных процессов на евразийском пространстве;

2) наполнение союзного проекта общим для белорусских и российских граждан цивилизационным содержанием. Белорусско-российский союз, с нашей точки зрения, должен опираться на идею общерусской цивилизации, охватывающей все периоды совместного государственного строительства белорусов, великорусов (русских) и малорусов (украинцев) – Древнюю Русь, Российскую Империю и Советский Союз;

3) информационное противодействие врагам Союзного государства, ведущим антисоюзную пропаганду. Сегодня значительная часть белорусских СМИ искусственно создаёт образ России как врага белорусов. В самой России пресса и экспертное сообщество почти не уделяют внимания теме белорусско-российской интеграции. В этой связи нам представляется важным создание в Беларуси и России информационно-аналитических ресурсов, занимающихся популяризацией идеи Союзного государства.

По итогам съезда была принята резолюция, в которой обозначено, что участники гражданской инициативы СОЮЗ, считают Союзное государство Беларуси и России единственной возможной формой двустороннего взаимодействия наших государств.

«Стремясь помочь руководству Беларуси и России в деле союзного строительства, мы приняли решение осуществлять просветительскую и информационно-аналитическую деятельность, направленную на популяризацию идеи Союзного государства в белорусском и российском обществах. Надеемся, что наша деятельность поможет противостоять засилью прозападной пропаганды в информационном пространстве Беларуси и России.

Гражданская инициатива СОЮЗ приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных граждан, готовых отстаивать интересы белорусско-российской интеграции во имя общего будущего наших государств и народов», – сказано в резолюции.

 

Интернет-пространство, в отличие от зарегистрированных СМИ, лишено нравственных и этических рычагов сдерживания эмоций и выражений. В Сети полно троллей, диванных аналитиков и прочих вояк-крикунов. Здесь «всё можно» и «ничего за это не будет».

Вот и в нашем случае, добровольную гражданскую инициативу обвинили во всех тяжких грехах как якобы сторонники нашей деятельности, так и открытые противники.

«Сторонники-доброжелатели» назвали съезд «очередной говорильней», «отмыванием средств» и «распилом бабла». Один деятель, прикрывающийся патриотической вуалью, так и заявил, мол, там одни «карьеристы и ворьё»…

Противники же объявили мероприятие «колорадским шабашом», который провели «послы кремля и местные сепаратисты», участников съезда назвали «пятой колонной».

Если указанные персоны переступают нормы здравого смысла и рамки закона, то рано или поздно им придётся ответить за свои слова. Ведь если посыпались подобные «обвинения» и «расследования», то значит мы на верном пути, значит, наша деятельность необходима для выражения надежд и ожиданий миролюбивого большинства белорусов и россиян.

Съезд гражданской инициативы «Союз» в Витебске явился тем самым настоящим, действенным объединением различных политических сил, поддерживающих идею интеграции Беларуси и России. Только вдумайтесь! Коммунисты различных партий и сторонники либеральных взглядов, православная церковь и атеисты, оппозиционеры и представители власти, пенсионеры и молодёжь, предприниматели и творческая интеллигенция – все они, вместе, сошлись в едином понимании необходимости сотрудничества народов наших суверенных государств.

Похожие статьи

Оставленных комментариев