Украинские полицейские теперь просят называть себя бандеровцами

Руководители правоохранительных органов принялись наперебой извиняться перед радикалами

 

Сотрудники министерства внутренних дел Украины устроили флешмоб, посвященный националисту Степану Бандере. Как сообщает интернет-издание «Страна.ua», они в массовом порядке принялись объявлять себя адептами его идеологии.

«Я — Бандера! Я — офицер полиции! Я служу украинскому народу!», — написал на своей странице в Facebook первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

Кроме того, соответствующие заявления опубликовали на своих страницах в социальной сети глава Национальной полиции Украины Сергей Князев, его заместитель Александр Фацевич, глава департамента патрульной полиции Евгений Жуков.

Кроме того, в любви к Бандере признались пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко и советники главы ведомства Зорян Шкиряк и Владимир Мартыненко.

Флешмоб был запущен после событий, связанных с Подольским районным отделением полиции Киева. Там спецназ задержал радикалов, которые со штурмом ворвались в управление органов внутренних дел. Акция является извинением за слова одного из бойцов спецназа, который при задержании националистов крикнул одному из них: «Ложись, Бандера!»

В декабре 2018 года день рождения Бандеры стал на Украине официальным праздником. Депутаты Верховной рады включили эту дату в перечень памятных дат и юбилеев, которые будут праздноваться в 2019 году.

Между тем, в июле 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что с Бандерой Украина в Европу не попадет. С требованием отказаться от культа Степана Бандеры выступал лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

Степан Бандера возглавлял запрещенную в России «Организацию украинских националистов». Ее боевым крылом была «Украинская повстанческая армия» (УПА, также запрещена в РФ), которую сформировали в октябре 1942 года. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

После Великой Отечественной войны УПА продолжила действовать против советской власти террористическими методами.

trud.ru

Похожие статьи