«Спасает» Беларусь от майдана. Лукашенко и выборы. Взгляд из Украины

Действующий президент баллотируется в шестой раз. В этот раз ему противостоит оппозиция с сильной народной поддержкой.

В Беларуси 4 августа началось досрочное голосование на президентских выборах. Оно продлится до 8 августа. На следующей день будет уже основной день выборов президента. В отличие от предыдущих голосований, эти выборы уникальны по нескольким причинам.

Действующий президент Александр Лукашенко, который баллотируется на пост главы государства в шестой раз, выступил сегодня с обращением к народу и парламенту. Он пообещал честные выборы, но и «самый жесткий отпор» за несогласованные митинги.

Лукашенко также заявил, что «всю планету трясет» и только в его стране спокойно. При этом он говорит о существовании некого «масштабного плана дестабилизации Беларуси». Корреспондент.net рассказывает подробности.

Обращение Лукашенко: никто не испортит рай в Беларуси

В Беларуси началось досрочное голосование на выборах президента. Оно будет проходить до 8 августа включительно. Зарегистрировано более 6,8 миллиона избирателей. Открыто более 5,5 тысячи избирательных участков. За границей будет работать 44 участка.

Уже в ближайшее воскресенье, 9 августа, в Беларуси пройдут президентские выборы, которые станут уникальными по трем причинам: сохраняющаяся опасность пандемии коронавируса, беспрецедентный накал политической борьбы, а также объявленная террористическая угроза со стороны России.

Досрочные выборы в Беларуси / EPA

Сегодня в полдень с обращением к гражданам Беларуси и парламенту выступил Лукашенко. Он предупредил организаторов и участников несогласованных акций протеста о недопустимости таких акций.

«И нарушителем является не только организатор, но и любой участник этой незаконной акции. Мы не требуем ничего сверхъестественного: выполняй закон, действующий в стране, а, если нарушил, реакция будет мгновенной, отпор — самым жестким», — сказал Лукашенко.

Всех, кто хочет другого президента Беларуси, Лукашнеко призвал идти не на площади, а на избирательные участки.

Он заявил, что убежден в необходимости разработки новой конституции страны. Он отметил, что по действующему основному закону глава республики обладает колоссальными полномочиями. В связи с этим господин Лукашенко спросил граждан страны, готовы ли они передать их другому человеку.

По словам президента, некто пытался «организовать бойню в центре Минска». На дестабилизацию ситуации в Беларуси в преддверии выборов, говорит президент, были направлены «миллиардные ресурсы.

По его словам, белорусы, украинцы, русские, поляки, евреи всегда «жили здесь в мире».

«Не подбрасывайте здесь ядерного оружия. Не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело», — сказал он.

Напрямую он никого не обвинил, но сразу перешел к рассказу о задержанных в Беларуси боевиков российской ЧВК Вагнер. Лукашенко говорит, что вокруг истории с задержанными «сплошное вранье».

«Сначала Стамбул. Потом — нет, не Стамбул. Венесуэла. Потом позвонили вчера — нет, не Венесуэла, сами уже не знаем куда [ехали]… Эти люди были направлены специально в Беларусь, команда была ждать», — рассказал он.

Лукашенко также сообщил о еще одном отряд наемников, переброшенных на юг Беларуси, но не стал уточнять подробности.

«На нашем крепком, монолитном обществе решили отработать цветные революции. Не получится!», — сказал белорусский президент.

Он также упрекнул Россию в том, что она «изменила братское отношение к республике на партнерское», когда рассказывал о потерях Минска в нефтяном конфликте с Москвой. При этом отметив, что РФ всегда останется союзником.

Также президент в обращении высказался о международных проблемах. Он считает, что старые инструменты урегулирования «стали анахронизмами», а разработать новые «мировые правящие элиты» не смогли.

«Наша планета постепенно, но уверенно скатывается к пропасти. Кажется, что достаточно зажечь простую спичку, и планета взорвется», сказал Лукашенко. При этом он считает, что Беларусь «единственное спокойное звено в центре Евразии, живущее своим умом».

Выборы с сильной оппозицией и Вагнером

Предвыборная кампания сопровождается беспрецедентной для Беларуси острой политической борьбой. Однако основные соперники Лукашенко уже не смогут в них участвовать.

Самыми популярными оппозиционерами в стране перед выборами стали блогер Сергей Тихановский, бывший банкир Виктор Бабарико и бывший чиновник Валерий Цепкало. Первые два задержаны, третий бежал из страны, сейчас он в Киеве.

В итоге штабы Бабарико и Цепкало объединились со штабом Светланы Тихановской (она пошла на выборы вместо мужа, ее зарегистрировали кандидатом). Тихановская обещает в случае избрания назначить новые выборы, в которых смогут участвовать все недопущенные кандидаты.

В конце мая, выступая перед рабочими Минского тракторного завода, Лукашенко сказал, что следующим президентом обязательно «будет мужик». Таким образом, он дал понять, что у Тихановской нет шансов на победу.

Но на ее встречи с избирателями приходят десятки тысяч человек в разных городах Беларуси. У Тихановской также есть активная поддержка в социальных сетях.

На митинг в Бресте пришли около 20 тысяч человек. Стоит отметить, что площадки для оппозиционеров в последние недели согласовывают или далеко от центра, или густо поросшие деревьями, или те, рядом с которыми требуется срочно перекладывать плитку. Но чаще их не разрешают нигде.

«Когда начали происходить эти бесконечные аресты, я не думала, что это все выдержу… Мне было очень страшно, мне страшно сейчас. Я просыпаюсь каждое утро со страхом. Но я сжимаю кулаки и иду навстречу к победе, потому что со мной народ Беларуси», — сказала Тихановская со сцены.

«Если 10 августа вы проснетесь, а интернета нет, значит мы победили!», — прозвучало на митинге.

В последнее время в соцсетях и комментариях на форумах довольно часто встречается мнение, что в Беларуси могут попытаться «заблокировать интернет».

Последний раз в Минске наблюдались проблемы со связью в месте массового скопления людей 19 июля, когда в парке Дружбы народов проходил агитационный митинг Тихановской. Тогда в качестве объяснения приводилась высокая нагрузка на сеть, но многие предполагают, что это была тренировка властей.

В последнее время избирательная кампания ознаменовалась напряжением, возникшим между Минском и Москвой после ареста российских граждан, которых Беларусь называет российскими наемниками из ЧВК Вагнера.

На каждых выборах президента в Беларуси в Минске ищут «руку Москвы». Но если раньше эту «руку» пыталась разоблачить оппозиция, утверждавшая, что бесконечное президентство Лукашенко поддерживается Кремлем, то нынче ситуация кардинально изменилась.

Конфликт с президентом России Владимиром Путиным у Лукашенко начался еще несколько лет назад из-за цены на газ и отсутствии компенсации нефтяного маневра.

Госдолг Беларуси за полгода вырос на 17,5 процента. Вырос и дефицит бюджета. У Лукашенко нет денег, чтобы задобрить встревоженный экономическими проблемами электорат, отмечают аналитики в Минске.

«Для того, чтобы обеспечить себе «элегантную победу» на выборах, Лукашенко сейчас приходится ссылаться на внешние силы, от которых нужно защищаться», — говорит Ярослав Романчук, руководитель исследовательского центра Мизеса.

Между тем в Сети разговоров о стягивании военных к Минску с каждым днем все больше и больше. Взять хотя бы автозаки, которые чуть не каждый вечер можно заметить в разных частях столицы. Лукашенко и сам время от времени подогревает интерес к таким слухам.

«Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся в рамках ЧВК», — сказал он за несколько дней до ареста вагнеровцев.

 

Похожие статьи