Теперь все законно: вакцина «Эупента» получила регистрацию в Беларуси

Регистрация корейской вакцины будет действительна до 2024 года, то есть теперь ее применение законно.

Корейская вакцина «Эупента», повлекшая в прошлом году смерть ребенка в Ганцевичском районе, получила официальную регистрацию в Беларуси, сообщает Sputnik.

Трагедия произошла в Ганцевичском районе в августе прошлого года: после прививки корейской «Эупентой» погиб двухмесячный ребенок. Как позже выяснилось, использовалась вакцина без регистрации и ввозилась в Беларусь незаконно. Однако других нарушений выявлено не было: вещество было признано качественным, а причиной гибели малыша стала аллергическая реакция.

Как выяснил Sputnik в пятницу, вакцина «Эупента», использовавшаяся и после трагического случая, получила официальную регистрацию в Беларуси.

Нормативная документация была утверждена еще 1 марта. Истечет она только в 2024 году. Таким образом, до тех пор использование «Эупенты» в республике является законным.

Минздрав Беларусь закупал корейскую «Эупенту» как альтернативу российской АКДС. Корейская вакцина на тот момент была зарегистрирована в девяти странах, а также имела преквалификацию ВОЗ. Сама Всемирная организация здравоохранения не считает вакцину опасной и рекомендовала ее к применению.

sputnik.by

Похожие статьи