У разрушающегося Дома офицеров в Полоцке появилась надежда. Его могут передать университету

Немного прояснилось будущее одного из красивейших зданий в Полоцке — разрушающегося бывшего Дома офицеров, который соседствует с райисполкомом. Подробности рассказала БЕЛТА начальник отдела культуры Полоцкого райисполкома Елена Астапова.

Огромное здание (больше 4 тысяч квадратных метров) в стиле классицизма построено в 1939 году. В начале этого века его собирались передать на баланс Полоцкого музея-заповедника и реконструировать под музей истории города. Затем появилась идея преобразовать здание под культурно-деловой центр «Полоцк» с концертным залом на 703 места (в нем хорошая акустика и оркестровая яма).

Специалисты изготовили проектно-сметную документацию, но денег для реализации проекта не нашлось. Для выполнения всех работ надо не менее 7 млн рублей.

DSC_0167

Сейчас бывший Дом офицеров продолжает пустовать и разрушаться. В 2011 году из него выселили три отделения Полоцкой детской школы искусств и распределили по нескольким учреждениям образования.

— Здание очень важное, но, к сожалению, сделать что-то своими силами город не в состоянии — слишком большие деньги нужны для реконструкции. Мы даже не можем провести его консервацию, потому что бывший Дом офицеров не является строительным объектом… Внешне выглядит не очень презентабельно, но внутри многое сохранилось, — отметила Елена Астапова.

ofic1

ofic2

Фото: БЕЛТА

По ее словам, прорабатывается вопрос передачи Дома офицеров Полоцкому госуниверситету.

gorod214.by

Похожие статьи