Ссора среди лидеров стран ЕАЭС: Лукашенко и Пашинян пошли против мнения Путина

Во время онлайн-саммита главы государств ЕАЭС так и не смогли договориться об утверждении стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года. Все из-за цен на российский газ.

 

Саммит лидеров стран ЕАЭС мог состояться 19 мая в Минске, но из-за коронавируса прошел в формате видеоконференции. Главным и, по сути, единственным вопросом в повестке совещания значилось утверждение Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Председательствовавший на саммите Александр Лукашенко использовал эту возможность, чтобы добиться уступок от Владимира Путина по газовому вопросу.

Неурегулированным остается вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке ЕАЭС. С окончательным взаимоприемлемым решением мы не можем определиться уже несколько лет… Сегодня мы должны найти нужный нам всем консенсус.

Александр Лукашенко

Его поддержал и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он также заявил, что в документе о стратегических направлениях развития нужно зафиксировать единые подходы к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа ЕАЭС.

Владимира Путина такая позиция коллег почти взбесила.

Единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕАЭС пока еще не достигнут. Мы с вами хорошо это знаем.

Владимир Путин

Российский президент заявил, что пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры.

Однако вопрос о тарифах на транспортировку газа стал препятствием для одобрения проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Путин раздраженно констатировал раскол среди лидеров стран ЕАЭС:

– Имеется формула, которую поддерживают три страны – Россия, Казахстан и Кыргызстан. Ее суть в том, что подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее, на переговорах о формировании рынка ЕАЭС. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги, у них своя точка зрения. Если бы они могли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения стратегии не осталось бы вообще.

Российский президент, вероятно, очень хотел утвердить названный документ, поэтому предложил:

– Если позиция наших армянских и белорусских друзей останется без изменения, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта стратегии, чтобы одобрить ее.

Но, похоже, политики на такое не пошли. Как сообщает БЕЛТА лидеры ЕАЭС «в целом» одобрили стратегические направления развития интеграции, но «окончательно не приняли». Документ отправили на доработку, и обсудят еще его «в другом формате и в другое время».

«Нужный всем консенсус» 19 мая так и не был найдет.

Похожие статьи