Суд по делу Коржича приостановлен. СК проверит факты давления на обвиняемых со стороны КГБ

Во вторник по делу о гибели в Печах солдата-срочника прокурор подал ходатайство приостановить рассмотрение дела для проверки фактов воздействия на обвиняемых сержантов со стороны сотрудников КГБ. Об этом сегодня информирует «Радио Свобода».

Сообщается, что длительность проверки — до 10 дней, заниматься этим будет Следственный комитет. Возобновится рассмотрение дела о смерти Александра Коржича уже в октябре, восьмого числа.

В течение перерыва обвиняемые сержанты (Евгений Барановский, Егор Скуратович и Антон Вяжевич) могут выступить как потерпевшие на процессах старшего лейтенанта Суковенко и прапорщика Вирбала, они ожидаются уже в ближайшее время.

Напомним, дело о смерти Коржича рассматривает Минский областной суд. В рамках процесса все трое отказались от явок с повинной, более того, заявили о физическом и моральном воздействии на них со стороны сотрудников КГБ.

В частности, во время допроса в суде Барановский рассказал, что в Комитете государственной безопасности показания давал под физическим воздействием, его били и заставляли описывать события службы под диктовку.

«На самом деле я Скуратовичу не передавал денег. Во время следствия на меня давили. Это делали сотрудники КГБ. Я до сих пор в туалет хожу с кровью», — передавало слова Евгения Барановского «Радио Свобода».

В понедельник, 17 сентября, суд допрашивал Вадима Савко и Виталия Мицкевича — двух военнослужащих, которые участвовали в следственном эксперименте в подвале медицинской роты, где нашли тело Коржича. Они детально описали алгоритм своих действий и не исключили, что самому повеситься в подвале всё-таки было возможно. Однако мать погибшего солдата — Светлана Коржич указала на одно противоречие.

«Ноги были связаны, и сам он висел чистенький. А вы уже упирались спиной и ногами? И спина была грязная, так? Так. Вот уже вам противоречие», — цитировал Светлану Коржич Sputnik.

На прошлой неделе на выездном заседании Минского областного суда один из обвиняемых по делу Коржича — Егор Скуратович объяснил, почему в Печах не была прекращена практика применения насилия и отжимания во внеурочное время как наказание. Он рассказал, что опасался оказаться под прессом некоторых старших сержантов, другими словами, мешала опасность быть униженным.

Напомним, рядового Александра Коржича нашли в подвале медроты воинской части в Печах, висевшего в петле, в октябре 2017 года.

На первоначальном этапе следствие рассматривало три версии: самоубийство, умышленное убийство и доведение до самоубийства. В апреле в СК заявили, что Александра Коржича всё-таки довели до самоубийства коллеги. Мать же погибшего солдата в эту версию не верит.

4esnok.by

Похожие статьи

Оставленных комментариев