Советские плакаты, которые стали слишком актуальными в наши дни

Когда глядишь на старые советские плакаты, создается ощущение прогулки по граблям.

Советский агитационный плакат был вещью красивой, особенно издалека, когда не бросались в глаза дешевая бумага и допотопная полиграфия. Но в придачу они были вещью бесполезной: никто их не разглядывал и уж тем более не вчитывался в текст. Поэтому агитплакаты старались быть немногословными.

Тем не менее в Советском Союзе их даже умудрялись продавать. Агитплакатами были забиты спецсекции крупных книжных магазинов, некоторые торговые заведения и вовсе специализировались на такого рода товарах. Например, в центре Москвы, на улице Чернышевского, красовался книжный магазин «Агитатор», полки которого ломились от политической и экономической литературы и агитационной полиграфии. При этом редкие покупатели игнорировали весь этот шик, сразу шли в небольшой отдел беллетристики и задерживались только там.

Ценители жанра делят историю советского плаката на несколько эпох. Они вполне очевидные: революционная, сталинская (с особым периодом в 1941–1945 годы) и послевоенная. В любой из этих эпох можно обнаружить темы, на диво актуальные сейчас, в путинской России 2150 года… или какой там сейчас на дворе? Доказательство того факта, что история любит повторяться в качестве анекдота.

Вот, например, роскошный плакат времен разрядки, когда экономика Советского Союза стала уже настолько критически зависеть от валютных поступлений, что Коммунистическая партия смирилась с тем, что придется вести какие-то мирные проекты с ненавистной Западной Европой (обрати внимание, что на втором конце трубы — флаг ФРГ). И, конечно, единственное, что дружески свяжет нас с Европой, — это природный газ.

Или вот страшно актуальный агитационный продукт Советского Союза. На редкую тему — асоциальные и распущенные элементы, которые домогаются советских женщин. Как видишь, в СССР тихо, но честно признавалось существование проблемы харассмента. Слова такого не было, поэтому назвали проблему «безобразиями по женской линии».

Очень переживали советские идеологи за равноправие женщин. Дескать, место женщины не на кухне, а там же, где мужики: завод, трактор, офис и даже органы партийной власти и самоуправления. Идея в основе своей прекрасная, просто в итоге коммунистическая власть довела ее до абсурда. Хотя это тема для отдельного разговора.

Еще один агитшедевр, который в современной России получил второе рождение. Страна Советов клеймит позором тех, кто получает черный нал на руки, а значит, уходит от налогов, партийных и профсоюзных отчислений, да и просто становится частично неподконтрольным для государства.

А этот плакат феноменален своей универсальностью. Можно подставить сюда любого нынешнего президента России по вкусу и любоваться гармонией.

Массовые ограничения среди солдатов-срочников и профессиональных военных на использование смартфонов и на публикации в соцсетях напоминают нам о множестве советских плакатов, где в каждом телефоне мерещился встроенный шпион.

Ну и, конечно, вечная тема современных российских СМИ, которые в ответ на любое обвинение России в нарушении прав человека тотчас выдают: «А у вас в Америке линчуют!»

В общем, тем и плакатов столь много, что мы не будем тебя утомлять политинформацией о современной повестке дня. MAXIM собрал воедино коллекцию агитплакатов древнего СССР, которым очень даже можно найти применение в наши дни. А какое применение — думай сам, пока просматриваешь эту галерею ниже. Спасибо за внимание!

Похожие статьи