Союзное государство: Полет нормальный – падаем

Народная пословица гласит: Не буди лихо, пока оно тихо. Год назад политики, наконец, вспомнили о существовании Союзного государства Беларуси и России, решив освежить его новыми смыслами, чтобы с чистой совестью отметить двадцатилетие союза салютом и шампанским.  

Однако спустя год напряженной работы, за закрытыми от народов дверями, топовые чиновники, похоже, зашли в тупик. 8 декабря никаких «дорожных карт» подписано не было.  Более того, после пяти часов явно напряженной беседы, президенты России и Беларуси, не нашли достойного нарратива, которым могли бы похвастаться перед ограниченным кругом журналистов из своего пула.

Последним пришлось довольствоваться лишь обсуждением меню и подарков, которыми президенты одаривали друг друга. За неимением новостей, журналисты стали штамповать новости из того, кому Лукашенко подарил конфеты, а кому сало с хреном.

За новость дня стали выдавать известие о том, что экс-послу России в Беларуси Михаилу Бабичу, также курирующему сейчас интеграцию, и вовсе подарков не досталось.

При этом неофициальный канал пресс-службы главы Беларуси в Телеграмме «Пул Первого» и вовсе выдал желаемое за действительное, назвав ярко-выраженную русофобскую акцию в Минске, с обилием призывов расправиться над русскими жителями Беларуси и порванными портретами Путина, «акцией поддержки Александра Лукашенко. Сказав дзякуй   русофобам за их «гражданскую позицию».

«В Минске же уже днём белорусы собрались, чтобы поддержать Александра Лукашенко на переговорах с Владимиром Путиным», — написали его авторы, сопроводив пост фото с акции «за независимость».

Тем, кто смотрел стрим с виртуальной площади им. Калиновского, понятно, что никакой поддержки белорусского президента там не было. Была концентрированная доза мизантропии ко всему русскому, и к Лукашенко в частности. Достаточно посмотреть на БЧБ флаги, с которыми протестующие против интеграции два дня ходили по городу.

Где вы видели там хотя бы один официальный флаг Республики Беларусь? 

Но ладно флаги, два дня ГАИ заботливо, чуть ли не за руку, переводило колонны с демонстрантами через дорогу. Два дня куча «корреспондентов» из органов старательно снимали каждого демонстранта на видеокамеры. Это, кстати, очень важный момент! Так как недавно компетентные органы Беларуси отказались возбуждать уголовные дела в отношении лиц с русофобскими плакатами, в связи с тем, что «установить последних не представилось возможным».

«Тех» не установили. Установят ли «этих»?

Вероятно, не опознать этих уже не выйдет. Но эти охламоны с плакатами — лишь вершина айсберга, овцы на заклание. «Респектабельные» националисты, имена которых хорошо известны всем интересующимся темой, на подобные уличные акции не ходят. В то время, как митингующие «Васьки», ходят с призывами сжигать русских в их домах и считают «лайки» в соцсетях, те другие (главные) — считают кэш, попивая капучино с булками.

Что, до пока, говоря откровенно, провальных переговоров, из тех немногочисленных приветственных фраз, которые нам показали, ясно одно: вся суть преткновения находится в «безобидной», на первый взгляд, фразе Александра Лукашенко — «мы ничего не просим. Кроме равных условий».

В жизни не бывает так, что один брат приходит в дом к другому, какие бы хорошие отношения у них не были, и просит равных прав на еду из холодильника первого, на его жену и детей.

Цен на газ, как в Смоленске, и прочих бонусов от пока нереализованной совместной синергиии, для Беларуси и России точно не будет до тех пор, пока на то не будет политической воли. Которой пока, увы, нет.

А потому, чтобы не потерять лица, 20-го декабря стороны парафируют какие-то отдельные «дорожные карты», в государственных СМИ презентуют это, как «великое достижение и важный шаг на пути к единению двух народов, и укрепления их благосостояния». Однако, на деле, уникальный проект современности по воссоединению славянских народов перерождается в бесформенное ни к чему не обязывающее евразийство.

К великой Евразийской интеграции (нужна ли она?) нужно идти маленькими шагами. Путь к великому всегда лежит через малое. Как можно объединить Восток и Запад, Европу и Азию, если самые близкие союзники не могут договориться даже друг с другом? Весь мир смотрит на эти публичные «подростковые» разборки государств с «тысячелетней историей», и весь мир смеется над нами.

Потому на вопрос как дела у Союзного государства сегодня, увы, можно смело отвечать фразой не теряющего оптимизма даже в самой экстремальной ситуации героя фильма «В бой идут одни старики».

 

Сергей Смирнов

Телескоп

Похожие статьи