Со свастикой – и не преступник?.. Почему штурмовые отряды СА не были признаны преступной организацией

С детских лет мы привыкли к тому, что Нюрнбергский процесс над нацизмом был суровым и справедливым судом, расставившим все точки над «i» в самом страшном деле ХХ столетия. Там все, кто надо, получили по заслугам – и вопрос был закрыт. Подробностями этого процесса по-настоящему интересовались немногие, даже когда его материалы были опубликованы полностью. А напрасно. При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что некоторые решения Нюрнбергского процесса вызывают по меньшей мере недоумение. Например, высокие судьи признали преступными немалое число нацистских массовых организаций – а вот гитлеровские штурмовые отряды СА, знаменитые коричневорубашечники, в это число не вошли!.. Как же такое произошло?..

Для начала напомним, что такое СА. Это – сокращение от Sturmabteilungen, т.е. «Штурмовые отряды». Дата их рождения на свет – 3 августа 1921 г., название СА они приняли 4 ноября того же года. Еще не пришел к власти в Италии «первенец» фашизма – Муссолини, а германские СА уже существовали, уже начинали свой «творческий путь». Задача, стоящая перед ними, была несложной: создавать массовость на митингах, собирать взносы в партийную кассу, размахивать флагами и лозунгами, орать погромче и бить морду тем, кто не согласен. Словом, это были нацистские боевики, громилы, каким рада любая экстремистская партия в любую эпоху.

     Поскольку ситуация с работой в послевоенной Германии была сложной, в СА с радостью бросились тысячи выброшенных на улицу ветеранов Первой мировой, которые, кроме как воевать, ничего не умели, а отомстить за поверженный в 1918-м фатерлянд были совсем не прочь. Платили в СА хорошо, форма коричневого цвета была красивой и качественно пошитой, звания – штурмманн СА, штандартенфюрер СА и т.п. – звучали грозно и эффектно. Плюс – харизматичный лидер, фюрер Адольф Гитлер (он лично возглавил СА в 1930 г.), на которого немцы с каждым годом смотрели все с большей и большей надеждой…

Вот так трехмиллионные к исходу 1933 года СА стали той силой, которая фактически вынесла нацистскую партию на вершину власти. Правда, на этой самой вершине штурмовики не удержались сразу по трем причинам. Во-первых, они все же были слишком «дикими» для официальной нацистской Германии, которая в первые годы существования усиленно стремилась продемонстрировать миру свою респектабельность и «нормальность». Во-вторых, они претендовали на первые роли в государстве, что Гитлеру абсолютно не нравилось. Начальник штаба СА Эрнст Рём, к примеру, считал, что новую германскую армию – некую «революционную народную милицию» – нужно строить именно на базе СА, а старому рейхсверу оставить функции охраны границ. Когда же Гитлер возразил ему, Рём публично заявил: «То, о чём объявил этот ефрейтор, нас не касается. Я не собираюсь придерживаться соглашения. Гитлер вероломен и должен отправиться, по крайней мере, в отпуск. Если он не с нами, то мы сделаем своё дело и без Гитлера». А в-третьих, выяснилось, что вся верхушка СА, начиная с того же Рёма, состояла из людей нетрадиционной сексуальной ориентации, что привело к многочисленным скандалам в СМИ. Все вместе взятое привело Гитлера к решению о проведении знаменитой «Ночи длинных ножей» — 30 июня 1934-го большинство верховных руководителей СА были арестованы и расстреляны без суда. Официальная цифра погибших – 77 человек, на Нюрнбергском процессе было уточнено, что всего в Германии в ту ночь было убито 1076 человек, многие из которых не имели к СА никакого отношения, например, экс-рейхсканцлер Курт фон Шлейхер; музыкального критика Вильгельма Шмида убили вообще по ошибке, перепутав с нацистом Людвигом Шмидтом.

После этой чистки СА резко перестали быть самой массовой и влиятельной организацией страны. Однако полностью упразднять их Гитлер не стал. Более того, он продолжал оставаться верховным главой этой организации с должностью «Оберсте СА-фюрер». Фактически же СА руководили не претендовавшие ни на какую крупную роль в политике обергруппенфюреры СА Виктор Лютце и (после гибели Лютце в автокатастрофе в 1943 г.) Вильгельм Шепманн. А роль организации в нацистской Германии свелась к подготовке молодежи к военной службе и функциям вспомогательной полиции. Фактически «свелась к нулю», как успокоительно написано в одной из статей об СА. Мол, никакого влияния на реальную политику они больше не оказывали, звания СА ничего не значили (в вермахт любой член СА, будь он хоть группенфюрером, зачислялся рядовым), оружие им носить запретили, войск СА, в отличие от войск СС, не было, людей в концлагерные печи они не запихивали, а значит…

…А значит, и не преступная организация, как решили в Нюрнберге.

Но позвольте, так ли это?..

Даже после удара 1934 года СА продолжали оставаться весьма мощной массовой организацией. В промежутках между отбытием трудовой повинности и службой в вооруженных силах Германии все молодые люди в Третьем рейхе должны были в течение полутора лет состоять в СА, Национал-социалистическом автомобильном корпусе НСКК, Национал-социалистическом авиационном корпусе НСФК или СС. Отбор в СС был очень строг, членство в Национал-социалистических автомобильном и авиационном корпусах требовало каких-либо технических навыков, поэтому основная масса молодежи вступала в штурмовые отряды. Т.е. абсолютное большинство из тех немецких парней, которые начиная с 1939-го в рядах вермахта топтали чужую землю, в том числе и белорусскую, прошли через ряды СА.

     К осени 1939 г. в Германии существовало 28 дивизий (!) СА. Приписанные к ним штурмовики делились по возрасту на линейные подразделения 1-го разряда (Aktiv l-Einheiten) — 18-35 лет; линейные подразделения 2-го разряда (Aktiv ll-Einheiten) — 35-45 лет; резервные подразделения (SA-Reserve) — от 45 лет.

Помимо линейных штурмовых отрядов, существовали также специальные подразделения: кавалерийские, связи, медицинские, инженерные, егерские и морские. Тогда же были учреждены курсы подготовки военнообязанных запаса (SA-Wehrmannschaften). В функции этого органа СА входила военная подготовка членов вспомогательной гражданской обороны (Heimat-SA), объединявшей различные категории граждан, негодных к действительной военной службе или состоящих в запасе. Выпускники курсов направлялись (в зависимости от места жительства) в службу оповещения ПВО, сельскую стражу или Германский Красный крест.

Все эти люди работали не почтальонами, посудомойками или дворниками – все они защищали интересы нацистской Германии, более того, они активно готовили немецкую молодежь к войне, учили ее убивать «неполноценных» как можно качественнее, не жалеть собственных жизней во имя идей национал-социализма. Символом этой организации была свастика, верховным вождем – Гитлер. Как часть СА появились на свет СС. Уже этого, кажется, вполне достаточно, чтобы признать СА организацией преступной.

     Однако в 1946 году сделано этого не было. Сами СА, конечно, были распущены и прекратили свое существование. Но сложилась парадоксальная ситуация: черные мундиры СС вызывают содрогание до сих пор, а с коричневыми мундирами СА такого не случилось. Лидер СС Генрих Гиммлер – исчадие ада, а лидер СА Вильгельм Шепманн… с 1952-го мирно заседал в парламенте Нижней Саксонии и тихо помер своей смертью в июле 1970 года!..

Очень характерным было воспритие СА в Советском Союзе. Если буквосочетание СС там было демонизировано и вызывало ярко отрицательные эмоции, то буквы СА такого отторжения не вызывали (в 1970-х такая шифровка размещалась на погонах советских солдат, означая «Советская Армия»; вряд ли такое было бы возможно, имей буквосочетание СА такую же репутацию, как СС). Кино переполнено эффектными образами эсэсовцев (начиная со Штирлица и Мюллера), а вот штурмовиков оно вниманием обходило. Пожалуй, единственное исключение – показ в СССР 13-серийного телесериала «Фронт без пощады» (1984), снятого в  ГДР. Там как раз очень эффектно была показана сцена расправы над штурмовиками во время «Ночи длинных ножей». Но, еще раз повторимся, в массовом сознании образ германского штурмовика как «буревестника» гитлеровской «революции», чудовищного насильника со свастикой на рукаве, создателя первых германских концлагерей и прародителя СС так и не закрепился. А зря.

Возможно, тогда, сразу после войны, подобное «милосердие» казалось судьям Нюрнберга оправданным – ведь через СА прошли миллионы «обычных» немцев, которые в преступлениях нацистов не участвовали, а если признать СА организацией преступной, то таким образом тюремные сроки получило бы 90 процентов населения страны. Однако по прошествии многих лет такой прецедент выглядит просто пугающим. Сейчас нам как никогда ясно, что любая организация, так или иначе избравшая для себя нацистскую идеологию в качестве определяющей, а свастику и германское приветствие как символику – является преступной и заслуживает безоговорочного осуждения. И при этом не имеет значения, какие функции она выполняла – представительские, спортивные, просветительские, национально-возрожденческие или любые иные.

 

Вячеслав Бондаренко

Телескоп

Похожие статьи