Старт в лето: Минск без Пилипчука, Борисов без Глеба, Витебск без удачи

Десятый тур белорусского футбольного чемпионата обошелся без сенсаций. Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все лидеры и даже их ближайшие преследователи не допустили осечек, что, кстати, привело к тому, что в турнирной таблице нет прежней тесноты.

Постепенно намечается расслоение, и занимающее первое место «Динамо» из Бреста уже на девять очков опережает находящееся на шестой позиции «Торпедо»-БелАЗ. Впрочем, когда позади треть турнирной дистанции – это нормальное явление. Более того, на сей раз белорусский чемпионат даже задержался со строгим делением на лидеров, середняков и аутсайдеров, о чем, конечно, тоже печалиться не стоит. Дело наживное.

Действительно, стабилизация «тектонических процессов» налицо. Брест уже освоился в ипостаси ведущего в «звене фаворитов», «Шахтер» между делом пополнил клубный музей Кубком Беларуси, а БАТЭ увеличил свою результативность, отказавшись от любимого счета 1:0. Однако это общий вывод. Но если анализировать частности, то и в десятом туре произошло немало любопытных событий, причем часть из них имеет явно скандальную подоплеку.

Без Пилипчука, но с Гуренко?

То, что однозначно напрашивалось в те времена, когда минские динамовцы теряли очки, фактически расписываясь в неспособности проводить голевые атаки, случилось сейчас, когда с точки зрения результата дела у «бело-голубых» более или менее наладились. Речь, разумеется, идет об отставке главного тренера Романа Пилипчука.

И хоть эпоха Чижа завершилась, но данное событие в силу «устоявшейся традиции» случилось еще в мае – 31-го числа, в чем, если кто-то захочет, можно увидеть «связь поколений», «передачу эстафетной палочки». Ибо хорошо известно, что большинство «хирургических мер» в «трайпловском» «Динамо» принимались Юрием Александровичем в «мающийся месяц цветения вишни», у которого есть своя аура, о чем хорошо известно героям романа «Мастер и Маргарита».

 

Отметим следующее: отставка Пилипчука была замотивирована самым разумным образом, да так актуально, что в ее искренность даже хочется верить. Когда клуб меняет собственника, перетряхивая все, что можно перетряхнуть, финансовые недоразумения – законная часть процесса, включая пересмотр и разрыв контрактов. Что и произошло в ситуации с Пилипчуком по «взаимному согласию сторон». Нет денег.

И вот, пожалуйста, воскликнет иной болельщик «Динамо»: стоило избавиться от наставника-легионера, как сразу одержана гостевая и волевая победа над «Витебском» – 3:1. Хотя в недавней полуфинальной кубковой дуэли «бело-голубые» ни разу не поразили ворота северян в двух баталиях. Но это будет очень недобросовестное, лукавое заявление, благородно дезавуированное Радиславом Орловским, выполнявшим функции рулевого «Динамо» в субботнем поединке. Вся заслуга за шесть защитников в стартовом составе, но таки одержанную победу лежит на Пилипчуке, который, кстати, как и Виталий Булыга, присутствовал на футболе в Витебске.

Причем, на вопрос, а, собственно говоря, зачем ему это понадобилось, есть только один ответ. Пилипчук просто считал эту команду еще своей, и ему было интересно, как на ней отразился предложенный им недельный тренировочный цикл. Но дальше – точно врозь, и мы скоро начнем забывать о помощнике итальянца Массимо Карреры в московском «Спартаке». Почти по Сергею Есенину: «Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник, пройдет, зайдет и вновь оставит дом…»

 

Гораздо актуальнее тема преемника. Например, появился вброс про Олега Дулуба, хотя даже для такого «попрыгунчика», как сей непоседливый специалист, это чересчур. Одно дело, поработав меньше месяца в юниорской сборной Беларуси, улепетнуть в казахстанский «Атырау». Но чтобы и там задержаться лишь на несколько недель – сомнительно. В Казахстане люди серьезные.

Поэтому почти гарантированно предвосхищу возвращение в минское «Динамо» Сергея Гуренко, хотя это не у всех вызовет восторг. Допустим, я голосовал бы против. Причем обеими руками. На мои душу и сердце не ложатся творческие взгляды этого наставника, его философия и жизненные принципы. Но это ладно. А забывать нельзя другое: при Гуренко динамовцы ничего не выиграли, но зато пережили позор унизительного поражения в Санкт-Петербурге от «Зенита» – 1:8, хотя дома переиграли российского гранда 4:0.

И пусть даже с высот честности все в том питерском матче было чисто (именно подозрения в «грязи» испортили отношения Гуренко с руководством клуба), но сам факт столь разгромного фиаско – момент, дискредитирующий любого профессионала. Да и ситуация ведь изменилась. Нет прежнего состава, нет финансовой стабильности, нет уверенности футболистов в своем динамовском завтрашнем дне. То есть, нет прежнего раздолья для катающегося в масле сыра. И если очередное (не первое!) возвращение Гуренко в «Динамо» состоится, его на сей раз ждут совершенно непривычные реалии.

Кстати, закон Аристотеля об «исключенном третьем» – если не Пилипчук, то Гуренко, тоже работает отнюдь не всегда. Хотя то, как Сергей Витальевич еще на прошлой неделе начал «вешать собак» на прежнее руководство клуба, того же спортивного директора Булыгу, говорит об обратном.

Что это было?

В продолжение темы баталии в Витебске. Наставник тамошнего клуба Сергей Ясинский посетовал, что, открыв счет, его подопечные еще в первые полчаса матча могли довести дело до разгрома, но не реализовали свои шансы. Но, во-первых, эта гипербола разочарованного наставника – сильное преувеличение. Во-вторых, за все в подлунном мире надо платить. В том числе, за странные, если не сказать больше, заявления пресс-атташе своего клуба.

Итак, после финала Кубка Беларуси-2019, в котором «Витебск» на своем поле без вопросов уступил трофей «Шахтеру», новый лидер АБФФ Владимир Базанов высказался о том, что такие матчи лучше проводить в столице.

 

И вот какую отповедь дал ему пресс-атташе «Витебска» на своей странице социальной сети «ВКонтакте»: «Этот человек говорит, что в регионах проводить финалы Кубка не надо. В артиллерии лучше знают. Сарказм. Занимайтесь каждый своим делом. Вы, сидя на пенсии, растите внуков. Это лучшее, что вы можете сделать для белорусского футбола».

Если это не хамство, то что? Как иначе можно оценить сей переход на личности? Но никакой реакции ФК «Витебск» на «сарказм» своего сотрудника я не знаю. Футбол такого не прощает.

А ведь что предложил Базанов? Брать пример с родоначальников футбола – англичан! Только и всего! Все финальные, а подчас и полуфинальные кубковые баталии, переходные матчи чемпионата на островах проводятся на лондонском стадионе «Уэмбли» – знаковой арене. Это традиция со своей подоплекой. Не рядовой матч, а особенный – с поездкой в столицу, с мероприятиями, которые может подарить болельщикам как раз-таки главный стадион страны. И в СССР так было! В «Лужниках». Поэтому к своему пресс-атташе «Витебск» должен был предъявить претензии не только за вызывающий комментарий, но и за профессиональную некомпетентность.

У Николая Леонова есть фраза: «Даже шуты говорили царям правду – нельзя поддакивать». Однако! Правда и глупость – это две большие разницы не только в Одессе. А быть смешным, не становясь противным, далеко не простое дело.

Неужели навсегда?!

Когда Александр Глеб первый раз покинул лагерь БАТЭ, заключив контракт с немецким «Штутгартом», это была сенсация. Но с тех пор немало воды утекло, а вместе с ней и лет. Приходы Глеба в Борисов, как и его уходы, стали обыденностью. В конце лета-2017 показалось, что этой практике положен конец. БАТЭ не захотел подписывать полузащитника, чтобы он сыграл «прощальный матч» в Лондоне на стадионе «Арсенала».

И правильно. Ведь уже через год Глеб был в БАТЭ и таки очутился на «Эмирейтс», за что должен благодарить жеребьевку группового турнира Лиги Европы. Поэтому и сейчас, когда Глеб вновь покинул БАТЭ, не верится, что это навсегда.

 

Другое дело, что обнаруживается «скользкая» тенденция: вначале из клуба ушел Родионов, теперь вот Глеб… Оба – авторитеты, которые могли войти в противоречия либо с руководством клуба, либо конкретно с главным тренером Алексеем Багой, либо со всей верхушкой БАТЭ скопом. Последняя версия наиболее вероятна.

То есть можно сделать вывод, что без Анатолия Капского в БАТЭ происходят многократно описанные процессы «зачистки старой элиты». К чему они приведут, сейчас сказать нельзя. И кто знает, что случится до сентября? Может, в Борисове сменится тренерский штаб, и Глеб опять вернется.

Кстати, уже в следующем туре БАТЭ принимает «Шахтер». Только случится это аж 14 июня. А пока все внимание – сборной: в субботу в рамках отборочного турнира ЕВРО-2020 ждем в гости сборную Германии. Но это совсем другая история.

sputnik.by

Похожие статьи