Суд над главным редактором TUT.BY: Марина Золотова вину не признает

Впервые в истории современной Беларуси судят главного редактора СМИ в связи с его профессиональной деятельностью.

 

12 февраля начался судебный процесс над главным редактором портала TUT.by Мариной Золотовой. Дело рассматривает суд Заводского района, но из-за его небольшой вместимости процесс проходит в здании суда Московского района. 

Процесс ведет судья Александр Петраш

Впервые в истории современной Беларуси судят главного редактора СМИ в связи с его профессиональной деятельностью.

Фигурантов дела обвиняли в том, что они получили несанкционированный доступ к платной ленте новостей БелТА — по паролям, которые принадлежали сторонним юридическим лицам, оплатившим подписку. Им вменялась ч. 2 ст. 349 УК — несанкционированный доступ к компьютерной информации.

В ходе следствия 14 сотрудников различных СМИ были освобождены от уголовной ответственности, но привлечены к административной. Журналисты заплатили штраф и были обязаны возместить предъявленный ущерб. Суммы — от 3 тысяч до 17 тысяч рублей.

Марина Золотова осталась единственной обвиняемой. Кроме того, она единственная из всех подозреваемых, кто, как установило следствие, не осуществлял доступ к платным материалам БелТА. Поэтому уголовное преследование по ч. 2 ст. 349 УК в отношении Золотовой было прекращено «в связи с несовершением преступления».

Судят Золотову по ч. 2 ст. 425 УК — бездействие должностного лица. Следствие считает, что главный редактор знала, что ее сотрудники незаконно пользуются платной новостной лентой БелТА, но не пресекла это. Санкция статьи — от штрафа до 5 лет лишения свободы.

Следственный комитет дважды отказал Золотовой в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования согласно 86-й статье Уголовного кодекса.

Краткие итоги допроса первого свидетеля — начальника центра связи и автоматизированных систем БелТА Виталия Галиновского.

Начальник центра связи и автоматизированных систем БелТА Виталий Галиновский

Он сообщил, что подчиненное ему подразделение занимается организацией бесперебойной работы компьютерных систем БелТА и доставки информации клиентам и пользователям бесплатного новостного сервиса.

Начальник центра показал, что на платных сервисах БелТА, доступ к которым имеют заключившие с агентством договор подписчики, информация появляется «раньше, без рекламы и в очень удобной форме», чем на бесплатном новостном сервисе, открытом для любых пользователей.

По его словам, логин и пароль для подписчиков создаются с помощью генератора случайных символов. Галиновский сообщил, что в журналах регистрации стали фиксироваться заходы по логину и паролю реальных подписчиков с «сомнительных» IP-ардесов и через нехарактерных для них провайдеров.

По словам Галиновского, подписчики — газета «Рэспубліка» и «Звязда» — в апреле и мае прошлого года жаловались на невозможность войти в систему платной подписки по своим идентификаторам. При этом, как выяснилось на суде, на этапе предварительного следствия свидетель заявлял, что письменных заявлений от подписчиков с жалобами на доступ к сервису платной подписки не поступало.

Проблема с доступом к платному сервису, по мнению сотрудников центра, была связана со срабатыванием защиты от превышения заданного числа пользователей, которые могут одновременно находиться в системе по одному логину и паролю. Они предположили, что это могут быть посторонние пользователи, доложили об этом руководству БелТА, которое обратилось в МВД.

Отвечая на вопрос судьи, кто мог передать пароли посторонним, Галиновский заявил: «Наверное, кто-то из наших клиентов был неразумным или недобропорядочным. Утечек из нашей службы не было. Я имею в виду кого угодно за пределами БелТА. Думаю, что это, скорее всего, были подписчики».

Судья уточнил у свидетеля, имели ли несанкционированные доступы на сервис платной подписки негативные последствия для работы этого сервиса с технической точки зрения. Галиновский подтвердил, что это «лишняя нагрузка на сервера». «Мы не на самых мощных серверах, не с самыми мощными каналами. И дополнительная нагрузка нелегальных пользователей, безусловно, сказывалась на качестве работы», — пояснил он.

Вместе с тем на вопрос судьи, была ли у БелТА возможность «с технической точки зрения обеспечить подписчиков нормальной работой и доступом к платным ресурсам» даже при наличии посторонних пользователей, свидетель сказал: «Мы могли бы обеспечить и больше [пользователей], чем тех, кому давали доступ. Но так вопрос не ставился, у нас не было таких запросов, никто не говорил, дайте нам 20 паролей. Этот вопрос сначала надо было прорабатывать юридически, а технически, да, можно было».

Он не смог ответить, обращался ли кто-либо из подписчиков с просьбой об аннулировании пароля в связи с увольнением сотрудника.

Комментируя то, что некоторые пароли могли не меняться годами, Галиновский сообщил, что «не существует нормативной документации, которая устанавливает сроки замены паролей».

На реплику Золотовой о том, что пароль доступа к платному сервису газеты «Рэспубліка» не менялся с начала 2000-х годов, свидетель заявил, что первые пароли генерировались лично им и были исключительно цифровыми.

«В последние годы пароли были буквенно-цифровыми с включением дополнительных символов. И пароль «Рэспублікі» именно такой. В 2000-х годах он таким быть не мог, если мне не изменяет память», — сказал он.

 

Вторым свидетелем выступила начальник сектора учета отдела специальных проектов БелТА Ирина Горбачевская. Она сообщила, что в ее обязанности входит заключение договоров с клиентами и их документальное сопровождение.

По ее словам, типовой договор с клиентами на оказание платных информационных услуг не предусматривает запрет на передачу логина и пароля. Только с конца 2018 года БелТА стала заключать с клиентами дополнительное соглашение о штрафных санкциях за передачу логина и пароля посторонним лицам. «Это было наше упущение, сейчас оно устранено», — указала Горбачевская.

На вопрос защитника Золотовой адвоката Воробьевой о том, контролирует ли кто-либо из сотрудников БелТА защиту платной подписки от несанкционированного доступа по выданным паролям, Горбачевская ответила, что специального сотрудника с такими функциями на предприятии нет.

По ее словам, в интересующий суд период — с января 2017 по август 2018 года — она передавала пароль и логин клиентам на руки или отправляла по факсу. Также это могли делать сотрудники центра связи и автоматизированных систем. Как они это делали, ей не известно.

Адвокат обвиняемой уточнила у свидетеля, обращались ли к БелТА с просьбой о дезактивации логина и пароля в связи с увольнением кого-то из сотрудников редакции-подписчика. Горбачевская показала, что такие обращения были, но от кого и в какой период, она не вспомнила.

Свидетель также показала, что стоимость доступа к платному сервису подписки оплачивается «помесячно, а не по количеству заходов». Вместе с тем, она уточнила, что основанием для доступа к сервису платной подписки, помимо логина и пароля, обязательным является договор.

naviny.by

Похожие статьи