Шеф Нацбанка высказался о рисках и курсе рубля

На фоне снижения ставки рефинансирования до 8,75% председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур 12 февраля сделал заявление.

 

Основные тезисы этого документа, текст которого явно выверялся до запятой:

1. На протяжении 2020 года инфляция будет находиться в пределах установленного целевого ориентира 5 процентов. Внешние условия останутся благоприятными для динамики цен в Беларуси.

2. Со стороны внутренней экономики также не ожидается проинфляционного давления. Прогнозируется сохранение умеренного потребительского спроса (здесь и далее выделено редакцией – Салідарнасць). Этому будет способствовать сбалансированный рост заработных плат на фоне замедления потребительского кредитования.

3. Увеличение бюджетных расходов, в том числе связанное с сохранением социальной направленности бюджета, будет происходить на фоне уменьшения валютных поступлений.

4. Прогнозируется, что в среднесрочном периоде курс национальной валюты будет находиться вблизи равновесия.

5. Риски во внутренней экономике в основном имеют долгосрочный характер. Это, прежде всего, инфляционные ожидания.

6. Существует также вероятность возникновения необходимости более интенсивного повышения регулируемых цен и тарифов.

7. В целом недостаточная эффективность реального сектора формирует структурные ограничения для устойчивого снижения инфляции в среднесрочном периоде.

Надо полагать, что заявление Павла Каллаура имеет целью успокоить тех, кто встревожен проблемами в отношениях с Россией, которая не желает уступать в вопросах цен на энергоносители. Седативный эффект, конечно,уменьшают оговорки о вероятности более интенсивного повышения регулируемых цен и тарифов. Но на фоне снижения ставки рефинансирования вроде как есть основания перевести дух.

Впрочем, изящная формулировка о «недостаточной эффективности реального сектора» напоминает о том, что основные экономические проблемы в Беларуси по-прежнему далеки от решения. Расслабляться рано и из-за возможных последствий эпидемии коронавируса, которая может отразиться на мировых рынках. Ну и, конечно же, подвешенное состояние вопроса о поставках нефти стабильности тоже не особо способствует.

Опять же национальная валюта в начале 2020-го ведет себя настораживающе. С начала года белорусский рубль по отношению к доллару подешевел почти на 5%.

Похожие статьи