Сколько стоит ЗОЖ в Беларуси? Обзор актуальных фитнес-направлений, которые выбирают белорусы

В Беларуси, как и в остальном мире, спортивное движение набирает невероятную популярность. С развитием Интернета и коммуникаций в целом, люди не хотят быть просто зрителями и спортивными болельщиками – они выбирают действие.

Многочисленные источники предлагают любителям информацию по различным спортивным направлениям.

С ростом спроса за последние 10 лет инфраструктура спорта в Беларуси значительно развилась. Стоит отметить, что за рубежом физическая культура давно стала большим сегментом бизнеса. В странах же постсоветского пространства любительские спортивные клубы начали появляться в 90-е, а особую популярность завоевали в 2010-е.

В начале своего развития фитнес в Беларуси был представлен тренажерными залами, основными посетителями которых были мужчины, и студиями групповых занятий аэробикой в разных её проявлениях, которые посещались преимущественно женщинами.

Главной целью занятий фитнесом была коррекция фигуры: похудение или набор мышечной массы. Начиная с 2010-х рунет начал пестреть контентом о фитнесе и бодибилдинге, что создало новый виток популярности любительского спорта. Социальные сети и Интернет в целом сыграли немалую роль в росте армии поклонников фитнеса: популяризация соревнований по бодибилдингу, раскрутка аккаунтов фитнес-моделей, разнообразные обучающие видео от спортсменов и тренеров – все это привлекло большое внимание людей и создало культ здорового спортивного тела.

Сколько стоит ЗОЖ в Беларуси? Обзор актуальных фитнес-направлений, которые выбирают белорусы

В последнее время занятия спортом для многих стали не просто способом держать себя в форме, а одной из полноценных сфер жизни. Спорт стал модным, поскольку своей практичностью подкупает современных прогрессивных людей, стремящихся к эффективности во всем.

При помощи физической культуры многие воспитывают себя ментально и физически, восполняют нехватку волевых качеств и уверенности, выносливости и вызова. Как и любое хобби, спорт требует определённых затрат: абонемент на занятия, специальная одежда и экипировка, спортивные добавки, поездки на соревнования.

Затраты дифференцируются в зависимости от вида спорта и степени включения в тренировочный процесс, а также наличия соревновательных амбиций. Динамичные потребности сформировали спрос на соответствующие виды спорта, спектр которых постоянно расширяется. Среди актуальных видов любительского спорта в Беларуси можно выделить: восточные практики, силовые виды спорта, единоборства, аэробика и другие.

Восточные практики, в первую очередь йогу как вид активности, предпочитают люди, которые пытаются обрести гармонию, укрепить своё тело и дух, сделать их более гибкими. Рынок услуг преподавания восточных практик на сегодня весьма широк. Предлагаются как классические варианты йоги, так и разновидности для беременных, пожилых, медитации и многое другое.

Сегодня, например, в Гомеле действует не менее 12 студий йоги, а также занятия по йоге в комплексных фитнес-клубах и дворцах спорта. Цены варьируются от 3 до 10 рублей за одно занятие. Необходимый инвентарь для занятий, как правило, выдается клубом, но многие предпочитают заниматься на собственном коврике. Цены на коврики в Беларуси – от 18 рублей.

Сколько стоит ЗОЖ в Беларуси? Обзор актуальных фитнес-направлений, которые выбирают белорусы

Ещё одним, издавна популярным видом физкультуры в Беларуси являются групповые занятия по фитнесу различных направлений. В современных клубах они модернизировались в занятия в мини-группах. Вид нагрузки также немного поменялся: занятия приобрели более динамичный силовой характер, что соответствует современной концепции высокого интенсива во всем.

Групповые занятия разнообразны и с точки зрения уровня физподготовки посетителей. Сохраняются и традиционные виды групповых занятий по фитнесу и аэробике. Стоимость групповых занятий в Гомеле колеблется в пределах 3-12 рублей за одно занятие.

Одними из самых популярных спортивных направлений в Беларуси до сих пор являются бодибилдинг и пауэрлифтинг, чему способствует наличие огромного количества тренажерных залов. В Гомеле работает около 20 тренажерных залов. Приверженцев «тяжелого» спорта как среди мужчин, так и среди женщин по-прежнему много.

Сколько стоит ЗОЖ в Беларуси? Обзор актуальных фитнес-направлений, которые выбирают белорусы

В индустрии этого направления фитнеса хорошо развита инфраструктура: спортсмены приобретают специальные добавки, одежду, аксессуары. Кроме того, ежегодно в Беларуси проводятся соревнования по бодибилдингу и пауэрлифтингу. Данные виды фитнеса являются наиболее дорогостоящими.

Стоимость разового посещения зала в Гомеле составляет 5-12 рублей. Многие поклонники данного вида спорта регулярно принимают спортивные добавки, средний месячный чек на которые, по комментариям владельцев специализированных магазинов, составляет 100 рублей. Услуга персонального тренера стоит 10-30 рублей. Итого, при регулярных занятиях в тренажерном зале, затраты на данный вид спорта составляют от 50 до 500 рублей в месяц.

Покупка абонементов позволяет сэкономить стоимость примерно одного занятия в месяц, однако выгодно это лишь тем, кто занимается регулярно минимум 3 раза в неделю.

Редакция портала «Белновости» спросила у посетителей одного из фитнес-клубов Гомеля об их затратах на спортивное хобби.

Сколько стоит ЗОЖ в Беларуси? Обзор актуальных фитнес-направлений, которые выбирают белорусы

Александр, 27 лет:

 Я хожу в тренажерный зал с 18 летНе придерживаюсь какихто определенных направленийМоя цель  тонус и гармонично развитое телоСчитаючто тонус в теле способен придатьуверенности в себево всемчто ты делаешьЗатраты на спорт у меня в разные периодывремени отличаются.

Иногда я углубляюсь в тренировкинабираю мышечную массумного и интенсивно тренируюсьТогда у меня выходит примерно 170 рублей в месяц: 70  на абонемент и около 100  наспортивные добавки.

Покупаю протеинаминокислотывитаминыомега-3. Также у меня бывают периоды межсезонатогда я покупаю только абонементРаздва в год я приобретаю тренировочную одеждуВот ивсе мои затратыМногие тратят гораздо большено я считаю это излишеством.

Сколько стоит ЗОЖ в Беларуси? Обзор актуальных фитнес-направлений, которые выбирают белорусы

Татьяна, 34 года:

– Я занимаюсь в студии йоги около годаПосещаю занятия два раза в неделюлюблю утренниепрактики и медитацииЗатраты: 8 рублей  стоимость занятияУ меня выходит 7-9 занятий вмесяцИтого 56-72 рубляУ меня собственный коврик  60 рублейно это разовое вложениеПоскольку я люблю покупать одеждулосины для занятий приобретаю часто  почти каждыймесяцСредняя стоимость пары лосин  50 рублей.

Помимо давно освоенных белорусами видов фитнеса, за последние пару лет рынок спортивных услуг пополнился новыми направлениями: открываются школы бега и стретчинга, кроссфит-клубы и залы единоборств, завоевывает популярность коучинг – персональный тренинг, в котором тренер, коуч, полностью включается в режим клиента и сопровождает его на всех этапах подготовки.

Цены на данные услуги не сильно отличаются от среднерыночных. Так, стоимость посещения зала единоборств и кроссфит-клуба примерно равна стоимости абонемента тренажерного зала, а стоимость посещения занятий по стретчингу не отличается от цен на групповые занятия по фитнесу и йоге. Поскольку люди стремятся к разнообразию, новые виды любительского спорта воспринимаются положительно и находят своих поклонников.

Сколько стоит ЗОЖ в Беларуси? Обзор актуальных фитнес-направлений, которые выбирают белорусы

Разброс цен на услуги коучей достаточно большой. По результатам опроса ряда коучей, рекламирующих свои услуги через Instagram, цены на услуги в Гомеле варьируются в пределах 10-30 рублей за занятие.

За минимальную цену обычно предлагаются услуги персональных тренировок, за более высокую – полное ведение режима спортсмена от персонального тренинга до контроля питания и психологической поддержки. Услуги коучей на сегодня пользуются особым успехом, несмотря на их относительно высокую стоимость.

Растущая популярность спорта и фитнеса в Беларуси безусловно является одной из самых полезных тенденций развития нации, так как положительно влияет на ее физическое и ментальное здоровье.

Анна Чигина

Похожие статьи