«Шансы по-прежнему невысоки». БАТЭ хоть и грохнул «Арсенал», но в общий успех там не очень верят

Первая победа Борисова в плей-офф еврокубков.

У бровки с ноги на ногу переминается Боян Дубайич. Новичок БАТЭ вот-вот выйдет на замену. Его волнение ощущается даже с верхотуры журналистских мест.

– О, кажется, потряхивает твоего Бояна, – замечает сидящий рядом коллега.

Чутье не подводит. Едва ступив на поле, серб чересчур активно идет в стык и нарушает правила. Еще через две минуты грубо сносит в центре поля Лорана Косельни и видит перед собой желтую карточку.

– Эмоций было много. Было тяжело контролировать себя, – объясняет Дубайич. – Чувствовал огромное желание, но карточка меня немного успокоила, и стало попроще. Такое количество людей на трибунах – большая мотивация для меня. Я получал огромное удовольствие от дебюта. Было приятно играть. Это навсегда останется в сердце! Теперь едем в Англию и ждем нового чуда. Оно возможно. Надо просто в каждой игре выходить на 100 процентов. Если этого не делать, то бывает именно так [как у «Арсенала»].

Несмотря на то, что Алексей Бага отмечал нормальную готовность Дубайича, в стартовом составе вместо него вышел другой серб – Неманья Милич. Когда диктор стадиона оглашал составы и завел «Неманья Ми…», часть трибун по привычке продолжила «…лунович!»

И сыграл нападающий так же уверенно, как когда-то защитник. Балканец действовал на правом фланге атаки, хорошо двигался, открывался и цеплялся за мячи. Имел пару неплохих моментов и один по-настоящему голевой: на 28-й минуте замыкал прострел Скавыша на ближней штанге, но чуть не попал в ворота. Кроме того серб здорово отрабатывал в обороне и порой оказывался даже ниже, чем правый защитник Риос.

– Главным для меня было напрягать защитников и доставить много неудобства Колошинацу. Я очень много играл персонально против него, – говорит Милич. – Имел момент, но попал в штангу. Однако самое главное, что мы выиграли.

– Как проходит ваша адаптация к команде?

– Все супер! Я очень доволен. Прошло всего две недели, а я себя не чувствую чужим в команде. Такое ощущение, словно уже год играю. Этот клуб – как семья, и это видно по результату.

Милич – единственный новичок команды, кто попал в старт. Кроме Дубайича на замену в концовке вышел Эрвейн Мукам. Француз появился на 80-й минуте и добавил свежести в концовке. А вот Дмитрий Бессмертный остался в запасе.

***

Под овации переполненных трибун Александр Глеб присаживается на скамейку запасных. Аплодируют полузащитнику и на гостевом фан-секторе – единственный случай за 90 минут, когда приезжие болельщики делают что-то в унисон с хозяйскими. Англичане даже на волну не реагировали.

37-летний ветеран провел не самый яркий матч в плане атаки. Мы не видели его фирменных передач, финтов и резкой смены движения при ведении мячом. Из-за издержек тактической задумки Баги почти вся активность БАТЭ шла через фланги. Центральные хавбеки больше отвечали за оборону. И Глеб пахал, как надо. За несколько десятков секунд до своей замены полузащитник уверенно вынес мяч из собственной штрафной.

Зато в микст-зоне хавбек был лучшим и заслужил одобрительное похлопывание по плечу от проходящего мимо партнера.

– Александр, сыграли только 57 минут. В Лондоне хочется побольше?

– Посмотрим. Все будет зависеть от результата.

– Алексей Анатольевич сказал, что вам жена больше 45 минут проводить на поле не разрешает.

– Он хороший шутник :).

– А супруга здесь?

– Дома.

– Как она отнеслась к вашему отсутствию на 14 февраля?

– Все нормально. Мы сделали подарок всем женам.

– То, что собрался почти аншлаг, это здорово?

– Еще бы на «Арсенал» и не собрался! Благодарность всем болельщикам. При такой атмосфере было здорово играть. Поддержка изумительная.

– Команду ждет недельный сбор в Англии. Какие первые воспоминания о жизни там?

– Замечательные…

– Можно сказать, что вы преподнесли сюрприз себе и болельщикам?

– Можно и так сказать :).

***

Однако все положительные сюрпризы могли превратиться в отрицательные уже на второй минуте, когда Колашинац прорвался по левому флангу и прострелил на линию вратарской на Лаказетта. Француз бил в упор, но Щербицкий невероятным образом потащил мяч. Как и обещали игроки, запала у голкипера хватило.

Стартовые минуты борисовчанам не удались. «Арсенал» контролировал мяч и создавал моменты. Особенно сквозило на правом фланге обороны, где играли Риос и Волков. Все самые опасные атаки англичане сообразили с той стороны. Разбирались с тонким местом тренеры недолго. Команда перестала активно прессинговать, опустилась чуть ниже и встречали соперника у штрафной. Такие перестановки сработали – больше такого опасного момента гости создать не смогли.

Номинально БАТЭ играл по схеме 4-3-3, но на деле все выглядело как 4-1-4-1. Первая единичка – Станислав Драгун, действовавший очень близко к центральным защитникам и почти не участвовавший в атаках. Вторая – форвард Максим Скавыш, который минуты до 70-й очень редко заходил за линию мяча при обороне. Нападающий чаще находился в центральном круге в окружении троих защитников и сразу при перехвате бежал к чужим воротам. И только после выхода Дубайича БАТЭ стал обороняться всеми силами.

Игра борисовчан в последние минуты действительно была очень похожа на «Кавказскую пленницу», о которой говорил Бага накануне.

– Не скажу, что закончились силы, но стало тяжелее. Мы не в оптимальных кондициях и играть в одном темпе все 90 минут тяжело, – говорит Стасевич.

– Называйте это, как хотите. Но мне кажется, в такой ситуации не зазорно с «Арсеналом» играть на отбой, – убежден Драгун. – Да и то, это не отбой был. У нас был план на игру, по которому быстрые форварды должны убегать за спины защитникам, потому что у «Арсенала» очень высокая линия обороны.

– Была установка не уступать в борьбе, подбирать мячи и играть за спину, – дополняет партнера Евгений Березкин. – Считаю, справились на ура. Понятно, что на таком поле и против такого соперника часто убегать сложно. Защитники все-таки квалифицированные. Но даже наши немногочисленные моменты давали нам определенное преимущество и отодвигали игру подальше от наших ворот.

Одна из таких вылазок чуть не закончилась вторым голом БАТЭ. Березкин пробежал по флангу и прострелил в штрафную на набегающего Дубайича. Серба опереди Чех, выбивший мяч куда подальше.

Ну а гол хозяева забили после стандарта. Этому компоненту игры команда Баги уделяла особую подготовку, но до поры до времени толком ничего не получалось. До 45-й минуты БАТЭ исполнил три стандарта (два угловых и штрафной) и все три раза «желто-синие» футболисты до мяча не добирались. А на четвертый смогли. Стасевич навесил, Драгун умело отклеился от опекуна и точно пробил.

– До этого подачи шли на дальнюю штангу, а тут решили подать на Драгуна, – вопрос Стасевичу.

– Просто Стас сказал подавать на него.

– Да?

– Да.

– Перед подачей или до игры?

– Перед подачей.

– Провидение какое-то.

– Конечно :).

***

С финальным свистком арсеналец Матео Гендози с силой бьет по мячу вверх, пытаясь вынести его за пределы стадиона. Не получается – мяч ударяется о крышу и падает на трибуну. Футболисты гостей подавлены. Они не меняются майками с борисовчанами (да и никто особо и не рвался) и, опустив головы, скрываются в тоннеле. Лишь единицы подходят к фанатскому сектору.

Борисовчане ведут себя совершенно спокойно. Они, конечно, рады победе и празднуют вместе с фан-сектором, но никто не пребывает в эйфории. Общаясь с журналистами, игроки признают, что шансы пройти дальше у «Арсенала» все равно выше.

– Это только первый матч. И он ни о чем не говорит. Шансы [на выход] по-прежнему невысоки, но приятно, что мы подарили праздник болельщикам. Сегодня нам удалось победить, но нас ждет матч в Лондоне. И там будет в несколько раз тяжелее. Победа значимая, конечно, но она не решает исход противостояния, – рассуждает Драгун.

– Мы выиграли сегодня, но это только 1:0. И я считаю, что у «Арсенала» больше шансов выйти дальше. Жалко, что плей-офф не состоит из одной игры, – отмечает Стасевич.

Трезво рассуждает и Березкин.

– Победа над «Арсеналом» дорогого стоит, но нас ждет еще ответный матч. Поэтому будем готовиться. Еще ничего не решено и ничего не ясно.

 

by.tribuna.com

Похожие статьи