Страна «тунеядцев» теряет работников активнее соседних государств

В сравнении с соседними странами Беларусь активнее других теряет рабочую силу. А меры, направленные на борьбу с «тунеядцами», лишь усугубляют ситуацию.

Согласно данным статистического сборника «Беларусь и страны мира», наша страна, в отличие от соседей, не преумножает, а теряет рабочую силу. Так, в 2010 году в белорусской экономике было занято 4 млн 703 тыс. человек, а в 2017-м — 4 млн 354 тыс.

В прошлом году, по данным Белстата, наблюдалась та же тенденция — в мае 2018 года в экономике Беларуси было занято 4 млн 328,4 тыс. человек, а в июне — 4 млн 328,1 тыс. (меньше на 300 человек).

Разница между количеством трудоспособного населения и числом занятых в экономике составляет в Беларуси более миллиона человек, а число трудоспособных снижается. Так, количество трудоспособного населения Беларуси составляло в 2011 году 5 млн 749 тыс., а в 2017-м — 5 млн 432 тыс. человек.

Наблюдающаяся у нас тенденция уменьшения занятого в экономике населения не является европейским трендом, а рост населения трудоспособного возраста в странах западнее Беларуси обеспечивается привлечением мигрантов. В Беларусь тоже приезжают мигранты, но не того качества с точки зрения рынка труда. Так, в 2017 году в трудоспособном возрасте выехали из Беларуси 12 293 человека, а въехали — 11 953.

В странах ЕС число занятых увеличивается в отличие от Беларуси. Как видно из таблицы, среди наших соседей только Украина, которая переживает сложный период и фактически находится в состоянии войны, теряет рабочую силу.

Количество населения, занятого в экономике
страна 2010 год 2017 год
Украина 20 266 000 16 156 000
Россия 69 934 000 72 142 000
Литва 1 248 000 1 355 000
Польша 15 473 000 16 423 000

Не будет преувеличением сказать, что такие показатели формируются в числе прочего и в результате кампании по борьбе с «тунеядцами». Всего в базе данных «тунеядцев» сейчас примерно 500 тысяч человек. Этот список будет уточняться, и, по прогнозу Минтруда, количество граждан, попавших в базу данных не занятых в экономике, снизится.

Такое мнение высказал начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

«Оно обязательно снизится — в частности за счет тех, кто работает и учится за границей, и других категорий. Сегодня каждый гражданин может посмотреть, есть его фамилия в базе или нет, предоставить документы, что он работает или учится, и его там не будет», — сказал Токун.

Хотя огромное число белорусов не работает из-за непривлекательных условий оплаты, в регионах особенно, чиновники констатируют оздоровление рынка труда.

Так, министр труда отметила сокращение уровня общей безработицы: если за девять месяцев 2017 года он составлял 5,8%, то за такой же период 2018-го — 4,8%. «Мы снизились почти на 1%, это тоже хорошая динамика, которая характеризует здоровый рынок труда», — заявила Ирина Костевич в эфире «Беларусь 1».

Любопытно, что она ссылается на данные фактической безработицы, которые были опубликованы в открытом для общественности документе впервые 27 февраля 2017 года в докладе Национального статистического комитета о занятости населения и безработице в 2016 году. Информация о фактической безработице получена Белстатом в ходе регулярного выборочного обследования домашних хозяйств.

Между тем уровень зарегистрированной безработицы по-прежнему очень низкий — на 1 октября составил 0,3% и по сравнению с такой же датой 2017 года снизился на 0,3 процентного пункта.

Такая разница между реальной и зарегистрированной безработицей объясняется тем, что безработные не идут на биржу труда — пособие мизерное, к тому же есть обязанность участвовать в общественных работах.

 

Кампания против «тунеядцев» не оздоравливает рынок труда

Еще в 2017 году на рассмотрении в правительстве находился проект указа о повышении пособия по безработице. Уволенным в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия планировалось увеличить пособие по безработице до 100% БПМ в среднем на душу населения (сейчас 214,21 рубля). А уволенные по объективным уважительным причинам могли рассчитывать на пособие в размере 50% БПМ.

Кроме того, с 2018 года планировалось внедрить систему обязательного страхования от безработицы. Однако ничего из запланированного не было выполнено.

Самой заметной инициативой властей на рынке труда так и осталась кампания по борьбе с «тунеядцами».

«Эта кампания против «тунеядцев» никаким образом не оздоравливает рынок труда и экономику, скорее, мешает им, — сказал в комментарии для Naviny.by экономист Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART. — Серьезный западный инвестор будет опасаться идти в страну, где такое происходит. А люди, не нашедшие здесь работу, станут уезжать из страны».

Эксперт отметил, что рынок труда в Беларуси маленький, а зарплаты небольшие в числе прочего из-за переизбытка рабочей силы на госпредприятиях: «Вот люди и уезжают туда, где дефицит работников и где можно найти работу».

Чтобы люди оставались дома, а в стране появлялись рабочие места с нормальной зарплатой, необходимо оздоровление экономики, прежде всего, создание приемлемых условий для привлечения в Беларусь инвестиций.

А для тех, кто потерял работу, «важны программы переквалификации по перспективным востребованным профессиям и достойный размер пособия хотя бы в размере БПМ».

naviny.by

 

Похожие статьи