Суд может запретить Порошенко покидать Украину

Окружной административный суд Киева открыл дело, которое предполагает запрет на выезд с Украины действующего президента Петра Порошенко и некоторых других топ-чиновников.

Иск о запрете на выезд Порошенко и еще почти двух сотен чиновников Украины за пределы страны был принят к рассмотрению Окружным судом Киева в конце апреля. Вскоре инициативу поддержали и в штабе избранного президента Зеленского, однако производство по делу не начиналось.

В списке — 180 человек

Как стало известно в пятницу, суд открыл производство по делу. Среди ответчиков — Нацполиция, Служба безопасности Украины, Государственная пограничная служба. Их топ-чиновникам могут запретить после проведения парламентских и президентских выборов выезд из страны. Также ограничение может быть наложено на «третьих лиц».

«Среди третьих лиц, кроме Порошенко, Парубия (спикера Верховной рады — Sputnik) и Гройсмана (премьер-министра Украины), указано более 50 народных депутатов президентской фракции, более 40 членов правительства, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», а также судьи Верховного суда и члены ВККС», — сообщили в суде.

В общем иск подан в отношении 180 человек.

Достойное отношение

После появления информации о том, что суд открыл производство по делу, его прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Достойное отношение к националистам: считаете, что Украина превыше всего — будете жить там без права выезда», — прокомментировала Захарова новость на своей странице в Facebook.

 

Похожие статьи