Советские артиллеристы в Берлине

21 апреля 1945 года 86-я тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта прорвалась к Берлинской кольцевой автостраде в районе населённого пункта Блумберг.

«И грянул бой» — статья майора запаса М. Струкое, опубликованная в газете «Правда» 18 ноября 1970 года:

«21 апреля советские воины ворвались в Берлин. Среди тех, кто начал там бой, были солдаты и офицеры нашей 86-й тяже¬лой гаубичной бригады под командованием полковника И. П. Сазонова. Вот как это произошло.

Прорыв на Берлин начался на рассвете 16 апреля. Бригада действовала в составе 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. К исходу 20 апреля мы заняли город Вернойхен. До кольцевой автострады, за которой начиналась гитлеровская столица, оставалось каких-нибудь 12—15 километров. Необхо¬димо было продолжать развивать успех. Танковых соединений поблизости не было. Тогда в брешь обороны гитлеровцев по¬шла наша бригада, передвигавшаяся на быстроходных тягачах и имевшая опыт действий в тылу противника.

На прорыв двинулись двумя колоннами — по два диви¬зиона в каждой. Впереди мчался танк «Т-34». Несмотря на ураганный огонь фашистов, переход через передний край про¬шел благополучно. Не сбавляя скорости, мы продолжали дви-гаться к намеченной цели. Вот и она! Танк, а за ним орудие старшего сержанта Александра Костоусова пересекли авто¬страду и вышли на улицы Берлина.

Гитлеровцы ответили контратакой. Я приказал командиру 9-й батареи капитану Лысенко организовать оборону. Первым открыло огонь прямой наводкой орудие Костоусова. Враг был рассеян.

Продвинувшись вперед, мы оборудовали огневые позиции и всеми орудиями стали стрелять по центру Берлина».

За этот бой нескольким военнослужащим 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Одним из них был командир 1-го дивизиона 86-й ТГАБр майор Борис Петрович Кирпиков. После прорыва на Берлинскую окружную дорогу, 1-й дивизион занял круговую оборону. Немцы пытались выбить советских артиллеристов с достигнутого рубежа. В ходе боя майор Кирпиков был тяжело ранен, но продолжал командовать дивизионом. Советские артиллеристы отразили контратаку крупных сил немецкой пехоты и танков и удержали позиции до подхода подкрепления.

Отличился командир батареи 86-й ТГАБр Николай Фёдорович Любезный. Во время выхода на окружную автостраду, батарея Любезного рассеяла и частично уничтожила группу пехоты, подбила 3 танка и 2 пушки противника. Чем обеспечила продвижение своего арт.дивизиона на Берлин. Затем капитан Н.Ф. Любезный провёл разведку огневой системы немецкой обороны, для чего в составе взвода управления переправился через Берлинско-Шпандауский судоходный канал и по выявленным целям корректировал огонь своей батареи. Действия Любезного способствовали успешной переправе стрелковых подразделений РККА и их выходу к реке Шпрее.

Ещё одним героем этого боя стал командир батареи 86-й ТГАБр Алексей Сергеевич Костин. Во время ночного марша он находился в голове колонны, вместе со связистами и разведчиками. В поле зрения советских артиллеристов попала немецкая колонна. Капитан Костин быстро сориентировался, развернул батарею и ударил по врагу. В ночном бою огнём его батареи было уничтожено 2 немецких танка и множество солдат. На рассвете 21 апреля, батарея Костина вышла на заданную позицию и открыла огонь по заданной цели – железнодорожной станции Берлина – Хайнерсдорф. В дальнейшем батарея поддерживала огнём штурмовые группы, в том числе капитан Костин лично корректировал с наблюдательного пункта огонь всего дивизиона по Рейхстагу.
_____________________________________________________________________________
На фото: 1945 год. Германия. Батарея советских 122-мм гаубиц М-30 на улицах Берлина.

Похожие статьи