Так ли плох белорусский народ?

Вот не повезло с народом! Ни власти: все сплошь тунеядцы да лентяи, только и знают, что жаловаться, ни бизнесменам, позицию которых выразили Александр Малашко и Александр Мошенский.  Не желают трудиться, все сплошь хотят быть рантье и ничего не делать. А вот в Германии … подавляющие большинство … хотят быть рантье и ничего не делать! И в США, и в Великобритании! И это вполне нормальное желание большинства человечества! Независимо от образования и происхождения. Удивительно. 

 

Так за что ругают белорусов? За то что не хотят трудиться на «дядю» (любой формы собственности) активнее, да еще с переработками за те же деньги? Или проявлять инициативу и идти «все в бизнес», как того призывают с «высоких трибун»? Извините. А кто отбивал это желание последние 25 лет неподъемными штрафами и даже лишением свободы? Откуда было взяться другим устремлениям? И я даже больше скажу: «другие», более инициативные белорусы появятся только через 20 лет с момента «смены курса», т.е. со сменой поколений. Так уж все устроено, социология тоже наука.

 

А если попробовать найти истоки данных претензий? А истоки их в тех временах, когда первые белорусы поехали «на шабашки» и узнали, что за ту же работу можно получать больше. Сейчас же этот поток трудовых мигрантов с каждым годом только растет, и уезжают самые смелые и инициативные, не желающие «ложиться костьми» «за 500» ради чужого благосостояния.

 

И здесь мы упираемся в другой вопрос: а захочет ли то новое «лучшее» поколение белорусов работать здесь «за 500»? Или белорусы все равно останутся «плохим» народом?

bargu.by

Похожие статьи