«Што такое Беларусь, як не міф?..»: продолжение истории с Калиновским

Относительно недавно в медиаполе Беларуси вспыхнула дискуссия относительно того, был ли Кастусь Калиновский белорусским революционером или нет. Проблема эта, которая волнует, в общем, весьма ограниченный круг людей, существует давно и сводится к одному и тому же заезженному кругу: «скучных» мнений неангажированных ученых, ссылающихся на многочисленные документы, и «интересных» мнений ученых-«патриотов» (или просто «патриотов»), которые чохом объявляют все документы фейками и ссылаются на то, что Титан неприкосновенен просто потому, что Титан.

Так и сейчас. В роли Ученого теперь выступил доктор исторических наук Игорь Марзалюк, который спокойно, без особых эмоций, с фактами в руках доказывает – «белорусским» революционером Кастуся Калиновского считать нельзя, ибо в таком виде его фигура была заботливо изготовлена белорусскими просветителями начала ХХ в. и затем подверглась советскому «фэйслифтингу». Печально это или радостно – дело десятое и к исторической науке как таковой отношения не имеющее: ей интересны факты и только факты.

     А вот для белорусского националистического конструкта подобный холодный вывод историка – нож острый. Потому что он выбивает из-под него одну из главных подпорок примерно так же, как палач в 1864-м выбил из под-ног Калиновского скамейку на Лукишской площади Вильны. И неудивительно, что на Марзалюка тут же восстали критики под лозунгом «Защитим главного народного героя от поругания!»

Но вот любопытно: обычно аргументы бьют контраргументами. А здесь – абсолютно иной подход. Возразить Игорю Марзалюку по сути его противникам просто нечего: никаких программных документов, в которых Калиновский написал бы что-то в духе «Я – белорус, воюю вместе с другими белорусами за независимую Беларусь, пишу и говорю исключительно по-белорусски», не существует. Поэтому оппоненты просто переходят на личности (начинают задавать в комментах вопросы наподобие «А белорус ли сам Марзалюк?» и писать всякие гадости вроде «А чего еще ждать от лукашенковского депутата?»). Но откровеннее всех высказал свою позицию писатель Виктор Мартинович, чья статья называется «Отцепитесь от Калиновского». И в ней автор честно делится главным, характерным для всей белорусской нацтусовки подходом к своей истории. Для них это – не факты, а набор мифов, которые оцениваются лишь с точки зрения полезности или вредности для Беларуси.

«Тое, што мы бачым цяпер, — гэта спроба адмяніць, аддаць Польшчы ўжо існых, услаўленых, уведзеных у гарадскую тапаніміку і вялікую літаратуру герояў. Што такое Беларусь, як не міф пра паўстанне, падчас якога шляхта спрабавала дамагчыся незалежнасці для народа? Чаго тады вартая наша гісторыя? Ці будзем зыходзіць з таго, што ніякай Беларусі з яе гісторыяй не існуе і ніколі не існавала — як гэта думае групоўка, што пачала бэсціць Каліноўскага?» — патетически восклицает Мартинович.

    Растерянность и злость автора понять легко. Всегда неприятно, когда тебе с фактами в руках объясняют, что то, на чем основывалась целая концепция, на которой выросли поколения, — мягко говоря, ошибочна. Но любой зрелый народ на то и народ, что основывает свое самосознание, самоощущение в истории отнюдь не на мифах (хотя и на них тоже), но на фактах. Можно было бы гордиться мифическим героем Кастусем Калиновским, если бы он жил в 10 веке и о нем осталась одна строчка упоминания в летописи. Но гордиться как мифом человеком, который умер в 1864-м?.. Не интереснее ли установить о нем правду, разобраться в том нагромождении выдумок, которым завалена его могила?..

Нет. Не интереснее. Более того, для белорусов, по Мартиновичу, — это вредно. Он фактически предлагает и не искать правду о Калиновском, а сохранять миф о нем в неприкосновенности: «Ці трэба мне тлумачыць, што Кастусь Каліноўскі — не чалавек ці не толькі чалавек? Што найперш Каліноўскі — легенда, частка наратыву нашай ідэнтычнасці? Што, у адрозненне ад Ігара Марзалюка ці Ігара Карпенкі (нарадзіўся ў Кемераўскай вобласці, міністр адукацыі Беларусі з 2016 г.), біяграфія Каліноўскага складаецца з таго, што і як пра Каліноўскага кажа дзяржава? І ўшаноўваць памяць Каліноўскага менавіта як беларускага дзеяча пачалі задоўга да заснавання ордэна Кастуся Каліноўскага ўказам прэзідэнта ў 1996 годзе»

     Железная логика. По Мартиновичу, Калиновский – это «не человек или не только человек». Следовательно, правда о нем и не нужна. Нужно просто слепое почитание, обожествление без вникания в детали, по аналогии с Лениным или Сталиным. Ну, подумаешь, повстанцы жестоко убивали тех белорусов, которые были с ними не согласны. Это же мелочи, детали, а важна суть…

Согласен, «Каліноўскі — легенда, частка наратыву нашай ідэнтычнасці». Но позвольте, такие же «легенды» есть в биографии каждого народа. Для болгар это Васил Левский, для албанцев – Скандербег, для венгров – Шандор Пётёфи, для румын – Тудор Владимиреску, для латышей – Янис Райнис, и т.п. И по каждому из этих людей существует гигантский пласт вполне объективной, серьезной научной литературы – а не только восторженных виршей и панегириков в прозе. А Виктор Мартинович фактически предлагает белорусам слепо верить в то, что Калиновский просто был белым и пушистым – и только «нашим», исключительно «нашим», никакие Польша с Литвой и рядом не стояли. Что же до ордена Кастуся Калиновского – то Виктор Мартинович как-то забыл упомянуть о том, что существовала эта награда лишь на бумаге. Ей никого не наградили, а в 2004 году и вовсе упразднили. И, заметьте, что-то не было никаких бурных протестов по этому поводу.

«Чытайце “Каласы пад сярпом тваім”, даражэнькія», — снисходительно советует автор в завершение своей статьи. Т.е. предлагает серьезным ученым изучать эпоху по художественному литературному произведению, к тому же насквозь подчиненному требованиям 1960-х годов…

Почему именно такой подход предлагает В.Мартинович к постижению проблемы К.Калиновского – вполне понятно. Речь идет о крайне незрелом, эмоциональном восприятии собственной истории и национальной идентичности. В сущности, том же самом, какое наблюдалось в белорусском научном сообществе в 1920-х гг. Тогда тоже спешно формировались «легенды и мифы древней Беларуси», призванные подкрепить и обосновать право белорусского народа на самостоятельное существование. Одной з главных фигур белорусского героического пантеона и был назначен Калиновский. С годами легенда о нем забронзовела и, в принципе, всех устраивала, поэтому любые попытки ревизии этой легенды и вызывают истерику.

Бесспорно, это интересно и поучительно – но вот к науке истории не имеет ни малейшего отношения. Это именно что миф – такой же, как о Геракле. Да, мы все знаем, кто такой Геракл, а некоторые даже смогут, наверное, перечислить все его 12 подвигов. Но, извините, не по Гераклу мы изучаем историю реальной древней Греции. А греки как-то не стремятся вписывать мифического Геракла в разряд реальных политических или военных деятелей своей страны…

Словом, дискуссия между доктором исторических наук, профессором И.Марзалюком и его оппонентами просто не состоялась. В силу отсутствия оппонентов. Все, что они могут предложить – это мистические заклинания «Отцепитесь от Калиновского!» И невнятные угрозы в адрес тех, кто посмеет без их санкции докапываться до исторической правды.

 

Игорь Орлович

 

Телескоп

Похожие статьи