Туристические впечатления белоруса от Киева и украинцев

Недавно совершил небольшое транзитное путешествие по Украине, где по пути в аэропорт Борисполя на день заглянул в Киев. Люблю этот город, а потому никогда не упускаю возможности погулять по его широким древним улицам, а в свете революционных событий в стране-соседке, внимательно при этом вглядываюсь в лица киевлян. Впрочем, о своих прошлогодних впечатлениях от Киева я уже рассказывал, а потому не буду повторяться, и сделаю акцент на изменениях, замеченных мной.

 

На этот раз было не хуже, а приключения начались еще в Беларуси.

Граница

В Гомеле в автобус села толпа пьяных белорусских гастарбайтеров, за время пересечения границы они уверенно накидались до состояния «Женя Лукашин», и даже пытались ругаться с пограничниками, однако, ко всеобщему разочарованию всех нормальных попутчиков, таможенники никого из них не развернули, дав этим пьяницам зеленый свет. И мы бы быстро проскочили границу, если бы в автобусе не оказалось граждан России. Россиянами оказались две пенсионерки с сыновьями лет около 30.

Обладателей российских паспортов сразу же отвели в отдельную комнату, где специальные люди по одному допросили их о цели визита в Украину. Женщин относительно быстро отпустили, а вот с молодыми людьми из РФ беседовали больше часа. Те, сильно измотанные общением с пограничниками, в дурном настроении вернулись в автобус. Но в итоге пропустили всех.

Киев

В своей прошлой заметке о столице Украины я подчеркивал, что Киев – шикарный, но очень неряшливый, грязный город. Спустя год ситуация заметно изменилась: город стал куда чище, опрятнее. Видно Кличко все же достучался до совести или до печени киевских коммунальщиков. Еще одной приятной неожиданностью в Киеве стало то, что там у меня почему-то работали Вконтакте и Яндекс! – Хотя этому не верили даже местные.

Что же касается Майдана, то за минувший год он сильно изменился. И если в 2017 году о событиях 2014 года напоминал лишь огромный, но скромный баннер «Свобода – это наша религия», который из-за реставрации здания на котором он висел пока убрали, то Майдан 2018 года похож скорее на Красную площадь образца революционных 1920-х годов в России.

Украинские власти превратили центральную площадь страны, место вокруг гостиницы Украина, с которой стреляли снайперы в 2014, в огромный некрополь.

Майдан и окрестности переполнены: крестами, покрышками, дотами, колючей проволокой, заграждениями, маленькими алтарями с цветочками и веночками в честь погибших из «Небесной сотни» (обозначено место убийства многих митингующих). Во всем этом виден полный хаос и сумбур. Видно, что в «украшении» площади власти соревновались с многочисленными энтузиастами из разных «добрабатов» и партий-оппонентов.

Киев, Майдан, Фото Сергея Смирнова

 

Киев, Майдан, Фото Сергея Смирнова
Киев, Майдан, Фото Сергея Смирнова
Киев, Майдан, Фото Сергея Смирнова
Киев, Майдан, Фото Сергея Смирнова

 

Многие обелиски сделаны с намеком на Вальгаллу и вечную жизнь, которую герои «Небесной сотни» якобы обрели в бою. И в то же время красной нитью идут христианские мотивы, картины крестного хода и мук Христа.

Место убийства белоруса Михаила Жизневского

Тут же критика власти

И ультраправая пропаганда.

Как итог – из Майдана сделали кладбище, окруженное десятками ресторанов, вроде нашего «Поедим-поедим», но на аппетиты гостей украинской столицы этот факт, похоже, никак не влияет. И есть им там никто не запрещает!

Однако, думаю, что этот сумбур и хаос с могильными плитами в центре города рано или поздно должен закончиться. Дело в том, что на Майдане давно собирались строить «пантеон» – музей Революции Достоинства. Это строительство долго и с помпой анонсировал Петр Порошенко, а власти Украины даже проводили международный конкурс на лучшее архитектурное решение. Победителем стало немецкое архитектурное бюро «Kleihues Gesellschaft von Architekten mbH».

На этот проект всей страной собирали деньги. Правда теперь власти уже говорят, что никакого музея в центре Киева не будет, мол, место слишком «жирное». Впрочем, на Украине все так быстро меняется, а особенно перед выборами, что и этой информации доверять нельзя.

Там же на Майдане стоят люди, традиционно собирающие деньги «на раненых» и на «АТО», а с другой стороны площади можно было купить у пенсионеров разную патриотическую майданно-революционную символику. Но это все неинтересные персонажи.

Мое же внимание привлекли бравые подтянутые парни и девушки в военной форме, из знаменитой «национальной дружины Украины». Они, словно вылитые немецкие штурмовики, стояли с палаткой-пикетом прямо на выходе из центрального Макдональдса, и агитировали любителей кока-колы вступать в их ряды, всем своим видом показывая: сытость, благополучие и уверенность в завтрашнем дне.

Сложилось впечатление, что это полная копия тех самых отрядов СА, образца 30-х годов, в которые охотно записывались немецкие военные ветераны и праздная молодежь, до которой никому в Веймарской Германии не было дела.

Видимые последствия декоммунизации
Даже скворечник в государственных цветах

Украинцы

Что до самих украинцев, с которыми довелось пообщаться в дороге (вместе летели) и за границей, то и здесь не обошлось без сюрпризов. В целом, все они были людьми нормальными, положительными, однако более адекватными, как ни странно, на этот раз мне показались жители именно Западной Украины. Узнав, что я из Беларуси они без проблем переходили на русский язык, а в разговорах с ними мы вообще не касались политики, разговаривая только на непринуждённые темы, как и принято между малознакомыми людьми.

Собеседники же из восточных областей пытались показаться «самыми правильными» украинцами: пренебрегали вежливостью и общались исключительно на украинском, приставали с разговорами о политике, в захлеб пересказывали мне все бредни, которые писали об учениях «Запад-2017» наши самые помойные СМИ. А напоследок на полном серьезе спрашивали у меня, не собираются ли белорусы «ударить их в спину», чтобы раздербанить Украину вместе с Россией?

Из этого очевидно, что украинская госпропаганда и особенно усердно поработала в Восточных областях, и ее работу можно назвать весьма удачной. Ведь особо впечатлительные граждане боятся теперь не только «москалей», но еще и «братьев бульбашей».

В целом же украинцы ничем от нас не отличаются, чувствуется, что мы – один народ. Единственное различие – их отношение к власти и выборам. Украинцы продолжают верить в Майдан, верят в выборы, и ждут весны 2019 года, чтобы убрать с поста ненавистного им Петра Порошенко. И даже тот факт, что выборы у них скорее шоу, где настоящий агитационный ролик часто невозможно отличить от комедийной пародии в ситкоме, это их не смущает. Политическая жизнь у них действительно веселая, однако они все равно убеждены, что дальше будет лучше и все зависит лишь от них самих и все еще можно исправить.

Этот разгульный, безудержно импульсивный украинский оптимизм в глубине души всегда восхищал слишком осторожных и рассудительных белорусов, но именно в нем, одновременно с великой силой, мы видим и главную слабость Украины.  Эх., нам есть чему друг у друга учиться, объединить бы наши народы, сделать 2 в 1, а лучше 3 в 1, да и вышло бы что-то приличное. Однако вместо этого в ближайшем будущем три славянских народа ожидают, похоже, очередные неприлично большие по размерам грабли.

Сергей Смирнов

Телескоп

Похожие статьи

Оставленных комментариев