Сколько лет взрослому?

«Любви все возрасты покорны», — говаривал классик. В 21-м веке к пламенной фразе стоит добавить остужающее «да не все законны».

На днях в Финляндии вступил в силу запрет на браки между гражданами до 18 лет. Теперь финны, не достигшие этого возраста, не смогут зарегистрировать брачный союз даже при исключительных обстоятельствах.

До сих пор 17-летним финнам разрешалось заключать браки – в особых случаях, по разрешению министерства юстиции. Как правило, таким случаем становилась беременность.

Однако год назад финский минюст призвал запретить все ранние браки, без исключений. С такими же заявлениями давненько уже выступала Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии. Законопроект поддержали и большинство финских депутатов.

Короче, чиновники, церковники и политики совместными усилиями поставили заслон перед горячими финскими влюблёнными до 18-ти. Спросили ли они при этом самих влюблённых, неизвестно. Впрочем, это уже не первый подобный случай – за последние годы сразу несколько европейских стран запретили молодым людям связываться узами Гименея.

В 2017 году парламент Дании проголосовал за законопроект, запрещающий вступать в брак гражданам, не достигшим 18 лет. Если же несовершеннолетние датчане сделали это за границей, такой союз не будет признаваться на территории страны.

Впрочем, в отличие от финнов датские законодатели допустили послабления – некоторым парам в виде исключения могут разрешить раннее бракосочетание, если они предоставят для этого убедительные аргументы.

Немало юристов и защитников прав человека, в том числе Национальный совет по вопросам детей и Ассоциация юридических фирм Дании, раскритиковали решение датского парламента, но это не помогло – закон вступил в силу.

Аналогичные возрастные ограничения для брачующихся были недавно введены в Швеции и Норвегии. Законодатели этих стран утверждают, что подобные меры призваны защитить интересы детей – по их мнению, запрет на ранние браки препятствует тому, чтобы подростки создавали семью без осознанного желания. Особенно остро этот вопрос встал после 2015 года – из-за увеличившегося потока мигрантов, среди которых ранние браки не редкость.

Все эти законодательные коллизии происходят на фоне дискуссии, длящейся в Европе уже не первый год: многие эксперты предлагают расширить границы подросткового возраста, мотивируя это тем, что европейцы вступают сегодня во взрослую жизнь не в 19 лет, как раньше, а в 24 года. Эту норму, считают они, надо отразить и в законах

Им возражают другие специалисты, считающие, что увеличение подросткового возраста до 24 лет приведёт к тому, что «молодёжь станет ещё инфантильнее».

Впрочем, запреты на ранние браки существуют не во всех странах Европы. В Германии, например, в отдельных случаях брак можно заключить и в 16 лет – когда второму партнеру более 18 лет, а родители несовершеннолетнего не возражают против брака. Суд также может по своему усмотрению признать брак между 14-летним подростком и совершеннолетним партнером.

Возможно, в этом есть рациональное зерно. Учитывая, как зыбок и непопулярен стал сегодня на Западе институт традиционного брака, стремление молодых людей вступить брак логично было бы приветствовать, а не пресекать. А уж «осознанно» они вступают в него или нет, покажет время. Семейная жизнь всяко лучше, чем шлындание по подворотням. К тому же, бывает, и 30-летние брачуются с таким уровнем «осознанности», что диву даёшься.

gazetaby.com

Похожие статьи