Ученые назвали естественный срок жизни человека без участия медицины: вы удивитесь

В национальном научном агентстве Австралии недавно обнаружили новый способ прогнозирования продолжительности жизни биологических видов, основанный на анализе их геномов. Главной сенсацией стала цифра, касающаяся непосредственно человечества: в естественных условиях, без вмешательства докторов и сторонних факторов люди должны жить максимум 38 лет. Эта неутешительная, мягко говоря, планка поднята благодаря качественным изменениям образа жизни и многовековым достижениям медицины.

Предыдущие исследования подтверждали, что максимальный возраст программируется генами, но какими именно — оставалось загадкой. Теперь же сотрудники Государственного объединения научных и прикладных исследований Содружества (CSIRO) пришли к выводу, что длительность жизни позвоночных определяется плотностью метилирования ДНК — одной из возможных модификаций молекулы, не меняющей ее нуклеотидную последовательность.

Проще говоря, это химический процесс, «включающий» и «выключающий» гены: по мере старения в определенных участках ДНК возникают ошибки, анализ которых и позволяет предположить, сколько лет отведено представителю вида. Ученые идентифицировали 42 гена, напрямую коррелирующих с продолжительностью жизни, и создали компьютерную модель для прогнозирования.

Для калибровки нового метода пришлось протестировать эталонные геномы 252 видов позвоночных с уже известными показателями, так что итоговые цифры заслуживают доверия.

tonkosti.ru

Похожие статьи